Почему мы меняем законодательство, а не просто открываем красивый ЦНАП

27 января 2016, 11:21
0
105
Почему мы меняем законодательство, а не просто открываем красивый ЦНАП

Когда мы только начинали работу над созданием нового центра предоставления административных услуг «ГОТОВО!» в Киевской области, мы понимали, что перед нами стоят не только технические задачи

Когда мы только начинали работу над созданием нового центра предоставления административных услуг «ГОТОВО!» в Киевской области, мы понимали, что перед нами стоят не только технические задачи – проектирование, строительство нового здания, подготовка персонала, поиск новых технологических решений, но и юридические – изменение действующего законодательства, существующих норм и правил.  Без этого реальных изменений не будет.

Каждый ЦНАП, старый или новый – не важно, сегодня сталкивается с проблемами из-за несовершенства законодательной базы - фундамента, на котором должна строиться основная работа центров. Сейчас практически во всех сферах предоставления административных услуг существуют монополии, вокруг которых создается коррупционный круг, организовывается множество частных структур, паразитирующих на несовершенствах законодательства и бюрократии и зарабатывающих на обычных людях свои сверхдоходы.

Чтобы полностью реформировать сферу предоставления админуслуг и действительно создать сервис с «человеческим лицом» и для людей, «косметическим ремонтом» в законодательных изменениях не обойтись.

В конце прошлого года депутаты показали, что готовы менять законы для упрощения процедур предоставления административных услуг. Благодаря принятию законов № 2981-2984 сегодня в регистрационной сфере уже нет монополии Министерства юстиции –  право предоставлять админуслуги получили местные органы власти, нотариусы, аккредитованные субъекты. Введен принцип экстерриториальности и теперь каждый желающий может оформить необходимые документы там, где удобно, а не по месту прописки или регистрации. Мы очень рады, что депутаты проголосовали за эти важные законодательные документы и Президент их подписал, что в них были учтены наши поправки.

Сейчас рабочая группа  Киевской областной государственной администрации совместно с Фондом Инноваций и Развития работает над законами по упрощению предоставления административных услуг и в других сферах – земельной, архитектуре и строительстве, миграционном администрировании. Мы хотим внедрить такие же изменения, которые уже действуют в регистрационной сфере – отказ от монополии, принцип экстерриториальности, самоокупаемость объектов предоставления услуг и внедрение официальной платы за срочность. Кроме того, нужно законодательно закрепить внедрение технологии API для возможности обмена данными и доступов к соответствующим базам данных и реестрам.

Разработанные нами проекты законов мы направили в профильные комитеты Верховной Рады, Администрацию Президента и Кабмин – для ознакомления, обсуждения и внесения правок и замечаний. Нам важно не потерять темп в работе над законодательной базой, необходимо качественно и быстро доработать эти новые законопроекты и принять.

Хочется напомнить опыт реформирования государственных и гражданских институтов в Грузии. Схематично принятие нового закона выглядело  так: в понедельник – идея, вторник – изменения в уже имеющийся закон или  написание нового закона, среда – обсуждение с парламентариями, четверг – голосование, пятница – подпись Президента. То есть все работали на быстрый и качественный результат, максимально при этом ориентируясь на потребности государства и общества.

Сегодня мы хотим, чтобы у наших центров админуслуг была не только новая архитектура, но и новое законодательное содержание, а все положительные изменения в этой сфере стали фундаментальними и необратимыми.

     

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.