Выбираем диагностический гастроцентр

13 июня 2014, 18:10
директор клиники "ГастроЦентр Olymed" www.olymed.com.ua
0
276

Кому доверить свое здоровье

Пациент обращается к доктору:

– Здравствуйте, вы диагностику делаете?

– Да.

– А что у вас есть?

– Градусник, клизма и большой шаманский бубен.

Примерно по такому принципу, как в этом анекдоте, работают многие гастроэнтерологические диагностические центры Украины. Сейчас их более чем достаточно, и, казалось бы, выбрать какой-то один – не столь большая проблема. И как же решить, в какой обратиться? Для одних главным критерием выбора является авторитетное мнение родственников, знакомых, коллег, троюродного брата бывшей соседки и т. д. Для других – отзывы в интернете, стоимость услуг, месторасположение, в конце концов – на что укажет гороскоп. Итак, кому же доверить диагностику своего организма? Чтобы не ошибиться, предлагаю запомнить несколько правил.

 

Правило 1. Диагностический центр должен быть узкоспециализированным.

То есть в соседних кабинетах не должны одновременно проверять зрение, делать кардиограмму или устанавливать причину вашей изжоги. Оптимальный вариант – профильная гастроклиника. Только так можно получить качественную и компетентную консультацию и диагностику. В таком центре специалисты концентрируются на решении однородных задач, их внимание не распыляется на плановые профосмотры «для галочки». Доктора таких клиник целиком и полностью посвящают себя работе с пациентами, которые имеют недуги, связанные именно с гастроэнтерологией. Кроме этого, такие медучреждения имеют все необходимое для того, чтобы поставить точный диагноз и назначить последующее лечение, а накопленный опыт позволяет добиваться отличных результатов.  

 

Правило 2. Медучреждение – опорная клиническая база для медицинского вуза.

Наверняка вам доводилось видеть, как студенты кучкой ходят за доктором по клинике. Это они не зачетки за ним носят, выпрашивая поставить оценку. Подобная картина говорит о том, что медучреждение имеет высокий статус клинической базы. Специалисты этих клиник наряду с практикой лечения пациентов ведут широкую научную деятельность, разрабатывают и внедряют новые способы диагностики и лечения. Такие учреждения как нельзя лучше подходят для диагностики особо сложных случаев или редких заболеваний. Ведь персонал состоит из квалифицированных преподавателей, в их распоряжении – соответствующее всем европейским стандартам техническое оснащение. Как правило, здесь, кроме грамотной подготовки будущих медицинских специалистов, проводят обучающие семинары для гастроэнтерологов и эндоскопистов.

 

Правило 3. Медицинский директор клиники – профильный специалист.

Если провести эксперимент и назначить директором магазина водителя трамвая или министром обороны – бармена. Что из этого получится? Конечно же, магазин понесет убытки, а оборона страны полностью развалится. А все потому, что эти люди будут не на своих местах. Такую же параллель можно провести и с диагностическим гастроцентром. Его медицинским руководителем и идейным вдохновителем должен быть медик, специалист в этой области. Как правило, это человек с большим стажем клинической практики и опытом управления в медицинских организациях. Он, как никто другой, знает о всех тонкостях и нюансах работы профильной клинки. В его компетенции – планирование, организация и развитие медцентра, поддерживание стандартов качества предоставляемых услуг, участие и инициация научной работы, научных публикаций.

 

Правило 4. Самое современное и совершенное оборудование для диагностики.

Чтобы пациент имел высокие шансы на выздоровление, необходимо абсолютно точно установить диагноз. А это возможно только при наличии передового диагностического оборудования. К сожалению, технологические возможности многих диагностических гастроцентров ограничены – имеющееся оборудование устарело, а некоторые практикуют покупать технику, уже бывшую в употреблении. Что, в свою очередь, приводит к неточной диагностике и, как следствие, неэффективному лечению.  

Во избежание всего этого оборудование в клинике должно быть самым современным – чтобы ставить точные диагнозы, ускорять процесс исследования, не наносить ущерб здоровью и комфорту пациента. При этом диагностические концепты постоянно совершенствуются с учетом последних достижений науки и обобщения опыта клинической практики. Никоим образом не допускается отсутствие или недостаток каких-либо реактивов или оборудования. Гастроцентр соответствующего уровня обязан иметь все необходимое оснащение для проведения профильной диагностики.

