"Политическая психология" - презентация книги

10 декабря 2015, 21:53
медиааналитик, пиар-менеджер, журналист
0
66

7 декабря в библиотеке НАУ (Национальный авиационный университет) провели с отцом, Иваном Гичаном, презентацию учебного пособия по "Политической психологии".

7 декабря в библиотеке НАУ (Национальный авиационный университет) провели с отцом презентацию пособия по "Политической психологии".

Отец – Иван Степанович Гичан – главный автор.

Во-первых, он несколько лет собирал материал. Во-вторых, он сам практик – был депутатом райсоветов в 3х созывах. Да, райсовет – это не так уж влиятельно и круто, но он проводил свои кампании без привлечения спонсоров и уж тем более без админресурса. И его до сих пор вспоминают добрым словом.

Я только помогала отцу. Прошерстила иностранные источники (несколько учебников Political Psychology), публикации в профильных журналах (ISSP, JSSP и другие), блоги и выступления англоязычных политических психологов. Плюс – тема интернета.

Мой отец не то чтобы не увлекается гаджетами, он ухитряется их игнорировать. Даже мобильного у него нет. Подозреваю, что он делает это нарочно – чтобы его не доставали телефонными звонками. В общем, отец – это пример antigeek'a.

1) Из принципиально нового, т.е. того, о чем у нас раньше не писали и не говорили, - трактовка темы трансгенерационной травмы (transgenerational trauma – травма, передающаяся через поколение) Вамиком Волканом (Vamik Volkan).

Это американский психоаналитик, специализирующийся также на политической психологии. Он участвовал в десятках мирных переговорах, в том числе и в переговорах между Израилем и Египтом, был в переговорной группе по Нагорному Карабаху, в группе переговоров между Союзом (а потом РФ) и Эстонией. Трижды выдвигался на Нобелевскую премию мира.

Волкан – киприот турецкого происхождения. Чтобы понять, почему это происхождение – нечто особенное, нужно вспомнить непростые отношения между греками и турками (почитать о них можно тут). Как рассказывал Волкан, его соседями были греки, он даже дружил с греческой девочкой, но с очередными обострениями на высоком политическом уровне, распадались и связи на низовом – соседском – уровне. Лучший друг самого Волкана, возвращаясь из аптеки домой к больной матери, стал жертвой теракта греческих террористов.

Это может показаться странным, но Волкан не обозлился, а попытался понять, в чем причина такой ненависти, охватывающий и высший, и "низовой" уровни. Докопаться до глубин, так сказать.

В этих своих поисках он исследовал, в том числе, евреев, побывавших в нацистких концлагерях, и их детей (они приходили к нему на прием). С удивлением он обнаружил, что дети еще тяжелее родителей переживают психологические травмы, нанесенные их родителям.

В теории Волкана, если одно поколение, пережившее унижение, насилие и преследование, не "отработало", не выплакало, не вписало нанесенную травму в свой опыт, то оно передает ее следующим поколениям. Так – до тех пор, пока травма не будет "отработана". Причем, нации могут "выбирать" травму и обидчика. История любого народа располагает широким ассортиментом нанесенных ему обид. Подробнее останавливаться не буду – слишком обширная тема, у меня тут и так весьма попсовая трактовка.

2) По поводу интернета, то тут всё более-менее известно. Во-первых, кибератаки вызывают примерно тот же уровень стресса, что и реальные словесные атаки. Измерять можно по замерам уровня кортизола (гормона, участвующего в развитии стрессовых реакций). Во-вторых, соцсети вызывают зависимость. В-третьих, на соцсетях можно отчетливо наблюдать "мнимый консенсус" – когда люди заведомо окружают себя теми, кто придерживается того же мнения, что и они. Создается впечатление "все так думают", а кто так не думает – тот не прав. К примеру, человек, собравший тысячу лайков, будет свято верить, что "все" за него. Хотя "все бывают разными", - чуть перефразируя Кролика из "Винни Пуха".

3) Еще одна тема, в которую я вникала, - это террор. Жертвами террористических атак за 2000-2014 гг. стали около 130 тыс. человек. А жертвами пищевых отравлений – около 350 тыс. ежегодно. То есть в 37 раз больше. Однако даже такая статистика далеко не всех приучит мыть руки перед едой (хотя да, это не панацея), но зато теракты тревожат практически всех. Потому что они могут произойти где угодно, когда угодно и с кем угодно – нельзя предугадать. И они подрывают веру в безопасность, а безопасность – базовая потребность.

Но было неправильно фокусироваться только на жертвах атак. В фокусе были как раз террористы. И неоднозначность причин самого явления террора.

Как говорил Джон Кеннеди, если делать мирный протест невозможным, то насильственный станет неизбежным.

Не давая выплеснуться негативу, от него нельзя избавиться, зато можно довести до взрыва такого негатива. И такой взрыв способен снести всё на своем пути. Тут, кстати, возвращаемся к параллелям с Волканом: если нанесенную травму, обиду или унижение не пережить и не вписать в свой опыт, то она не рассосется, а будет зреть-зреть и вызреет в месть и ненависть. Кстати, зреть будет, как паранойя – медленно (вплоть до 20-40 лет) и печально. Еще можно вспомнить Фрейда,  он перевел физический закон сохранения энергии на язык психологии. То есть энергия не исчезает, а переходит в иное состояние.

Как пример неоднозначности восприятия террористов, вспомнили пример Нельсона Манделы. Из террориста он превратился в Нобелевского лауреата.

И снова пример африканского лидера возвращает нас к трансгенерационной травме. Как рассказывала моя подруга, живущая в ЮАР, сейчас там в тренде сегрегация против белых. То есть, если раньше подавляли коренных африканцев (черных, извините, если это слово кажется вам неполиткорректным), то теперь они отыгрываются за своих предков. Повсеместно "отжимают" бизнесы у белых (впрочем, обычно после "отжима" бизнес загибается), при приеме на работу, особенно госслужащими, действует очень большая квота для коренных африканцев. В общем, маятник качнулся в другую сторону. И только если будет достигнуто взаимопонимание, если будут пережиты нанесенные обиды и унижения, то тогда маятник остановится где-то посредине.

О книге – это всё.

А теперь – о реакции.

На презентацию пришли директор Гуманитарного института НАУ Артур Гудманян, завкафедрой авиационной психологии Александр Петренко и руководитель издательского отдела Елена Радзивилл.

Они говорили много интересного, в том числе комплименты, что, конечно, очень приятно.

Но всё же интереснее всего было получить обратную связь от студентов. Первое и главное – то, что они прочли книгу и захотели высказаться.

Квинтэссенция их высказываний:

- надо мыслить критически и не упрощать;

- не допускать дегуманизации (когда обесчеловечиваются идеологические противники, именуются насекомыми или неодушевленными предметами – к сожалению, примеров в реальной жизни предостаточно);

- не навязывать свое мнение.

"В этой книге чувствуется авторская эмоция, но политические взгляды не навязываются", - сказала одна из студенток. Как по мне, самый лучший комплимент. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.