Стабилизатор Напряжения

27 января 2016, 11:22
0
143
Стабилизатор Напряжения

Как правильно выбрать стабилизатор напряжения, чтобы в доме техника не сгорела?


Для выбора стабилизатора напряжения в первую очередь стоит определиться с его основным назначением, видом, уровнем защиты, ожидаемой мощностью (общее количество и мощность всех запитуемых потребителей) и необходимым количеством фаз.

Стоимость стабилизаторов напряжения может варьироваться в зависимости от производителя, технических характеристик и типа оборудования.

Разновидности стабилизаторов:

 - Портативные стабилизаторы подключаются в сеть не посредственно перед техникой. Чаще всего ставятся для защиты от перепадов напряжения отопительных котлов с электронным управлением или бытовой техники.

 - Стационарные стабилизаторы используются для всех электроприборов дома или большей их части. Они подключаются стационарно к действующей проводке.
 

Типы стабилизаторов напряжения


1. Релейные стабилизаторы. 


Достоинства:

Особенность его в том, что коммутация обмоток в нем происходит при помощи силовых реле. А главное достоинство - высокая скорость регулировки показателя величины перемещения электрического заряда в сети. 

Рекомендован для защиты электрических приборов с малой мощностью. В виду своей маломощности, стабилизатор напряжения релейного типа преимущественно выбирают для котельного оборудования. 

Оснащены системой защиты от замыкания, скачков в сети, перегрева, такие агрегаты самостоятельно и оперативно возобновляют свою работу при срабатывании одной из защит.

Преимущества:

Широкий диапазон рабочих температур (от -20°С до +40°С).
Нечувствителен к формам тока и помехам реле.
Идеальные показатели для обеспечения питания бытового оборудования.
Возможность выдерживать большие перегрузки в течение нескольких секунд.
Лучшая стоимостью в своем классе.

Недостатки: 

Так, они отличаются неустойчивостью к короткому замыканию, медленной защитой от перенапряжения, большими ступенями регулировки. 

При использовании релейного стабилизатора напряжения, есть риск возникновения миганий осветительных приборов, помех в сети, на которые «остро» реагирует чувствительная аудио- и видеотехника. 

Если вас это не смущает, а таких преимуществ релейных установок, как высокая скорость стабилизации, тихая работа, нормальная реакция на частые перепады входного напряжения и доступная стоимость для вас достаточно, чтобы принять решение о его покупке, вы точно не прогадаете с выбором. 

2. Симисторные. 



Стоимость выше, но при этом они более долговечны. Имеют интеллектуальную систему управления и уровень шума не велик.
У таких моделей высокое быстродействие, а также они считаются наиболее универсальными. Защищают от резких скачков напряжения или импульсных помех.

Преимущества:

Обеспечивают точную регулировку величины работы по перемещению единицы электрического заряда в сети.
Обладают самым высоким быстродействием, так как переключение осуществляется посредством электронных ключей.
В момент подстройки не создают искажений и дополнительных помех, что очень важно для стабильной работы других приборов в доме.
Широкий диапазон входного напряжения.
На выходе напряжение быстро «подстраивается», вытекая из предыдущего.
Работают абсолютно бесшумно.
Длительный срок эксплуатации (более 15 лет беспрерывной работы). 
Отсутствие необходимости в сервисном обслуживании.

Недостатки:

Симисторные стабилизаторы напряжения помимо своих преимуществ имеет и некоторые недостатки, которые связаны с наличием в таких агрегатах движущихся частей и открытых поверхностей, по которым проходит ток. Такие типы устройств не рекомендуется использовать в условиях повышенной влажности, на холоде, а также в запыленных помещениях. 

Кроме того, для адекватной работы симисторного стабилизатора напряжения ключевыми моментами являются такие параметры, как: мощность, входное напряжение, точность «выравнивания» и число регулируемых фаз. На эти параметры следует обращать особое внимание при выборе такого типа агрегата. 

3. Сервоприводные (электромеханические). 



