ПАМЯТКА ПРЕЗИДЕНТУ , ч. 2 - Паводки и наводнения

28 марта 2013, 09:34
MD, Ph.D., MBA
0
700
ПАМЯТКА ПРЕЗИДЕНТУ , ч. 2  - Паводки и наводнения

Предыдущая ПАМЯТКА ПРЕЗИДЕНТУ набрала более 600 перепостов в ФБ и чаще всего меня просили написать продолжение о наводнениях и потопах.

В этом материале я не буду касаться известных мер - как-то заблаговременный спуск воды из Киевского водохранилища, а коснусь того, о чем забывают предупреждать.

Итак, за три дня до Дня (Д минус 3):

Д - 3
1. В пресс-центре главного Оперативного Штаба в присутствии СМИ, Президента и градоначальника метеорологи оглашают прогноз. Обязательно демонстрируется карта районов города с указанием участков подтоплений, возможных прорывов дамб и заграждений. Крайне желательно в доступной форме, на примерах, проинформировать население об уровне потопа в сантиметрах и днях. Например, такой-то район на участке от таких-то  до таких-то улиц будет затоплен водой (глубиной 5-10-20 см. от поверхности земли) с такого-то времени до такого-то времени, после чего уровень воды будет падать на протяжении стольки-то дней.
2. Магазины активно продают продукты, а коммерчески успешные предприниматели успевают доставить дополнительные запасы защитной пленки, мешков, лопат, резиновых сапог, спасательных кругов, надувных и пластиковых лодок, весел, аккумуляторов и фонариков.
3. Население запасается продуктами, бензином, спасательными средствами и укрепляет собственные жилища, включая герметизацию окон, дверей и проемов подвалов и первого этажа, устанавливает брустверы из мешков с песком вокруг домов и входов, проемов в подвалы, фиксирует гидроизолирующую пленку в местах возможного подтопления.
4. Владельцы общественных и коммерческих зданий продлевают то же самое в обязательном порядке. На день Д назначаются дежурные отряды из сотрудников-добровольцев (которых нужно не забыть премировать потом), готовых оперативно защищать здания и имущество от затопления.
5. Проводится инспекция защитных сооружений, как-то ГЭС, дамбы, дренажные системы и пр. Устанавливаются дополнительные датчики, камеры наблюдения для мониторинга опасности и предотвращения прорыва. При необходимости дамбы досыпаются, бетон укрепляется, а защитные рвы и дополнительные дренажные канавы выкапываются инженерными войсками.

Д - 2
1. После проверки системы оповещения всех цепочек спасательных служб, в городе объявляется государственный выходной в день Д и Д+1 для всех, кроме спасательных и медицинских служб, а так же армейских подразделений.
2. Жители частного сектора города (а его в Киеве много) достают и размещают ближе к эвакуационным выходам плавательные и спасательные средства, зеркала, сигнальные флаги или хотя бы фейерверки для подачи сигналов спасателям, запасы продуктов и одежды, а так же  договариваются о плане взаимопомощи с соседями и пожилыми людьми, назначают протоколы связи и экстренных сигналов в отсутствии электроснабжения и сбоев мобильной связи. Если есть в наличии, следует расконсервировать преимущественно весельные металлические, пластиковые и деревянные лодки, лодки типа «зодиак», но никак не надувные лодки пляжного типа, весьма чувствительные к проколу (в момент наводнения в воде будет плавать огромное количество опасного мусора) и разместить их в пределах досягаемости, привязав к дому. Если лодок нет, можно соорудить плот, но не из досок, а надувных камер автомобильных колес.
3. Жители многоэтажных домов делают то же самое, но дополнительно натягивают веревочные поручни к соседним домам для организации эвакуации в случае необходимости, назначают дежурных по дому для оповещения в ночное время, организовываются в самоспасательные команды и распределяют обязанности.
4. С первых этажей и из подвалов необходимо убрать все ценности, по возможности мебель и вещи, электронные приборы. При невозможности убрать последние, их необходимо отключить от электричества и поднять на максимально высокий уровень.
5. Отдельно следует позаботиться о домашних питомцах, подлежащих эвакуации с людьми, запастись клетками для перевозки, намордниками и поводками, герметично упакованным сухим кормом и водой. Апологетам животноводчества в городах хочу порекомендовать хотя бы открыть стойла и сараи, чтоб животные могли самостоятельно спастись.
6. ГАИ запрещает въезд в город в день Д и Д+1 и просит убрать все автомобили до 21:00 Д-1  с низко расположенных участков улиц на специально обозначенные возвышенности. Зоны высокого риска обозначают подробными таблицами с картами и указателями. Если риск сохраняется и вам некуда убрать свой автомобиль, следует отключить автомобиль от аккумулятора, который необходимо извлечь и унести на верхние этажи квартир и домов, чтобы обесточить машину.
 