 

Правило 5. Работа клиники по западным стандартам.

Ключевым в работе центров является принцип доказательной медицины: использование при диагностике только тех методов, эффективность которых проверена многочисленными клиническими исследованиями в Европе и США. Что же указывает на западные стандарты в работе диагностического центра?

Во-первых, наличие в штате высококвалифицированных врачей. Немаловажно членство специалистов в международных обществах и медицинских ассоциациях. Имена этих врачей можно увидеть на сайте клиники или международных врачебных организаций. Такие медики имеют возможность обучаться новым методам проведения диагностики и обмениваться передовым опытом. Поинтересуйтесь, принимал ли специалист участие в международных конференциях с научными докладами, стажировался ли за рубежом, ведет ли преподавательскую деятельность. Все эти критерии говорят о высоком уровне квалификации врача.

Во-вторых, диагностика осуществляется с последующим фото- и видеоархивированием. То есть все исследование сохраняется на носителе и отдается пациенту. Имея на руках запись диагностики, пациент, по желанию, может обратиться в любую другую клинику – как в нашей стране, так и за рубежом (так как многие сейчас практикуют наблюдаться в клиниках Европы и Израиля), чтобы продолжить лечение или убедиться в точности и качестве проведенных исследований. Если авторитетные врачи в иной стране или диагностическом центре подтвердят, что диагностика и оборудование соответствует европейским требованиям, пациент может быть уверен в правильности выбора клиники. Таким образом, исчезнет необходимость обращаться за диагностикой в европейские клиники, если есть медицинское учреждение, соответствующее западным стандартам, в Украине.

 

Правило 6. Гарантирована защита от инфекций.

Здоровье и безопасность пациентов – приоритетные ценности в современной клинике. Большое внимание должно уделяться вопросам стерильности. На всех этапах эксплуатации оборудования и инструментов (хранение – использование – очистка – стерилизация – использование) необходимо соблюдение строгого контроля над выполнением каждого цикла.

В гастроцентрах довольно часто проводят диагностику с помощью эндоскопа. И пациенту в первую очередь надо поинтересоваться, каким образом осуществляется его стерилизация. Ведь эндоскоп контактирует со слизистыми оболочками и проникает в полости. Это оборудование предназначено для многоразового использования и при отсутствии должной обработки может стать причиной перекрестного инфицирования пациентов. Поэтому после каждого использования эндоскоп следует дезинфицировать и стерилизовать. Правильно это делать в эффективных, надежных и безопасных машинах, которые в состоянии справиться с нюансами конструкции оборудования, не повредив его. Важно и соблюдение температурного режима, и качество химических обеззараживающих средств.

Остерегайтесь тех клиник, которые при большом количестве посетителей сокращают время стерилизации, пренебрегая стандартами оказываемых услуг.

 

Правило 7. Комфортные условия для пациентов.

Для большинства людей комфорт в клинике – это аквариум с рыбками и чистый пол. А если еще и чай-кофе предложат – это предел мечтаний. Но такой стереотип абсолютно не соответствует понятию настоящего чувства комфорта в диагностическом центре.

На самом деле все начинается с хорошего настроения и веры в позитивный результат. Для этого персонал создает все необходимые условия – с целью исключить стресс у пациента во время пребывания в центре: общение с медработниками придает твердую уверенность в успешном исходе лечения. В хорошей клинике ценят время пациентов, поэтому работают по четкому расписанию – вы попадаете на диагностику в заранее оговоренный час и не тратите лишние минуты на волнения и тревожные домыслы.

Если вы покидаете клинику с удовлетворением, чувствуете, что доктор выполнил свою работу на высоком профессиональном уровне, и имеете полное представление о плане дальнейших действий, то можете быть уверены, что услуги вам были оказаны качественно. А значит, и пребывание в диагностическом центре было для вас комфортным.

 

Еще не все клиники в Украине готовы отказаться от «большого шаманского бубна» – так привычнее, да и пациенты все еще доверяют таким методам диагностики. И многие из нас продолжают полностью полагаться на компетентность таких медучреждений, прислушиваясь к советам других, отзывам в интернете, доверяя сомнительной рекламе или выбору наугад. Но стоит ли пренебрегать качественной диагностикой и своим здоровьем? Доверьте свою жизнь правильному специалисту. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: медицина,здоровье,диагностика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.