В запорожском вузе скандал из-за плагиата или старики разбойники от науки 2.

5 июля 2013, 21:50
Журналист
0
496
В запорожском вузе скандал из-за плагиата или старики разбойники от  науки 2.
на фото Плагиатчик Николаев или доктор ПИ по Запорожски

Плагиатчик Николаев Виктор Александрович

В Запорожском национальном техническом университете(ЗНТУ), на кафедре "Обработки металлов давлением"(ОМД), вот уже 5 лет работает Николаев Виктор Александрович. Работает, ну и пусть бы себе работал. Пенсионер 86 лет. Да вот только все последние годы, вокруг его имени в научных кругах разгорелся скандал. Заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор , академик соседнего технического вуза обвинил Виктора Николаева в воровстве и научной фальсификации, а попросту в ПЛАГИАТЕ..
Для того чтобы отвести от себя подозрения Виктор Николаев обращается к с.н.с. Физико-технологического института металлов и сплавов НАН Украины Мазуру В.Л.  Бывший министр промполитики опубликовал с Николаевым  книгу и обманным путем протащил ее через кафедру , которую возглавляет известный ученый, находящийся в это время в командировке. Книга полна ошибок и студенты ее не используют. Ну да Николаеву она нужна была чтобы возглавить кафедру, коллектив которой двадцатью четырьмя голосами против проголосовал против него и Мазура на очередных выборах.

И вот в уважаемой газете Зеркало недели появляется статья оскорбленного Мазура. Статья ни о чем. Проблему автор не видит и не знает. "Зачем звания/степени тем, кто не работает в системе образования и науки? Особенно политикам." Правильная постановка вопроса. Но ее можно вполне применить и к автору статьи. Зачем В. Мазуру - авторитетному производственнику и бывшему министру, человеку никогда не занимавшемуся наукой, звания члена корреспондента НАНУ и профессора, ученая степень доктора наук и т. п. И за какие заслуги он их получил, и какими методами.

Достаточно злободневная проблема поднята в статье. Однако приходится оглядываться с опаской на некоторые приведенные в статье факты. Так, чл.-корр. НАНУ В.Мазур (автор статьи), вероятно, по забывчивости не указал, что он является соавтором публикаций вместе с упоминаемым в статье "пострадавшим" проф. Николаевым. Забывчивость... или наперстки?! Объективность... или личные амбиции?? Или автор статьи вступил в гонку за звание академика  НАН Украины и ему нужна "громкая" душещипательная тема?? А что касается плагиата, то вряд ли это стоит оценивать его по уровню эмоциональности автора статьи.

Но вот незадача: выяснилось, что материалы статей и учебного пособия Николаева В. заимствованы из научного отчета известного профессора Б.П. Середы и его учеников , где он являлся руководителем, и представляют собой неприкрытый плагиат.

Но давайте разберемся кто такой Николаев В.А. Человек которому 86 лет и который на протяжении последних 15 лет не провел ни одного эксперимента   а придя работать на кафедру где заведующим кафедрой был известный ученый,  Николаев В. использовал студентов для написания своих статей и пособий. Схема проста как день. Не скомпилируешь статью или не наберешь кампиляционную книгу и можешь не сдать зачет или курсовой проект. Известный плагиатчик трудов А. Чекмарева и О.Нефедова , как об этом говорят те, кто с ним работал в  Днепропетровске (сейчас Национальная металлургическая академия Украины), работая в ЗГИА два раза полностью разрушил кафедру ОМД и  прокатную лабораторию.  Но вот незадача, к руководству академии начали поступать жалобы студентов о том, что Виктор Николаев незаконно использует их труд при наборе своих статей, монографий и учебных пособий, а самое главное на экзаменах издевается над студентами, доводя их до обморочного состояния при сдаче курсовых и дипломных работ. Не набрал статью или очередной опус ученого Николаева и ты за бортом стипендии. Более 30 студентов, а также обращение коллектива кафедры ОМД к ректору, привели к принятию решение об увольнение Виктора Николаева с кафедры ОМД. Под напором неопровержимых фактов, Виктор Николаев сам написал заявление о своем уходе.