Д-1
1. Кроме спасательных служб соседних областей, не подверженных риску наводнения, прибывших в Киев и расположенных в специально подготовленных стационарных лагерях, отдельно разворачиваются отряды бактериологической и химзащиты на случай прорыва очистных сооружений и затопления емкостей с химикатами.
2. По районам равномерно на возвышенностях организовываются полевые лагери для размещения техники и спасателей, а так же временные места размещения эвакуированных граждан.
3. С 24:00 движение транспорта в городе остановлено. Метро работает круглосуточно по линиям, где затопление невозможно. С помощью существующих гермоворот опасные туннели перекрываются, а открытые участки метро обесточиваются.
4. ППС перекрывает подземные переходы, автомобильные туннели и мосты, которые могут быть затоплены. Объезд транспорта организуется по параллельным (рокадным) улицам в одну сторону в каждом направлении, чтоб избежать пробок. В начале и конце каждого моста или узкого участка дежурит ГАИ и эвакуатор, чтоб оперативно регистрировать возникающие ДТП и освобождать полосы для движения транспорта (это же, кстати, можно делать и в обычные дни каждое утро и вечер, чтоб пробки на мостах не образовывались)
5. На Днепре в нескольких зонах равномерно размещаются гидро-площадки (дебаркадеры и понтоны с причалами для лодок, плоскодонок, зодиаков, плавающих БРДМ, моторных лодок, гидроциклов) для оперативного спасения людей из зон бедствий. На возвышенности (например, достославной вертолетной площадке на Парковой дороге), располагается вертолетный отряд спасения, составленный из вертолетов МЧС, армии, а если не хватает, то и гражданских вертолетов, специально арендованных на эти дни ГРО (хочу посмотреть на депутата, предоставившего свой вертолет для спасения бомжей из Гидропарка). Пилоты-спасатели обучены методам спасения и эвакуации.  Гражданские пилоты выполняют исключительно транспортные функции, без лишнего риска.
6. Население упаковывает запасы продуктов в герметичные пакеты, перекрывает газ, обесточивает первые этажи и подвалы, а при необходимости и целые дома, что безопаснее, учитывая высокий риск пожаров при наводнениях. Важно набрать большие емкости с питьевой и технической водой, например пластиковые бутыли и ванные. По возможности необходимо перекрыть канализацию и трубы водоснабжения. Важно предусмотреть площадки ожидания помощи с точками крепления на верхних уровнях зданий для пожилых людей и детей, желательно вблизи несущих конструкций.
 
Д -0
1. СМИ по всем каналам связи (радио, ТВ, интернет) постоянно информирует население о необходимых мерах и текущей ситуации. Город замер и ждет наступления стихии. Президент не прячется, а вместе с градоначальниками и офицерами связи всех служб находится в главном Оперативном Штабе, откуда СМИ ведут прямой репортаж.
2. С первыми признаками наступления стихии все бригады оперативно занимаются обеспечением дренажа поступающей воды основных участков возможного затопления. Если предварительно проведенных расчисток засоров ливневых стоков было недостаточно (а я лично видел свалку деревьев в дренажке под Лысой Горой, которую вроде бы расчищали, но вот расчистили ли, неизвестно), то подключаются пожарные расчёты, ведь в каждой машине есть мощный насос и рукава для отсоса и перекачки воды из опасных микроозер (вспомните наводнение на Подоле в районе Житнего рынка) в русла рек.
3. Оперативно отключаются районы от газо- и электроснабжения для предотвращения коротких замыканий и возгораний. Ремонтники  устраняют обрывы проводов, риски разрушения защитных сооружений. Спасатели выполняют срочную эвакуацию граждан опасных районов во временные пункты сбора, если это не было сделано заранее в секторах очевидного наводнения.


Д+1
1. Президент в сопровождении градоначальника и СМИ не облетает на вертолете пострадавшие районы, т.к. даже приземлиться там не сможет, а общается с населением во временных лагерях, успокаивая своим вниманием и рекомендуя оперативные действия службам.
2. По мере падения уровня воды, завершается ликвидация последствий. Промышленными насосами МЧСники и военные откачивают воду из подвалов пострадавших зданий, проводится уборка  улиц от ила и грязи, ремонт систем, размещение спасённых граждан и минимизация ущерба. Постепенно, район за районом открываются магазины, снимаются ограничения движения транспорта.
3. Граждане по мере сил расчищают придомовые пространства, демонтируют защиту домов и гидроизоляцию.
 
Д+2
1. Проводится итоговая пресс-конференция Президента и градоначальника в главном Оперативном Штабе с детализированной статистикой и рассказом о том, что происходило и как с этим справлялись.
2. Вместо многочисленных отставок, чиновники дают репортажи, хвастаются достижениями и делают выводы о неудачах, зарабатывая кредит доверия граждан и получая повышения за успешную борьбу со стихией
3. В ФБ и рассказать-то нечего, АндреевSKI рафтинг не получился )))

Владислав Резников (С) 2013
P.S. Благодарю за ре-пост. В прошлый раз говорят до Анатолия Гриценко дошло, может в этот раз, сможем и до Азарова донести, пусть думают.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи-ПРО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.