Управление гневом.

23 августа 2015, 18:01
0
269
Управление гневом.

Стратегии.

Сердятся все, но когда ярость выходит из под контроля, получается опасная ситуация, для агрессора, и окружающих его людей. Излишний гнев(агрессия) приводит к негативным последствиям во всём организме, значительно повышает вероятность развития болезней сердца. 
Чаще всего, неконтролируемый гнев приводит к проблемам связанным со стрессом, таким как бессонница, головные боли, проблемы с пищеварением.
Ого! сколько всего из за гнева! - удивится обыватель.
А я добавлю - последствий больше, и они хуже. 
Каждый человек может припомнить несколько случаев из своей жизни, когда неконтролируемая агрессия приводила, к трагическим последствиям.

Человек может справляться с собственным гневом. И применяя методы, приведённые ниже, можно получить этому доказательства.

Перейдём к методикам, которые вы можете использовать, чтобы "урезонить" свой гнев. К стати, если вы вынуждены находится рядом с агрессором, эта информация послужит хорошим помощником. 
И так, давайте попробуем сделать простое упражнение: Глубокое, ровное дыхание диафрагмой, задействуйте мышцы живота.
равномерно в ритм дыхания произносите позитивные слова настройки: отдыхаю, мне хорошо, спокойно, приятно. Я наполняюсь силой и спокойствием. 
Используйте позитивные образы. Закройте глаза, и представьте себе то место где вам хорошо, и приятно.
Сделайте несколько упражнений из йоги. 
- Йога! А как это? - предвидя такой вопрос некоторых моих друзей, открою секрет, которым со мной поделился мастер китайской гимнастики: Первый шаг к пониманию гимнастики йога - это наблюдение. Обратите внимание как расслабляют свои мышцы кошки, повторяйте, но конечно не стоит доходить до фанатизма, и превращать свою кошку в инструктора по фитнесу)) 
Ещё один ключик к пониманию философии йога, наблюдение за природными явлениями: поток воды, горение огня, опадающие листья... 
Наблюдая, человек входит в природный, естественный ритм вселенной.
Ну вот мы знаем теперь, что лучший учитель йоги - природа. Тем не менее, я рекомендую найти больше информации о техниках расслабления, и применять их в повседневной жизни.

Мои мысли - мои скакуны.
О да, если эти скакуны не обузданы, они могут чего нибудь натворить не хорошего. Потому, мы рассмотрим варианты их усмирения.
Для начала нужно подкорректировать способ мышления.
Агрессивный человек, как правило склонен к преувеличениям, и если вы заметили в себе склонность к чрезмерной драматизации, то вам туда же в группу к агрессорам)) 
Что делать? Проще простого! Попробуйте заменить эти мысли более рациональными. 
Например, вместо того, чтобы говорить себе: "Это ужасно, это ужасно, я всё испортил," скажите себе, "понятно я расстроен, но это не конец света, и вместо того чтоб сетовать, я буду искать безопасный выход из сложившейся ситуации.
Нужно стараться избегать в общении с самим собой или с кем то, таких слов, как "никогда" или "всегда" - это слова ограничители. у меня "никогда не будет денег, или здоровья," " я всегда забываю что нибудь важное" - это ещё и слова оправдания перед самим собой в том, что мой гнев необходим, потому что другого способа решить какую то проблему "нет." Такие слова ограничители отчуждают от нас людей, которые могли бы помочь в решении проблемы.

Важно понимать, что обозленностью на ситуацию, или кого либо, вряд ли можно исправить что то. И уж точно это не позволит чувствовать себя лучше. (а на самом деле усугубляет тревожность)
Логика важнее гнева, потому что гнев, даже если он оправданный, может быстро стать иррациональным. Потому, нужно стараться использовать холодную логику. по отношению к себе, и в видении ситуации. Мир не ощетинился против вас, вы просто испытываете временные жизненные неурядицы. А мир всегда отражает внутреннюю сущность человека, и если в жизни много агрессивных ситуаций, и людей, то нужно повнимательнее посмотреть в себя. 
Старайтесь использовать логику в моменты подавленности, и обозлёности. Агрессивные люди частенько чувствуют себя несправедливо обожженными, не признанными, обделёнными.

Каждый человек хочет, чтоб сбылись его ожидания. Но чаще всего наши ожидания не оправдываются, они просто совершенно по другому складывается. Вот тебе, и первый удар стресса, у человека возникает чувство нереализованности, ну он ведь уже построил в своём воображении результат, и обстоятельства. Но обстоятельства другие, а сознание не было готово к приятию незапланированного! В планах, и мечтах, всё было по другому! Вот уже тлеет колесо фортуны, от стиснувших его тормозных колод в виде агрессии, стенаний, самобичевания. Человек запутался в сети частностей, забывая ориентироваться на результат,

Иногда, раздражительность и разочарование вызвано вполне реальными и неизбежными проблемами в жизни. И в таких случаях, гнев, агрессия уместны, и даже очень полезны. Потому, нужно как можно внимательнее наблюдать за собой в проблемных ситуациях, и стараться больше уделять внимания логическому мышлению.

Больше о гневе, читайте в следующих статьях 
автора ‪#‎Майбестфренд‬

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Lifestyle&Fashion
ТЕГИ: конфликт,психология,агрессия,социальная психология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.