Зачем «Ранок» раскачивает рынок?

25 марта 2015, 13:58
0
4298
Зачем «Ранок» раскачивает рынок?

Конкурс учебников оказался под угрозой срыва из-за амбиций одного издательства

В образовательной сфере разгорается крупный коррупционный скандал. Проводимый Министерством образования и науки конкурс школьных учебников оказался под угрозой полной дискредитации и срыва. Участники рынка подозревают в провокациях издательство «Ранок» и его подразделение издательскую группу «Основа». Они начали активно агитировать учителей за свои учебники еще до завершения конкурса, введя в замешательство тысячи педагогов по всей стране. И поставив репутацию конкурса под серьезный удар.

Конкурс недоверия

В 2014 году Минобразования уже не впервые объявило конкурс школьных учебников, победители которого получат право быть напечатанными за средства государственного бюджета. Однако это соревнование стало первым «конкурсом доверия», в рамках которого в оценке работ авторских коллективов принимают участие не только эксперты, но и сами учителя. Конкурс покрывает учебники для 4 и 7 классов и состоит из двух этапов. На первом этапе учебники оценивают эксперты, а конкурсная комиссия лишь проверяет правильность оформления выводов и рекомендаций. Работы, на которые подано более 2/3 положительных выводов, рекомендуются комиссией к получению грифа «Рекомендовано Министерством образования и науки». На втором этапе учебники, загруженные на сайт национального репозитария, оценивают непосредственно учителя. Именно по их выводам будет приниматься решение о предоставлении государственного финансирования на издание отдельных позиций.

Первый этап конкурса проходил с октября 2014 по февраль 2015 года. Всего на 35 тендеров по изданию учебников для 4 классов и 49 для 7-х было подано 214 работ. Результаты были объявлены 27 февраля с прямой интернет-трансляцией. Согласно озвученным результатам, два учебника были досрочно сняты с голосования, а 45 (18 для 4-х и 27 для 7-х классов) отсеялись по результатам обработки экспертных оценок.

Однако каким же было удивление общественности, когда через неделю Министерство и проводивший конкурс Институт модернизации содержания образования обнародовали датированный 26 февраля протокол с несколько иными данными. Согласно им, еще 9 книг были отсеяны как не прошедшие экспертизу. При чем речь шла не о малотиражных наименованиях, а о «флагманских» учебниках, на которых могла строиться продажа целых линеек. В частности, между объявлением и официальной публикацией протокола исчезла рекомендация к получению грифа у «Природоведения» (издательство «Грамота») и трех учебников «Математика» за 4 класс («Освіта», «Підручники та Посібники», «Грамота»), а также «Алгебра» («Богдан»), «Геометрия» («Освіта», «Підручники та Посібники», «Генеза») и «Физика» за 7 класс (без издателя).

В комиссии пояснили перестановки в протоколе техническими неурядицами, в частности тем, что секретарь комиссии в прямом эфире зачитывала данные из неподписанного и несогласованного документа. А обнародован был уже «уточненный» протокол.

Ряд участников рынка тут же заподозрили неладное. В частности, речь могла идти о манипуляциях с обобщением экспертных мнений в пользу одного из участников. «Зачем было 27 февраля рассказывать, что вы не можете снять с конкурса учебник геометрии (авторы Бевз и другие), у которого одна отрицательная экспертиза, но на 27 страницах, если вы его сняли накануне? Зачем жаловаться, что эксперты приводят десятки замечаний, а затем дают положительный отзыв, если вы накануне уже сняли два учебника математики для 4 класса (авторов Оляницкой и Заики), в которых вообще не отрицательных экспертиз?» - написала в статье для портала Освіта.ua заместитель главного редактора Издательского дома «Освіта» Ирина Красуцкая. По ее словам, некоторым учебникам, снятым с конкурса в первом туре, вовсе не было предъявлено никаких претензий. В то время как другие, даже не отвечающие актуальной образовательной программе, прошли дальше. «Кто сейчас будет сравнивать, кому больше написала замечаний уважаемая Мария Ивановна Барна - учебникам, которые вы будто бы сняли, или учебнику Богдановича, который конкурс прошел, но, кстати, изменениям в программу по «Математике» для 4 класса, которые были утверждены накануне конкурса, не отвечает ... И кто теперь будет внимательно читать экспертизы в учебники Геометрии (там, кстати, есть учебник Тедеева, у которого 4 негативные экспертизы, а он в списке рекомендованных остался, несмотря на то как учебник Бурды, Тарасенковой, имеющий один негативный вывод из 13 было изъято)», - пишет представитель издательства. Она также добавляет, что многие из рекомендованных к получению грифа МОНа учебников еще даже не апробированы в условиях реальных образовательных процессов, в то время как выверенные учебники опытных авторских коллективов покинули конкурс. В результате всех этих нестыковок к конкурсу было подорвано доверие. В Министерстве пока лишь формально объявили о продлении «учительского» этапа выбора учебников до 15 апреля, а также отметили, что действия конкурсной комиссии можно обжаловать в установленном порядке.

Следы тайных агитаторов

Кому было выгодно создавать лишний скандальный повод вокруг конкурса, который министерство пыталось представить, как честный и прозрачный? В чем был смысл дискредитации мероприятия? Большинство участников рынка сходятся на мысли о прямой заинтересованности в «замутнении» одного из крупнейших игроков учебной литературы – ООО «Издательство «Ранок» (Харьков), а также его сателлита – ООО «Издательский дом «Основа».

