Что будет с ценами в новостройках Киева весной 2016

11 февраля 2016, 17:03
Студент
0
88

Прогноз рынка недвижимости Киева на весну 2016 года

Растущий спрос и огромное предложение расшатывают рынок недвижимости Киева.

Каков же краткосрочный прогноз цен на ближайшие месяцы?

С начала 2015 года по декабрь 2015-го средние цены на квартиры в новостройках Киева увеличились на 32% в гривневом эквиваленте. При этом курс НБУ на 01.01.2015-го был 15,78 грн. за доллар, а на 1.11.2015 уже 23,95 таким образом курс вырос на 52%. То есть в долларовом эквиваленте, квартиры в Киеве в 2015 году не подорожали, а подешевели.
По итогам 2015 г. квартиры в Киеве подешевели где-то на 10-15%, как за счет снижения цен предложения, так и в связи со значительным увеличением размера скидок и торга. По всей видимости, эта тенденция сохранится и весной 2016 г. – в ситуации, когда платежеспособный спрос на жилье находится на минимуме, предложение - на максимуме, ожидать иного развития событий было бы странно.

Ждать или покупать?

Основной вопрос у потенциальных инвесторов или покупателей квартир – ждать еще, или покупать?
Каждая Весна традиционно оживляет рынок недвижимости Киева и оживляет спрос на первичном рынке. Поэтому так же традиционно, что февраль самый горячий месяц у киевских застройщиков в плане скидок и торга. В феврале 2016 известный «Комфор таун» перехитрил всех выкинув на рынок 30 акционных квартир по очень соблазнительной цене в 950 дол. за квадрат. Информация настолько быстро распространилась по Киеву, что «горячие» акционные квартиры размели буквально за 3 дня. Тем не менее «Комфорт таун» акцию продолжил, незначительно подняв цены за квадрат, и выкинул на рынок киевской недвижимости еденички по $1000 за метр, а еще в конце января они продавались со всеми скидками минимум по $1150! А двушки и трешки в «Комфорт тауне» есть на продажу и по 1000 и даже по 950$... говорят, что было даже пару вариантов по 900... (вроде бы трешки).
Так что тут, как в рождественскую распродажу, кто не успел, тот ждет, пока через год подешевеет новая коллекция.

Оправдает ли Весна надежды участников рынка?

Прошедшая Осень и Зима развеяла надежды участников рынка недвижимости на быстрое восстановление покупательской активности по аналогии с кризисом 2008-2009 гг. - тогда признаки оживления спроса появились к концу лета 2009 г., а в 2010 г. ужасы кризиса уже начали забываться. Однако в этот раз события в Украине связаны не с кризисом, а с войной, поэтому сценарий несколько другой.
Количество переселенцев в Киеве уже примерно стабилизировалось, так что ожидать нового всплеска спроса не стоит.
Кроме того сбережения, на которые потенциальные покупатели могли приобрести жилье в 2016 г., были в основном потрачены во время двух волн ажиотажного спроса в 2014 и 2015. А новым взяться неоткуда – доходы населения падают.
Но, нестабильность банковской системы Украины делают инвестиции в недвижимость по-прежнему привлекательными и надежными.
Кроме того 1.5 млн. переселенцев цифра внушительная и многие из них уже нашли хорошо оплачиваемую работу в Киеве или перенесли сюда свой бизнес. Так что весенний спрос на жилье среди переселенцев с Донбасса все же будет.
 
Объемы предложения не растут

Учитывая определенное снижение продаж, девелоперы сокращают объемы нового строительства, что стабилизирует спрос и предложение на рынке. Девелопмент – инертный бизнес, те проекты, что выходят на рынок сейчас, стартовали два-три года назад, когда ничто не предвещало сегодняшней ситуации. А безболезненно «заморозить» бумажные проекты до лучших времен, как в предыдущий кризис, застройщики не могут из-за изменения правил игры в строительном бизнесе. Сейчас компании должны вложить в площадку огромные деньги еще до начала строительства, поэтому им выгоднее открыть продажи и попытаться компенсировать хотя бы часть расходов, чем неизвестно сколько ждать у моря погоды.
А вот новые проекты практически заморожены, так что через 2-3 года мы можем столкнуться с прямым дефицитом нового жилья в Киеве.

Однако это не значит, что девелоперы не корректируют планы в соответствии с текущим положением дел на рынке. С начала 2014 г. застройщики начали оперативно пересматривать квартирографию в своих проектах, с тем чтобы за счет уменьшения площади квартир сделать их более доступными для потенциальных покупателей в условиях значительного сокращения платежеспособного спроса. В результате многие новостройки, позиционирующиеся сегодня как бизнес-класс, по сути являются комфорт-классом, так как ориентированы на граждан со средним достатком.
В итоге за 2015 г. предложение относительно доступных новостроек (эконом- и комфорт-класса) увеличилось примерно в 2,5 раза по сравнению с 2014 г. Причем столичный рынок демократизировался резко, одним скачком.
Растет объем предложения и на вторичном рынке жилья, так как из-за дефицита покупателей квартиры на многие месяцы зависают в базах. Фактически, продается лишь примерно пятая часть представленных на рынке квартир – только те, чьи владельцы согласны на адекватную новым экономическим реалиям цену.

 
Цены стабилизируются.

Тем не менее, можно сказать, что сейчас найден определенный баланс цены спроса и предложения на квартиры. Но, ситуация во многом будет определяться не только рыночными и экономическими процессами. А политическими.

Тем не менее «тотальная распродажа» вряд ли возможна – инвесторы в недвижимость обычно предпочитают надеяться на лучшее, то есть на рост стоимости метра, но возвращение в оборот даже 10% инвестиционного жилья будет давить на цены.
«Дружественная» ценовая политика застройщиков, готовность предоставлять длительные рассрочки и выгодные условия ипотечного кредитования продолжат оттягивать спрос со вторичного рынка, где значительная часть продавцов до сих пор не готовы к скидкам и торгу
Дополнительным ударом для «вторички», особенно морально и физически устаревшей, может стать рост предложения квартир в готовых новостройках. Из-за падения спроса застройщики не успевают распродать все лоты на стадии строительства, поэтому у покупателей появляется все больше возможностей купить квартиру в новом доме и сразу в нее въехать, например в тот же ЖК «Паркове місто» - один из самых ярких проектов на рынке киевской недвижимости. В результате снижается привлекательность «вторички», которую многие выбирают только потому, что опасаются недостроя и/или не могут долго ждать сдачи дома в эксплуатацию.
На рынке новостроек наибольшим спросом будут пользоваться объекты с хорошей транспортной доступностью, продуманной концепцией и с закрытой территорией.

В общем и целом, в 2016 г., скорее всего, сохранятся тенденции 2015 г. Значительного улучшения ситуации ждать не приходится, но и вероятность апокалиптического сценария также невелика – в отличие от развитых европейских рынков типа испанского, или российского, который сейчас переживает стагнацию в Киеве нет перепроизводства жилья и потребность в улучшении жилищных условий остается очень высокой.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Киев,цены,квартиры,квартира в Киеве,покупка недвижимости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.