Старики-разбойники от науки по Запорожски

2 февраля 2013, 13:47
Журналист
0
436
Старики-разбойники от науки по Запорожски
на фото Плагиатчик Николаев или доктор ПИ по Запорожски

Так кто он Виктор Николаев ?"Доктор Пи" из Запорожского НТУ учит студентов и аспирантов, как умеет.

        В Запорожском национальном техническом университете(ЗНТУ),  на кафедре "Обработки металлов давлением"(ОМД), вот уже 5 лет работает Николаев Виктор Александрович. Работает, ну и пусть бы себе работал. Да вот только все последние годы, вокруг его имени в научных кругах разгорелся скандал. Заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор соседнего технического вуза - Борис Середа, обвинил  Виктора Николаева  в воровстве и научной фальсификации, а попросту в ПЛАГИАТЕ..

И тут раздерется первый свист 'старика-разбойника': - У меня заимствованы материалы, из статей и монографии.

Но звука неслышно.

И раздается другой свист, где приводятся подписи профессоров и академиков.

Но что это?

Его опять не слышно.

       Так как эксперты и рецензенты, не имели полной информации о том, что Виктор Николаев работая до ЗНТУ, на кафедре у Бориса Середы, в Запорожской государственной инженерной академии(ЗГИА), принимал участие в совместной, научно-исследовательской работе, по разработке новых материалов на основе ресурсосберегающих технологий в машиностроении и металлурги, еще в 2006 году. И для публикации своих работ Виктор Николаев использовал экспериментальные и табличные данные работы, которая была выполнена на кафедре ОМД ЗГИА в период с 2004по2007 год, в соответствии с приказом Министерства образования и науки Украины.

        Руководителем этой работы и ответственным исполнителем являлся Борис Середа, доля которого в научной работе составляет 50%, в то время как вклад профессора Николаева составлял всего лишь 3%. И это он официально скрепил своей подписью.

        Но нас опять не слышат. И вот раздается третий свист 'старика-разбойника' Николаева, он обращается с заявление в один из районных судов города Запорожье. В ходе разбирательств было установлено, что Николаев использовал формулы Целикова, Томленова, Зюзина - известных ученых в области обработки металлов давлением, а дальше-больше - многие коэффициенты взяты Николаевым из работ Бахтинова и Штерна - и уже выходит, что сам Николаев Виктор уличен в плагиате. Поднаторев в свисте, Виктор Николаев рассылает письма во все инстанции Украины, однако многочисленные проверки не нашли своего подтверждения. А независимая государственная экспертиза работ Бориса Середы , подтвердила его авторство и установила, что никакого плагиата или некорректного использования работ Виктора Николаева - не было!

          Но вот незадача, к руководству академии начали поступать жалобы студентов о том, что Виктор Николаев незаконно использует их труд при наборе своих статей, монографий и учебных пособий, а самое главное на экзаменах издевается над студентами, доводя их до обморочного состояния при сдаче курсовых и дипломных работ. Не набрал стаью или очередной опус ученого Николаева и ты за бортом стипендии. Более 30 студентов, а также обращение коллектива кафедры ОМД к ректору, привели к принятию решение об увольнение Виктора Николаева с кафедры ОМД. Под напором неопровержимых фактов, Виктор Николаев сам написал заявление о своем уходе. Перейдя в ЗНТУ, Виктор Николаев неоднократно обращался в суды. Однако районный и апелляционный суд не нашли в его заявлениях истины и ему было отказано.

       Но 'старики-разбойники' продолжают свист. И вот уже на сцену выходит Мазур Валерий Леонидович - бывший министр промышленной политики Украины. Его свист громче, но на протяжении последних трех лет он тоже не дает результатов. И вот снова появляется заявление в суд. Для того чтобы успешно давить на суд 'продавливая свои решения', к делу подключают СМИ, где однобоко и без учета других фактов освещают деятельность Виктора Николаева.

           Вот незадача два.  В  марте пытается защититься аспирант Виктора Николаева который работает на ОАО "Запорожсталь". В ходе анализа материалов диссертации было установлено ,что "Все указанные в автореферате работы и промышленные исслведования Васильев А.А. лично не проводил.  Все проведенные в работе исследования сфальсифицированы и не соответствуют действительности". Как пишет руководство цеха где работает Васильев: - На сегодняшний день ни одна из предложенных технологий Васильева А.А.  в условиях ОАО "Запорожсталь" не используется и использоваться не будет, так как экономически нецелесообразна.А кто же руководил работой? Конечно не без известный Виктор Николаев.

        В поддержку Виктора Николаева пишется, что он известный в украинских научных кругах  ученый и по его книгам учились очень известные люди. Но вот техническое заключение по результатам опытных испытаний, по предложениям профессора Виктора Николаева, подписанное всем техническим руководством ОАО "Запорожсталь", говорит об отрицательных результатах проведенных опытных испытаний - внедрение технологии предложенной Виктором Николаевым - нецелесообразно. За 60 лет своей научно-педагогической деятельности, Виктор Николаев, не подготовил ни одного кандидата технических наук, зато два раза полностью разрушил кафедру ОМД и в 1999 году пришел к Борису Середе с просьбой взять его на работу.

         К этому можно добавить и заключение комиссии, которая была создана по решению заместителя министра Министерства науки молодежи и спорта Украины, подписано 8 профессорами, академиками, о том что все претензии Виктора Николаева к Борису Середе не соответствуют действительности.

         Так что же мы имеем? Известного ученого или 86-летнего фальсификатора, который ворует научные труды у своих коллег? Но свист 'стариков-разбойников' от науки звучит в ЗНТУ.

      Проходимцев  от науки развелось множество. Но такой псевдоученый, который работает в ЗНТУ,  приносит не меньший вред, чем известный на весь мир "нейрохирург Доктор Пи".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.