Среди большого разнообразия стабилизаторов напряжения можно выделить сервоприводный тип. Эти агрегаты эффективно справляются с корректированием потока напряжения в хозяйственных и промышленных масштабах. Техника данного вида подойдет для чувствительной электроники. 

Преимущества:

Плавная регулировка напряжения.
Точное выходное напряжения (2-3%).
Легкость в обслуживании.

Недостатки:

Высокий уровень шума.

Подходит для:

 - Обеспечения нормальной работы всевозможной аппаратуры, бытовой и офисной техники, приборов и прочего в условиях скачков напряжения. Каждый из нас часто сталкивается если не с перерывами работы в электросети, то с перепадами. Они могут носить длительный характер. Особенно часто в такой неприятной ситуации оказываются жители загородных домов в осенне-зимний сезон. Чтобы избавиться от проблем в работе электросети, рекомендуется купить сервоприводный стабилизатор напряжения с мощностью до 5 кВт.

 - Защиты аппаратуры и приборов от скачков электроэнергии в сети. Агрегат произведет отключение техники от питания в случае перепадов до восстановления электронапряжения.

 - Сервоприводные стабилизаторы напряжения с высокой точностью поддерживают нужную вам величину напряжения питания и способны стабильно выдерживать кратковременные перегрузки до 200%.

 - Технология корректирования состояния напряжения поможет поддерживать постоянную работу сложного и дорогостоящего оборудования. Практика показывает, что в большинстве случаев преждевременное изнашивание высокотехнологичной аппаратуры происходит из-за перебоев в электросети. С целью защиты техники следует использовать сервоприводные стабилизаторы напряжения до 10 кВт.

4. Феррорезонансные.   


Высокая скорость, точность стабилизации и плавность регулировки. Из-за больших габаритов и высокого уровня шума используются в основном для производственных целей.


5. Двойного преобразования  


Такие стабилизаторы самые точные, абсолютно бесшумные, но при этом у них высокая цена. Выходное напряжение не зависит от входных колебаний.

6. Электродинамические стабилизаторы



Преимущества:

Он не вносит искажений в форму выходного напряжения. 
Регулировка выходного напряжения является плавной. 
Электродинамический стабилизатор напряжения работает бесшумно. 
Обеспечивает плавную и в то же время точную регулировку напряжения на выходе. 
Независимо от значения напряжения на входе, точность его на выходе обеспечивается со значением 0,5%.

Недостатки:

Время реакции составляет около 1 секунды на 10% корректируемого напряжения. 
Это означает, что при изменении входного напряжения, отличного от номинального, время, через которое на выходе будет номинальное, может составит до 3 секунд - при сильных скачках например во время работы сварочного аппарата. 

Данные стабилизаторы имеют постоянный механический щеточный контакт, что приводит при постоянной эксплуатации к износу щеток, что приводит потом к искрению, плохого контакта. При работе во время стабилизации слышится характерный звук. 

Учитывая все вышесказанное можно сделать выводы, что данный тип стабилизаторов можно эксплуатировать в том случае, если в сети нет скачков напряжения, а изменение входного напряжения происходит плавно или стабильно завышено/занижено.
 
В случае сильных кратковременных скачков напряжения, например во время работы сварочного аппарата, стабилизатор не сможет поддержать номинальное напряжение. 
Но как показывает практика, что в наших сетях частые скачки напряжения обычное дело так что можно сделать вывод что данный тип стабилизаторов зачастую не подходит для наших потребителей.

7. Реле напряжения




Недостатки:

Не выравнивает напряжение в сети, а только мгновенно отключает защищаемый участок при повышении или понижении напряжения и автоматически включает его при стабилизации напряжения в сети. 

Преимущества:

Весьма эффективно при аварийных ситуациях, которые возникают в результате обрыва нейтрали, перегрузки, перекоса фаз и т.п.

По количеству фаз различают:

●     Однофазные (используются при нагрузке 220В и служат для защиты бытовой техники).
●     Трехфазные (используются в частном секторе или на производстве при нагрузке 380В).
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: дом,компьютер,кухня,сеть,холодильник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.