Перейдя работать в Запорожский  национальный технический университет Николаев Виктор  вдруг прозрел и стал писать,  что его бывший заведующий кафедрой, который на свою голову приютил его последние 10 лет, вдруг оказался не специалистом в данной области. Хотя ,как известно, при прохождении аккредитации,  специальность обработка металлов давлением относится к направлению материаловедение и обработка металлов. А Середа Б.П. является всемирно известным  специалистом в данной области.  Обливая грязью своих вчерашних коллег и студентов Николаев В. приводит ситуацию со студенческими дипломными проектами. Но научный прогресс идет вперед и к дипломному проекту, как принято во многих вузах, стали прикладывать электронные копии докладов, или как говорят студенты паурпоинты.Продать их невозможно так как они ничего не стоят и каждый студент готовит свой доклад сам.  Наверное Николаев сам этим занимался раз так хорошо осведомлен об этом. В 2005 году Борис Середа назначается научным руководителем аспирантов по специальности обработка металлов давлением.  Как и в случае с назначением на должность зав кафедрой, имеет опубликованных на тот момент  более 50 научных трудов в области обработки металлов давлением. Существует даже постановление Минобразования, обязывающее преподавателей, в особенности заведующих кафедр, выполнять научные исследования и иметь публикации по специальности, которую кафедра выпускает. А в настоящее время по  8 учебникам профессора Б.П. Середы , имеющих гриф МОНУ, обучаются не только студенты Запорожских вузов но и всей Украины.

Ну  уж этого зависть перенести не смогла. Появляются заявления о том,  что у меня переписывают  85 % с моей монографии «Деформация металла в калибрах» и рецензии уважаемых ученых, которые не имели полной информации о том, что Виктор Николаев работая до ЗНТУ, на кафедре у академика  Бориса Середы, в Запорожской государственной инженерной академии(ЗГИА), принимал участие в совместной, научно-исследовательской работе, по разработке новых материалов на основе ресурсосберегающих технологий в машиностроении и металлурги, еще в 2006 году. И для публикации своих работ Виктор Николаев использовал экспериментальные и табличные данные работы, которая была выполнена на кафедре ОМД ЗГИА в период с 2004по2007 год, в соответствии с приказом Министерства образования и науки Украины.

Руководителем этой работы и ответственным исполнителем являлся Борис Середа, доля которого в научной работе составляет 50%, в то время как вклад профессора Николаева составлял всего лишь 3%. И это он официально скрепил своей подписью. Сам Николаев лично подписал ОТЧЕТ, но видимо от обиды  или из-за возраста( все таки 86 лет)забыл об этом.

В демократическом, правовом государстве все спорные вопросы, а тем более имущественные вопросы решаются в суде. Поэтому в 2011 году Виктором Николаевым было подано первое заявление в один из районных судов города Запорожье. В ходе разбирательств было установлено, что Николаев использовал формулы Целикова, Томленова, Зюзина - известных ученых в области обработки металлов давлением, а дальше-больше - многие коэффициенты взяты Николаевым из работ Бахтинова и Штерна - и уже выходит, что сам Николаев Виктор уличен в плагиате. Поднаторев в  ПЛАГИАТЕ  Виктор Николаев рассылает письма во все инстанции Украины, однако многочисленные проверки не нашли своего подтверждения. А независимая государственная экспертиза работ Бориса Середы , подтвердила его авторство и установила, что никакого плагиата или некорректного использования работ Виктора Николаева - не было!

          Рішенням Хортицького районного суду м. Запоріжжя була винесена УХВАЛА ІМЕНЕМ УКРАЇНИ від 23 січня 2012 року, суд ухвалив залишити позив Ніколаєва В.О. до Середи Б.П. про захист авторських прав та відшкодування компенсації за заподіяну моральну шкоду залишити без розгляду Дане рішення було підтверджено  Апеляційним судом. Висновок фахівців ІЧМ НАН України та інших Ніколаєв В.О. одержав незаконним шляхом, ввівши в оману фахівців, не надавши їм всієї достовірної інформації, про що було заявлено в ході судового розгляду. 

Також, за результатами роботи незалежної комісії створеної на виконання листа першого заступника Міністра Є.М. Суліми від 07.05.12 №1/11-3288 та наказу ректора ЗДІА від 15.05.12 №224-01 встановлено

1. Твердження про плагіат Середою Б.П. робіт Ніколаєва В.О. вважати не обґрунтованими.

2. Підстав для відміни рішення про присвоєння вченого звання доктора технічних наук Середі Б.П. немає.

3. Підстав для перегляду рішення про призначення д.т.н, проф. Середи Б.П. завідувачем кафедри матеріалознавства та обробки металів ЗДІА немає.

