Java как иностранный

23 августа 2016, 09:09
Директор Центра подготовки сертифицированных программистов
0
27
Java как иностранный

Во многих странах программирование уже стало полноценной частью школьной программы: в 2004 году на этот путь встал Израиль, в 2014 схожая программа была запущена в Великобритании. Не отстает и Япония.

О перспективности изучения программирования для непрофильных специалистов говорят достаточно много. Это и неудивительно – IT-сектор развивается настолько стремительно, что специалисты, работающие в смежных областях (например, в маркетинге, финансах и т.д.) скорее всего, начнут изучать программирование просто для того, чтобы иметь возможность общаться с айтишниками на одном языке.

Более того, во многих других странах программирование уже стало полноценной частью школьной программы: в 2004 году на этот путь встал Израиль, в 2014 схожая программа была представлена в Великобритании, в этом году Япония приняла решение о внедрении программирования в учебные программы даже для начальной школы.

Причин тому можно назвать множество: начиная от банальной востребованности программистов на рынке труда и заканчивая теми практическими плюсами, которые дает изучение программирования. Это и развитие логического мышления, и навыки структурирования информации, и даже умение «общаться» с бытовыми приборами.

Вообще, если говорить более глобально, что в ближайшие лет 10 знание хотя бы одного языка программирования должно стать в обществе такой же нормой, как сегодня знание хотя бы одного иностранного языка. Тенденции к этому можно наблюдать уже сейчас: даже мэр Нью-Йорка, 70-летний миллионер Майкл Блумберг записался на курсы по изучению JavaScript!

И вот на этом моменте хотелось бы остановиться подробнее.

Помните, еще лет 10-15 назад, для получения дополнительных преимуществ при трудоустройстве, в резюме вставлялся пункт о том, что кандидат – уверенный пользователь ПК, который знает, как работает пакет MS Office и MS Internet Explorer? То, что тогда было серьезным конкурентным преимуществом – сегодня воспринимается как нечто само собой разумеющееся. И владение языками программирования, очевидно, ожидает та же судьба. Уже сегодня многие офисные сотрудники могут «подправить» какой-то шаблон на PHP или HTML – стремительное развитие e-commerce и интернет-технологий диктует свои условия.

Еще в 1995 году создатели языка Java прогнозировали, что востребованность технологии будет связана с повышение «интеллектуальности» бытовых приборов. В 2012 году в Panasonic анонсировали полномасштабное производство систем управления энергией SMARTHEMS, предназначенных для «умных домов». Обещают ввести совместимость с системой HEMS во всю линейку своих бытовых приборов: кондиционеры, «умная» кухонная техника и системы горячего водоснабжения EcoCute. Кроме того, система AiSEG позволит связать все оборудование и домашние устройства в единую сеть организовав отображение информации о работе солнечных батарей, расходе электричества, газа и воды и автоматически контролируя работу бытовых приборов с помощью протокола ECHONET Lite. Таким образом, знания основ программирования от нас начинает требовать даже простой быт!

Однако, помимо этих аспектов, говорящих в пользу необходимости изучения программирования, есть и еще один – культурологический.

Существует сентенция: «Сколько ты знаешь языков – столько раз ты человек». Суть ее заключается в том, что каждый язык – это помимо букв и звуков еще и огромное количество особенностей. Они отражают специфику народа, образ мышления и т.д. – а, следовательно, знание, например, английского языка позволяет «взглянуть на мир» с точки зрения англичанина.

С этой точки зрения имеет смысл рассматривать язык программирования именно как язык – в лингвистическом смысле. У языка программирования, также, как и любого языка, есть своя структура, свои стандартные выражения, своя языковая структура, своя семантика. И владение языком программирования – как и любым иностранным языком – расширяет мыслительные (если позволите) способности человека, так как дает ему возможность взглянуть на какую-то проблему или ситуацию под совершенно неожиданным углом!

Именно на это я в первую очередь обращаю внимание, когда у меня спрашивают: «Для чего мне – гуманитарию, работающему в далекой от IT сфере – изучать программирование?». «Никто не говорит о необходимости учиться «кодить», — отвечаю я. – Просто выучите новый иностранный. Пусть Java будет для Вас чем-то вроде португальского или фарси».

В завершение, хотел бы еще раз остановиться вот на чем. Знание языка программирования, безусловно, не сделает из человека программиста – точно так, как знание иностранного языка не делает человека переводчиком. Но оно дает прекрасную возможность смотреть на мир шире. А это, согласитесь, хорошая причина начать учить тот же Java!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: образование,IT-специалисты,онлайн-образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.