ВИКТОР МИГАЛЧАН. Китайская культура меня пленила с раннего детства.

21 июня 2014, 10:33
0
307
ВИКТОР МИГАЛЧАН. Китайская культура меня пленила с раннего детства.

ВИКТОР МИГАЛЧАН — специалист в области международной экономики, дипломатии, иностранных языков, боевых искусств (ушу) и фитнеса.

ВИКТОР МИГАЛЧАН — специалист в области международной экономики, дипломатии, иностранных языков, боевых искусств (ушу) и фитнеса. Чемпиона Украины по ушу. Член Греческой Академии Китайского ушу.  Член Международного Института Исследований Ушу.

Расскажите немного о себе. Как начали заниматься Ушу?

Китайская культура меня пленила с раннего детства. В 4 года меня заинтересовала их философия, ценности и стиль жизни. Так я начал свой путь в китаеведении. До встречи с моим мастером я занимался другими видами боевых искусств. Именно ушу я начал заниматься практически в том же возрасте, что и Брюс Ли. Встреча с моим мастером была подарком судьбы на мой день рождения. Так, после прохождения его испытаний, он взял меня в ученики. Со временем мы открыли первую в моем городе школу чистого, настоящего китайского ушу, обучая наших учеников не только самому искусству боя, но и культуре, языку, философии, и тд.

Меня же мастер учил всему: и готовить блюда китайской кухни, и истории, и философии, и каллиграфии… – то есть целому комплексу. Таким образом я стал своим среди китайской коммуны в любом городе мира.

Чем полезны занятия Ушу?

Занятия ушу полезны абсолютно всем: это и моральная, и физическая тренировка, это закалка воли и оттачивание ума, это школа жизни, это определенный путь.

Каждый здесь может себя найти, так как ушу — чрезвычайно богато. Любой человек, не зависимо от пола, возраста и других характеристик может найти для себя стиль и развиваться вечно. В современном мире ушу, выбирая отдельные элементы его системы, изучают как фитнес, как гимнастику, как искусство боя, как спорт, цигун (искусство работы со своей внутренней энергией) и многое другое. Ушу помогает укрепить здоровье, повысить иммунитет, выносливость, закалить характер и волю. В условиях постоянного стресса и работы в офисе, ушу помогает снять стресс, повысить работоспособность и стрессоустойчивость (что позитивно влияет на отношения в коллективе и в семье), позитивно влияет на опорно-двигательный аппарат, кровеносную, нервную и пищеварительную системы, и тд.

Как выбрать подходящий стиль ушу?

В Китае говорят, что есть 3 составляющих успеха: способ, учитель, ученик. Для выбора подходящего стиля нужен хороший мастер и время. Когда ученик к нам приходит мы уже видим и чувствуем какой стиль подойдет ученику. Но важно, чтобы со временем ученик сам почувствовал и понял себя и выбрал стиль. Для этого мы проходим этап сложных изнурительных базовых тренировок, которые строят наш фундамент. Тот, у кого сильна база — сможет достичь высот в этом воинском искусстве.

Почему женщинам полезно заниматься Ушу?

Всем, не зависимо от пола, полезно заниматься ушу, как в плане внутреннего, так и в плане внешнего развития. Леди так же выбирают себе стиль и совершенствуются. Для дам ушу дает (кроме всего внутреннего и полезного для здоровья) гибкость, растяжку и прекрасную фигуру. Физическая форма сохраняется долго благодаря специфике методики, работы и развития «мышечной памяти». Далее нужно только поддерживать форму, при желании.

Чем женская тренировка отличается от мужской?

Тренировки отличаются не согласно полу ученика, а скорее согласно направлению стиля. Здесь грань очень тонка. Для учителя в зале нет девушек и парней, есть ученики, которых нужно научить, за которых он несет ответственность. Тут нельзя допускать сентиментов и слабину. Подход к каждому ученику — индивидуален. Кто-то более гибок, кто-то более вынослив. Так же многое зависит от цели ученика. Тренировки отличаются у каждого индивидуума.

Существует программа по Ушу для пожилых людей?

Естественно в ушу есть программы для людей старшего возраста, так же как и для любого другого. Все в первую очередь зависит от ученика, его желания и целей. Так, к примеру, мне известен один дедушка, который начал заниматься ушу в возрасте 63 лет, преодолев боль и бои с самим собой (ему ведь сложнее делать растяжку и развивать мышцы, чем ученикам в 5 лет). Проработав около 13 лет он достиг хороших результатов. В Китае можно часто увидеть людей старшего возраста, которые занимаются ушу, особенно одним из самых известных стилей «тай цзи цюань». Так же, один из китайских каналов CCTV 4 сделал репортаж о группе старших людей, которые занимаются у шу и своего рода «стрит воркаутом», самому младшему из которых 95 лет. Самому старшему 105 и у него, корни седых волос начали давать цвет.

Как сказывается на здоровье отсутствие физических нагрузок?

На здоровье отсутствие физических нагрузок сказывается так же, как и отсутствие притока свежей воды в озеро: вода стоит, загнивает и отмирает. Организм ослабевает, тонус  и иммунитет понижается.  Ослабевает так же стрессоустойчивость и многое другое. Увеличивается вероятность травм и заболеваемости. При условии работы в офисе — ухудшается зрение, ослабевает спина, ухудшается состояние хребта. При отсутствии нагрузок — ослабевает кровоток в области таза, что негативно влияет на мужское здоровье… и тд. Негативного влияния и последствий отсутствия физических нагрузок можно, в добавок к генетическому наследству, перечислять много. Не зря ведь говорят : «Движение — это жизнь».

Ваши ближайшие планы?

После побед на Чемпионате Мира (WTKF) в 2011 году в Болгарии и в 2013 году в США (Нью Йорк) я планирую отстоять свой титул на аналогичном Чемпионате в США в октябре 2014 году либо участвовать в Чемпионате Мира так же в октябре 2014 года по ушу в Китае (IWF). Кроме этого моей задачей есть популяризация ушу и открытие его всем, но не только как гимнастики или бессмысленного вида спорта, а как искусства и культурного наследия китайской цивилизации. Спорт, сам по себе, может сеять темное зерно, так как мы сражаемся с оппонентом. Но ушу, в том виде, в котором нам передали его великие мастера — учит быть настоящим человеком, воином и патриотом; оно учит любить и нести мир.

Кроме этого я планирую, участвуя в развитии украинского кинематографа, внести качественное ушу и, в команде с такими отличными украинскими актерами и режиссерами, как Богдан и Олесь Юсыпчуки создавать фильмы голливудского уровня.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости спорта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.