 

Вот незадача два. В марте 2012г. пытается защититься аспирант Виктора Николаева который работает на ОАО "Запорожсталь". В ходе анализа материалов диссертации было установлено ,что "Все указанные в автореферате работы и промышленные исследования  работник ЦХП-1 ОАО Зпорожсталь Васильев А.А. лично не проводил. Все проведенные в работе исследования сфальсифицированы и не соответствуют действительности". Как пишет руководство цеха где работает Васильев: - На сегодняшний день ни одна из предложенных технологий Васильева А.А. в условиях ОАО "Запорожсталь" не используется и использоваться не будет, так как экономически нецелесообразна. А кто же руководил работой? Конечно не без известный Виктор Николаев.

В поддержку Виктора Николаева пишется, что он известный в украинских научных кругах ученый и по его книгам учились очень известные люди. Но вот техническое заключение по результатам опытных испытаний, по предложениям профессора Виктора Николаева, подписанное всем техническим руководством ОАО "Запорожсталь", говорит об отрицательных результатах проведенных опытных испытаний - внедрение технологий предложенной Виктором Николаевым - нецелесообразно. Данное письмо подписали известный производственник прокатчик  и ученый, первый заместитель председателя правления, технический директор Путноки А.Ю., начальник ЦЛК  В.С. Мовшович, заместитель технического директора, начальник технического отдела В.И. Набока, главный специалист по прокатному производству О.В.Симененко, а также все начальники прокатных цехов и ОТК завода.  За 60 лет своей научно-педагогической деятельности, Виктор Николаев, не подготовил ни одного кандидата технических наук. Вот и развеян миф об «известном украинском профессоре-металлурге Викторе Александровиче Николаеве».

В своих публикациях  Николаев В. пишет о докторской диссертации Середы Б.П. В чем правдиво отмечает, что Середа Б.П является гением. Но кто дал право Валерию  Мазуру и Николаеву говорить о фальсификации. Направленная работа была рассмотрена в ведущем научном институте Украины в области материаловедения. И директор института проблем материаловедения Академии наук Украины академик В.В.Скороход в своем ответе от 30,01,12 г. Конкретно свидетельствует, что после скрупулезного изучения диссертации, защищенной в 1994 году в Москве в ведущей научной школе под руководством Ю.М.Лахтина, и автореферата Середы Б.П. она полностью отвечает требованиям ВАК Украины. И нет никаких оснований для пересмотра данного решения.  А ректор ЗНТУ  д.т.н.,проф. Беликов С.Б. в своем ответе Мазуру В.Л. и заместителю министра образования Украины Сулиме Е.Н. от01,06,2012 г, указывает, что диссертация Середы Б.П. была рассмотрена специализированным ученым советом ЗГТУ от 27 июня 1995 года и получила позитивную оценку.  Поэтому все рассуждения горе судей от науки Николаева и Мазура  о том что «По всем формальным признакам можно говорить, что это нечестная работа» мягко говоря не соответствует действительности , а если по простому то они как всегда нагло врут.

Осуществляя свои сфальсифицированные публикации мы уверены, что все это делается только с одной целью- осуществить давление на Хортицкий районный суд  и новое руководство академии во главе с известным ученым  профессором Е.Я.Швецом..

– Несмотря на все это Виктор Николаев продолжает получать зарплату и издавать книги, наполненные плагиатом, за государственный счет. Эти книги попадают в библиотеки. По ним занимаются студенты. Чему они учатся?

В связи с вышеописанной ситуацией мы просим районный суд  беспристрастно рассмотреть ситуацию Виктора Николаева и разобраться с научным плагиатом в стенах ЗНТУ. А руководству ЗНТУ рекомендуем пристальнее присмотреться к Николаеву Виктору Александровичу.

Ну и в заключение можно добавить и заключение комиссии, которая была создана по решению заместителя министра Министерства образования и науки Украины, подписано 8 профессорами, академиками, о том что все претензии Виктора Николаева к Борису Середе не соответствуют действительности.
  Так что же мы имеем?     Известного ученого или 86-летнего фальсификатора, который ворует научные труды у своих коллег?   Но свист 'стариков-разбойников' от науки звучит в ЗНТУ.

Проходимцев от науки развелось множество. Но такой псевдоученый, который работает в ЗНТУ, приносит не меньший вред, чем известный на весь мир "нейрохирург Доктор Пи".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.