Дети ЭКО. Есть ли разница – из пробирки или нет?

30 июля 2014, 23:55
Врач-репродуктолог
0
174
Дети ЭКО. Есть ли разница – из пробирки или нет?
Иллюстрация с сайта campaignlifecoalition.com

Что заставляет сомневаться в нормальности детей из пробирки? Если человеку стала доступна возможность преодолеть бесплодие, значит это кому-то нужно.

Первому ребенку, рожденному путем искусственного экстракорпорального оплодотворения (extra corpous — вне тела), 25 июля  2014 года исполнилось 36 лет.

В ноябре 1977 двое британских ученых провели экспериментальную процедуру, которая впоследствии получила официальное название in vitro (в пробирке). Ее положительный результат, а именно — рождение здоровой девочки Луизы Джой Браун, утвердил основу для развертывания полноценной борьбы с бесплодием в новом тысячелетии. В 2010 году британского физиолога Роберта Эдвардса наградили Нобелевской премией.

 За Луизой Браун постоянно наблюдали ученые, ее берегли как музейный экспонат. Несмотря на это на своем 25-летии девушка заявила: «Я такая же, как и все. Точь-в-точь такая же». Луиза окончила школу, работала почтальоном, вышла замуж и что самое главное - родила ребенка. Этим фактом был дан ответ на вопрос - могут ли дети рожденные после процедры ЭКО иметь собственных детей? И хотя логика подсказывала что могут, но сомнения были.

  И все же, есть ли разница - из пробирки или нет?

Это выясняла группа ученых из Университета Восточной Вирджинии под руководством доктора Серджио Онингера. И вот, что выяснилось! В исследовании приняли участие 173 человека 1981-1990 годов рождения, появившихся на свет благодаря ЭКО. Показатели физического и психического здоровья у молодых людей, зачатых «в пробирке», были не хуже, чем у их сверстников. В некоторых отношениях они даже отличаются в лучшую сторону — реже курят (14% против 39%) и чаще занимаются спортом (92% против 65%). 

Из негативных отклонений отмечено лишь одно — почему-то у зачатых в пробирке детей психологи намного чаще обнаруживают синдром гиперактивности и дефицита внимания. В группе, обследованной доктором Онингером, такой диагноз получили в детстве 27%, тогда как его распространенность в общей популяции обычно не превышает 5%.

Особенности зачатых в пробирке детей никак не связаны с какими-то нарушениями в процессе их раннего эмбрионального развития, — скорее, речь идет о последствиях родительской гиперопеки. 

Кстати, исследователи из Линкопингского университета в Швеции сравнили родителей детей, родившихся с помощью ЭКО, с родителями детей, зачатых естественным путем. Полученные результаты показывают, что стрессы, связанные с ЭКО, способны укреплять, а не ослаблять отношения. Они также свидетельствуют, что родители считают своих детей, родившихся с помощью вспомогательной репродукции, более внимательными, чуткими и послушными, чем другие дети. "Оказалось, что прошедшие ЭКО пары более стабильны и гармоничны. Они были удовлетворены своими отношениями непосредственно после удачного лечения и сохраняли это удовлетворение, когда ребенку исполнялся год", - заявляет исследователь Ганилла Сидсьо (Dr. Gunilla Sydsjo).

Ученые опросили 110 пар, прошедших ЭКО, о качестве их отношений, сексуальной жизни и навыках воспитания ребенка. Такие же вопросы задавали аналогичному количеству пар, зачавших естественным путем. Каждую пару также спрашивали о поведении малышей. Полученные результаты показали, что прошедшие ЭКО пары были более счастливы на протяжении всей беременности вплоть до первого дня рождения ребенка (момент окончания исследования). Родители также давали более высокую оценку сну, питанию, игре и контакту с новыми людьми малышей, родившихся благодаря ЭКО. "Похоже, что отношения укреплялись благодаря тому, что пары испытали физические и психологические трудности до зачатия", - говорит Ганилла Сидсьо. "Пары, которым удалось сохранить нормальные отношения, несмотря на бесплодие, видимо, лучше подготовлены к трудной задаче воспитания ребенка".

Данное исследование нашло поддержку в Лондонском центре репродукции. Профессор Иан Крафт (Ian Craft) заявил, что полученные результаты подтверждают его опыт работы с парами, проходящими ЭКО. "Я занимаюсь этим вот уже 25 лет, и очень редко мне встречались пары, распадавшиеся после рождения детей благодаря ЭКО. Эти люди - замечательные родители, потому что им пришлось многое пережить, прежде чем они достигли своей цели".

Так что же заставляет сомневаться в нормальности детей из пробирки? Убеждения? Религия? 

Если человеку стала доступна возможность преодолеть бесплодие, значит это кому-то нужно.

А вы как считаете? Пишите комментарии под этой публикацией. 

 *С уважением, доктор Уланова https://www.facebook.com/dr.ulanova

 **Заходите на мой сайт http://www.fertilization.com.ua

***Записывайтесь на онлайн-консультацию http://www.fertilization.com.ua/about/skype_consultation/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.