Чему дончан могут научить львовяне?

4 мая 2015, 11:48
Учёный секретарь Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
436
Чему дончан могут научить львовяне?

Мини-отчёт о поездке дончанина из Киева во Львов

Путешествуя по Украине, попадая на разные конференции и фестивали, я всегда отмечал, что легче всего сойтись дончанину со львовянами. И вот, в очередной раз побывав во Львове, я понял, что жители Донецка не только легко находят с жителями Львова общий язык, но и могут многому у них научиться.

Причиной моей поездки во Львов на сей раз стал круглый стол «ІНТЕЛЕКТУАЛИ ТА СУСПІЛЬНИЙ КОНСЕНСУС: ВИКЛИКИ УКРАЇНСЬКОГО СЬОГОДЕННЯ», который Украинский институт стратегий глобального развития и адаптации организовывал совместно с представителями Украинского католического университета и журнала «Ї». Ещё в прошлый мой визит в УКУ мы обсуждали необходимость вести такую всеукраинскую дискуссию между областями. Никто никого не услышит: ни Киев, ни Вашингтон, ни Президент, ни Премьер, если мы не научимся говорить, высказывать свои мысли и требовать ответа.

Естественно, как представители интеллектуальной (на Востоке принято говорить, интеллигентской) тусовки мы считаем, что любые действия в обществе зависят от господствующего дискурса, а дискурс оформляют как раз интеллектуалы. Поэтому ещё в начале 2013 года мы в Донецке проводили круглый стол с привлечением киевских интеллектуалов, где пытались обозначить точки приложения своих усилий для отладки курса движения украинского общества. Второе мероприятие проводили уже киевляне, в атмосфере Майдана, а до третьего, которое мы хотели провести во Львове, тогда так и не дошло. Но теперь ждать бессмысленно, интеллектуалы должны встречаться, говорить и снимать своими беседами проблемы, которые в мире и происходят, в основном, от недоговаривания, а значит — недопонимания.

В разговоре со львовскими интеллектуалами всплыло несколько любопытных вещей, которых я раньше не знал, и которые дончанам сегодня знать надо.

Во-первых, сегодняшние львовяне появились на арене истории примерно тогда же, когда появились и дончане. Конечно, сам город Львов намного древнее Донецка, но его население примерно на 90% изменилось после Второй мировой, когда населявшие его евреи были убиты или вывезены, а поляков и немцев депортировали. Тогда город некоторое время стоял полупустым, ведь люди из окрестных сел не решались селиться в опустевшие квартиры.

Уже после войны, СССР заново заселил город, но ещё долго жители чувствовали себя не в своей тарелке. Львову туристическому, гордящемуся своими стенами и соборами, историей и географией, не так уж и много лет. Львовяне до сих пор вживаются в свой город, оставленный во время войны и вновь обретенный. Например, не прошло и года с тех пор, как был отремонтирован, ранее медленно увядавший костел иезуитов в самом центре исторической части города. Ещё только ждёт своей очереди разрушающаяся польская архитектура, которой пока недосуг заниматься местному «маленькому Ахметову» – Садовому.

Постепенно, через одно-два поколения, горожане снова смогли обрести уверенность в себе, укорениться в опустошенном городе и слой за слоем накладывать на него перламутр до состояния жемчужины. Хочу напомнить, что Донецк во время Второй мировой войны получил похожие травмы. Город оккупировали, разрушали, значительную часть населения уничтожили или депортировали. Но после войны Донецк заселили заново, вложили в него силу и гордость, и со временем город тоже стал жемчужиной в украинском ожерелье.

Когда сегодня пессимисты говорят, что Донецк умирает, что он уже никогда не вернется в орбиту нормальной жизни, или что для этого потребуется не одна сотня лет, я призываю посмотреть на прошлое. Ещё живы люди, которые видели настоящую смерть городов, но они не поленились и восстановили свои дома. Так что хватит скиглити.

Во-вторых, у галицких украинцев издавна тесные отношения с поляками. Львов от границы с Польшей находится даже ближе, чем Донецк — от границы с Россией. Польское консульство во Львове выдаёт треть всех польских виз в мире. Оба народа претендовали на Львов и отстаивали это право в составе Австро-Венгрии. В середине ХХ века Западная Украина стала ареной кровавой резни между украинцами и поляками. Казалось, отношения между двумя народами были испорчены окончательно и бесповоротно. Однако, после войны, благодаря усилиям Ежи Гедройца и других польских интеллектуалов, поляки постепенно поняли, что выгоднее не захватить Львов, а наладить с львовянами добрые отношения.

На формирование такой мысли пошли десятилетия, но это тоже не бесконечный процесс. Поэтому когда украинцы и русские причитают, что отношения между народами разорваны навсегда, я призываю посмотреть на то, как сегодня по крупицам львовяне восстанавливают добрососедские отношения с поляками, как пытаются прийти к диалогу, но при этом не отказываться от идентичности. И как у них это неплохо получается.

В-третьих, подниму вопрос беженцев. Я не использую обидное слово «переселенец», но подразумеваю граждан Украины, которые были вынуждены уехать из Крыма и Донбасса. Часть из них, как и следовало ожидать, поселилась во Львове и окрестностях. И меня очень заинтересовало отношение львовян к приезжим. Во-первых, они отмечают разницу в позициях крымчан и дончан: первые выехали не из страха перед боевыми действиями, а почти исключительно из желания остаться украинцами. В Крыму они оставили всё, что имели, но во Львове чувствуют себя настоящими патриотами и зачастую презирают дончан, которые уехали не всегда из патриотизма, а и для сохранения бизнеса, в поисках безопасности и т. д.

В свою очередь, приехавшие дончане вызвали во Львове настоящий инвестиционный бум. Открываются новые предприятия, снимается и покупается жилье (кстати, сами львовяне утверждают, что сегодня началось такое активное строительство новых домов, которого не было уже очень давно). Естественно, деловые дончане скептически относятся к крымским патриотам, которых считают ленивыми бездельниками. Замечу, что львовяне не отдают предпочтения тем или другим, а спокойно ведут дела с каждой категорией, пытаются получить побольше от обеих, и не стесняются обмениваться благами. Это пример и привет другим украинским городам, где снять жилье с донецкой пропиской ещё пару месяцев назад было едва ли не чудом.

Напоследок расскажу ещё одну историю. Как известно, хотя этот факт успешного сотрудничества у нас принято замалчивать, донецкий «Шахтер» переехал в славный город Львов, и проводит там домашние матчи сезона. Накануне дерби с донецким «Металлургом» скажу вам, что «Шахтер» успел стать едва ли не более популярной командой во Львове, чем «Карпаты». Прежде всего, это связано с грамотной маркетинговой политикой клуба, который делает все, чтобы болельщики приехали на выделенный за тридевять земель от центра стадион. И болельщики радостно посещают матчи, болеют за донецкую команду, совершенно не напоминая ей о городе прописки.

Такие взаимные симпатии ещё больше меня убеждают, что между крайним украинским Западом и крайним украинским Востоком есть неисчерпаемый потенциал для диалога, надо только перестать голосить с дивана, выйти на улицу, пожать соседу руку — мы не заметим, куда денется вся наносная пропагандистская вражда между нами.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: Львов,интеллигенция,диалог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.