По предположению одного из участников рынка, контракты МОНа и отстранение части конкурентов нужны «Ранку», чтобы не получить претензий со стороны правоохранительных органов. Дело в том, что «Ранок» является прямым нарушителем украинского законодательства, ведя предпринимательскую деятельность в Крыму (на карте филиалов указаны координаты симферопольского и севастопольского отделений с российским телефонным кодом). Более того, установлено, что «Ранок» сотрудничает с оккупационным режимом в АРК путем реализации на русском языке своей дошкольного, учебно-методической, художественной литературы и другой продукции (детские игры, различные наборы, канцтовары и т.д.).

На официальном сайте издательства http://www.ranok.сom.ua/where.html указаны телефоны с российскими кодами торговых партнеров. Также, функционирует официальный сайт на русском языке, рекламирующий деятельность представительств указанного издательства в РФ и странах СНГ. Известно, что издательство «Ранок» осуществляет реализацию своей книжной и другой продукции на территории РФ уже более 7 лет.

Если же компания получит очередную порцию государственного заказа, то предъявлять ей претензии будет как-то не с руки.

Что указывает на их след в темном деле провокаций против конкурса МОН? Продукция «Ранка» и «Основы» не пострадала при «уточнении» протокола заседания конкурсной комиссии, не говоря уже о том, что и в изначальном «отсеве» все заявленные ими позиции остались нерушимыми. Кроме того, эти два издания еще задолго до завершения даже первого этапа отбора учебников начали достаточно сомнительную агиткампанию с призывами поддержать их продукцию едва ли не как единоличных победителей конкурса. Их агенты лично распространяли в школах агитпродукцию, а также сообщали об учебниках, за которые нужно проголосовать в ходе конкурса. Они рассылали директорам и ответственным работникам школ Киева, Харькова, Днепропетровска (зафиксированные факты) письма с призывом как можно скорее получить логин и пароль от системы и поучаствовать в голосовании. Кроме того, «в связи с победой» покупателям их учебников предоставлялся также бесплатный пакет методической литературы (стандартный маркетинговый ход издательств, который, впрочем, в этот раз был привязан по сути к фейковому событию).

Как свидетельствуют фрагменты переписки школ с издательствами, у педагогов сложилось впечатление, что это «Основа» и «Ранок» являются едва ли не организаторами, или как минимум партнерами конкурса, ответственными за получение паролей. Баннеры на их сайтах зазывают учителей на официальный сайт репозитария с конкретным указанием, за какие учебники голосовать. А директор ИГ «Основа» Инна Гришина в своем Facebook, не стесняясь, рассказывает о том, как ее сотрудники «помогают» зайти на сайт репозитария учителям и работникам районо после звонков в службу их техподдержки. При этом в комментариях учителя пишут о том, что зарегистрироваться и сделать самостоятельный выбор по инструкциям на официальном сайте репозитария без посторонней помощи под силу даже очень консервативным с точки зрения компьютерной грамотности педагогам. Таким образом «помощь» «Основы» - не более, чем манипуляция умами педагогов.

Сопредседатель общественного союза «Центр образовательных коммуникаций» (является партнером министерства и техническим соорганизатором репозитария) Александр Поляков считает, что такими заявлениями и другими своими действиями «Основа» напрямую мешает проведению конкурса. «До окончательного решения экспертов этот участник направлял письма в регионы, организовывал различные акции влияния на будущие решения … выполнил предварительную «просветительскую» работу. Ни в одном положении, приказах МОН нет данных о подключении к организации и проведению конкурса «Основы». Нет также никаких соглашений их МОН об информационной поддержке «Основой», нет разрешения участнику конкурса в параллельном управлении конкурсом», - говорится в его письме, разосланном участникам рынка. Также Поляков предложил издателям обратиться к «Основе» с требованием прекратить противодействие объективному проведению конкурса, а самой «Основе» - снять свои учебники с соревнования. Впрочем, пока эти призывы не были услышаны и учебники издательства-нарушителя все еще числятся конкурсными «лотами».

Кандидатом на отстранение от конкурса является и «Ранок», который не просто агитирует голосовать, но и называет себя уже победителем конкурса МОН. При этом если «Основа» хотя бы не акцентирует на коммерческой составляющей и создает видимость желания победить ради государственной поддержки, то «Ранок» использует репозитарий и предоставленные конкурсом возможности для агитации за коммерческие продажи своих учебников. У потенциальных покупателей создается иллюзия, что они приобретают некий эксклюзивный продукт, «одобренный» высшим органом в сфере образования. Хотя по факту гриф «рекомендовано» получили и десятки других изданий. Более того, есть многочисленные свидетельства того, что учителя отвечают на письма-презентации поздравлениями с победой и заказами! Таким образом, обман в чистом виде пока срабатывает. Тот факт, что конкурсная комиссия предпочитает не замечать таких нарушений со стороны одного из участников, свидетельствует либо о непрофессионализме комиссии, либо о серьезной коррупционной составляющей в процессе ее работы. Дальнейшее же молчание может дискредитировать не только конкурс учебников, но и все инициативы МОН по переводу системы на рельсы прозрачности, подотчетности и честности. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.