В чем опасность фаст-фуда

18 сентября 2009, 14:21
журналистика
0
672

Жители Северной Америки в последние годы стали подавать в суд на сети ресторанов, пичкающих своих клиентов фаст-фудом, в частности на компанию McDonald's.

Жители Северной Америки в последние годы стали подавать в суд на сети ресторанов, пичкающих своих клиентов фаст-фудом, в частности на компанию McDonald's. В исковых заявлениях Американцы заявляют, что именно эти фирмы причиняют ущерб их здоровью, при помощи агрессивной рекламы навязывая клиентам высококалорийную пищу, с добавлением трансгенных жиров.

Многие жители США постоянно ели гамбургеры, картошку фри и т.д., видимо, наивно полагая, что это не только вкусная, но и здоровая пища. И только через несколько десятков лет поняли, что в фаст-фуде жиров и спорных генномодифицированных продуктов гораздо больше, чем питательных веществ и витаминов.

А поскольку в самой рекламе продукта ничего о вреде фаст-фуда не говорилось, то клиенты ресторанов быстрой еды верили, что не подвергают свой организм никакой опасности. И с каждым полученным килограммом все больше озадачивались - откуда берется лишний вес? Но заподозрить в этом сэндвичи, картошку, десерты и другой фаст-фуд им просто не приходило в голову.

Так в чем же вред фаст-фуда? Во-первых, в запредельно высокой калорийности (один “Биг Мак” – примерно 600 калорий, а это, как минимум, плотный обед из первого, второго блюд). Потребителю трудно оценить “на глаз” калорийность гамбургера, коктейля или картошки фри. Человек съедает вроде бы обычную по размеру порцию, но благодаря ее высокой калорийности и легкой усвояемости – получает ударную дозу жиров и углеводов.

Второй, достаточно спорной стороной фаст-фуда, является использование генномодифицированных продуктов. Выращивают такие “продукты” в лабораториях. В клетки “подопытных” культур пересаживают гены рыб, животных или других растений. Дебаты о пользе и вреде таких продуктов не утихают не один год. Одна сторона категорично заявляет, что эти продукты наносят непоправимый вред здоровью, другая (среди них и сами биологи) говорят, что не проведено ни одного достоверного исследования вреда генномодифицированных продуктов. Однако, и сами биологи не отрицают тот факт, что на сегодняшний день никто не знает, как употребление генномодифицированных продуктов отразится на здоровье потребителей через несколько поколений или даже десятилетий. Таких исследований так же никто не проводил. Расставить точки над и в эксперименте над потребителями этих продуктов сможет только время. В России запрещено производство генномодифицированных продуктов, но разрешены ввоз из других стран и продажа. Производители фаст-фуда выбирают генномодифицированные продукты из-за их дешевизны, и, следственно, увеличения собственной прибыли. Но за клиентом всегда остается право знать, из чего состоит потребляемый в пищу продукт, чтобы совершить свой выбор – за или против спорных достижений науки.

Третья, очень важная составляющая фаст-фуда (опять-таки удешевляющая производство продукта и обладающая св-вами консерванта) – транс жиры. Что это такое? Жидкие растительные масла подвергаясь особой обработке (гидрогенизации) превращаются в твердые маргарины, спреды, и кулинарные жиры. Маргарин, к слову, долгое время считался полезным продуктом, здоровой альтернативой сливочному маслу. Однако, еще в конце прошлого века, ученые забили тревогу.

Гидрогенизированные жиры имеют искаженную структуру молекулы, которая не встречается в природных соединениях. Встраиваясь в клетки нашего организма, транс жиры нарушают клеточный метаболизм (обмен веществ). Гидрогенизированные жиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, что является причиной многих заболеваний. Таких как ожирение, атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рак, ухудшение зрения. К тому же транс жиры повышают риск развития сахарного диабета в несколько раз.

Научные исследования транс жиров проводились в США и Европе. Результаты исследований были многократно перепроверены, однако лишь спустя 40 лет, начиная с 1999 года в Соединенных Штатах пометка на упаковке о том, что в состав продукта входят гидрогенизированные жиры, стала обязательной. О том, что транс-жиры включены в список опасных для здоровья веществ, так же стали сообщать на упаковке.

Кроме США, в пятнадцати государствах Евросоюза такую информацию в обязательном порядке размещают на упаковках продуктов, в состав которых входят транс жиры. Возможно, скоро и Россияне будут информированы производителем, чем на самом деле является так называемое “диетическое масло”.

В настоящее время многие люди употребляют в пищу высококалорийные продукты (фаст-фуд, торты и пирожные с транс жирами), вместо трудно усвояемой и менее насыщенной жирами и углеводами здоровой пищи.

Английские ученые заявляют, что эпидемия ожирения и рост числа сердечных заболеваний, наблюдаемые в развитых странах - результат несоответствия современной пищи человека и его потребностей, определенных многовековой эволюцией.

Источник Фаст фуд - вред для здоровья

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости науки
ТЕГИ: здоровое питание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.