Ложь или благо?

26 января 2016, 16:11
Журналист
0
119

Как вы думаете, сколько раз в день среднестатистический человек говорит неправду? Два раза? Три? Нет. По статистике это происходит до 50 раз в день. Чаще всего это делается неосознанно. Простейший пример. Коллега спрашивает утром: “Как дела?”. Вы на автомате, не задумываясь, отвечаете: “Да все хорошо, спасибо!”. Даже если на самом деле все не так хорошо. Почему же так происходит? Что мешает быть честными и искренними?

Представители классической психологии уверенно заявляют, что  все начинается с детской лжи. Примерно с 3-4 лет ребенок осознает, что его мысли никто не может прочитать, что у него есть свой собственный внутренний мир. И в это время он предпринимает первые попытки сказать неправду. Обычно эти попытки выглядят очень забавными и смешными, и взрослые часто смеются и подыгрывают малышу. Позже, в 5-6 лет, ложь становится осознанной и, чаще всего, является следствием страха быть наказанным. А реакция взрослого, почему-то, становится другой. Ребенка ругают и наказывают. Из этого малыш делает вывод, что он плохой. Но не потому, что в чем-то провинился, а потому, что не смог этого скрыть. Ко всему прочему добавляется копирование взрослого поведения. Ребенок замечает, как врут родители и все, кто его окружает. Например, дома мама может неуважительно отзываться о тете Кате, а придя к ней в гости, показывать совсем другое отношение. Из этого чадо делает вывод, что раз мама так поступает - это правильно.

Получается, что все взрослые врут? Врут часто, и порой, неосознанно. Кто-то делает это из-за недостатка внимания. В этом случае человек врет красиво, размашисто. Некоторые врут, создавая себе мир, в который сами безоговорочно верят. Другие врут, привычно пытаясь избежать наказания, как в детстве. Многие прибегают ко лжи для того, чтобы добавить себе престижа, чтобы выглядеть “круче” в глазах других. Такая ложь возникает в подростковом возрасте и, часто, продолжается очень долго. Очень много случаев лжи встречается, когда человек пытается получить какую-то личную выгоду. Например, при трудоустройстве. Приписать себе пару несуществующих качеств или приукрасить имеющиеся, - это шанс получить должность. А порой для человека соврать - это попросту съэкономить время. Например, супруга задавая вопрос мужу: “Как дела на работе?”, получает короткий ответ: “Нормально”. И здесь дело не в осознанном желании скрыть информацию, а нежелание пускаться в долгие объяснения тонкостей предстоящей сделки, колебаний цен на нержавеющие перила и так далее.

Итак, почему люди врут? Давайте разбираться с самого начала... Ложь - это не дурная привычка, не плохое отношение к вам лично, не следствие скверного характера и даже не дурного воспитания. Начнем разбор с некоторых базовых утверждений. Возможно для некоторых это утверждение будет удивительным, ведь часто, после того как решение уже принято, оказывается, что можно было поступить лучше. Однако это уже случается позже. В тот момент, когда человек делает выбор, он рассматривает те возможности, на которые способен именно в момент принятия выбора. Кроме всего прочего, он взвешивает вред и преимущества этого выбора, в первую очередь для себя.

- Поручик, вы трус и подлец. Я вызываю вас на дуэль!

- Я не приду.

- Почему?

- Потому что я трус и подлец.

В этом анекдоте поручик делает выбор между честью и жизнью, явно склоняясь в пользу второго. Результат его выбора совсем не означает, что он трус и подлец. Выбор у поручика, фактически был между двух зол: или смерть, или бесчестие. Других выборов в этот момент у него не было, и он выбрал то, что было ему дороже.

Очень часто человек также попадает в ситуацию, где приходится делать выбор между двух зол: Сказать правду? Человек обидится, придется успокаивать, буду чувствовать себя виноватым. Отношения с человеком испортятся. Сказать ложь? Ну да, поступлю не хорошо, но зато не буду чувствовать себя виноватым, и не придется успокаивать человека. Минута стыда, зато отношения с человеком сохранятся. Какое решение здесь лучшее, как вы считаете? А какое практичнее и чаще всего применяется в жизни?

В основе любого поступка лежит позитивное намерение. Чтобы осознать это утверждение, необходимо четко разобраться с тем, что есть намерение, а что есть поступок. Намерение - это внутреннее, еще несовершенное действие, тяга избежать или совершить что-либо. Намерение ощущает (часто именно "ощущает", а не "знает") только сам человек. Окружающие его намерений не ощущают и не знают до тех пор, пока оно не превратилось в Поступок. Поступок - это действие, которое уже свершилось в действительности, наблюдается окружающими и они могут ощущать на себе его последствия или могут делать определенные суждения о нем. Итак, соврав, человек совершает не очень хороший поступок в глазах окружающих. Однако, если брать за основу аксиому о том, что человек делает единственно правильный выбор, вы поймете, что в основе его поступка всегда лежит позитивное намерение.

Исходя из двух выше перечисленных аксиом, можно назвать наиболее частые причины, почему люди лгут: не хочется расстраивать человека, к которому есть симпатии; не хочется получить упреки в свой адрес; не хочется выяснения отношений и скандала; не хочется открывать правду, которая покажет меня в неприглядном виде. Иными словами, в большинстве случаев люди лгут из страха, что, озвучив правду, отношения будут испорчены, либо человек будет относиться к правдолюбцу не очень хорошо. Для самопроверки, вспомните некоторые из последних случаев, когда лгали вы и проанализируйте свои поступки и намерения исходя из выше написанного.

Все же на вопрос «почему люди врут?» нет однозначного ответа. Не осознавая природу своего психического, не зная глубинных причин возникновения тех или иных желаний, не понимая себя по большому счёту, мы хорошо научились рационализировать свои слова и поступки, оправдывать их теми или иными обстоятельствами, вмешательством высших сил, патологическим невезением или чем-нибудь ещё не менее «правдоподобным». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: наука,человек,поиск,судьба,Ложь,знание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.