Кто решает выборы в Киеве

23 апреля 2015, 17:32
0
628
Кто решает выборы в Киеве
Накануне выборов в киевской команде единства нет

Виталия Кличко принуждают к единству с Петром Порошенко

В условиях украинских политических традиций, по которым за последние десять лет власть в стране уже дважды менялась c применением революционных механизмов, Киев, становившийся ареной для Майданов, представляет для действующей власти первостепенный интерес.

Несмотря на то, что сегодняшняя власть в столице кажется единым монолитом, на самом деле, в Киеве не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Как известно, после того, как Виталий Кличко отказался участвовать в прошлогодних президентских выборах, позволив Петру Порошенко победить уже в первом туре, объединённая команда великого в прошлом боксёра и миллиардера получила абсолютное большинство не только в горсовете, но и вообще в Киеве. Впрочем, за ширмой единства весьма разношерстных политиков (многие из которых, как писала Фраза, представляют сегодня в кабинетах столичной власти интересы крупных застройщиков, или сами являются таковыми) не было ничего, кроме банального меркантильного расчёта.

Поэтому, опять же, по украинской политической традиции, сразу же после убедительной победы лодка начала расшатываться изнутри — своими же. Виталию Кличко и его людям откровенно ограничили поле для манёвров после того, как с подачи администрации президента первым заместителем главы КГГА был назначен крупный столичный застройщик глава «К.А.Н. Девелопмент» Игорь Никонов. Также мэр Киева потерял многих соратников, которые попросту переметнулись к президенту, чтобы примкнуть к его блоку на парламентских выборах. В частности, Виталия Кличко покинул его близкий соратник Виталий Ковальчук, долгие годы помогавший молодому политику на его новом поприще.

После того, как Виталий Кличко, несмотря на полномочия мэра, фактически лишился реальной власти в Киеве, градоначальник и его команда решились на ход конём, когда ещё полгода назад со стопроцентной уверенностью заговорили о том, что УДАР пойдёт на грядущие в этом октябре местные выборы отдельно от Петра Порошенко.

Разумеется, подобная ситуация никак не могла устраивать президентскую администрацию: партийная работа «Солидарностью» в Киеве фактически не ведётся, поэтому перспективы конкуренции с УДАРом выглядят откровенно не в пользу Петра Порошенко, а грядущее поражение выбивало бы столицу у президента из-под ног.

Спасти ситуацию удалось буквально за считанные месяцы. Так, в киевских кулуарах уже в открытую говорят о том, что обеспечивать будущую кампанию УДАРа в Киеве будет формально независимый депутат Киевского совета и крупный застройщик Вадим Столар. Бывший регионал, которого политические оппоненты связывают не только с действующей президентской администрацией, но и едва ли не со всей верхушкой вчерашней власти от Леонида Черновецкого до Сергея Левочкина, является главным организатором в нынешнем Киевсовете, координируя ядро его большинства.

Вадим Столар мгновенно начал партийную работу, добившись того, что руководителем исполкома УДАРа стал его человек — 29-летний директор Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА Дмитрий Белоцерковец.

Сговорчивость Виталия Кличко, которого принуждают сегодня слить УДАР под Петра Порошенко, объясняется обычным страхом потерять не просто полномочия, а кресло мэра — вообще. Уже сегодня рейтинги Виталия Кличко не позволяют ему рассчитывать на прошлогодний результат. В случае же, если выборы мэра Киева всё же будут проходить в два тура, перспективы победы Виталия Кличко кажутся отнюдь не радужными.

Тем временем параллельным курсом для Виталия Кличко уже готовят внутреннюю оппозицию, которая пока что занимается лишь «общественной работой». Как, например, очередной проект прошедшего в Верховную Раду от президентского блока Александра Третьякова «Ми — кияни», который, в частности, сотрудничает с победившим на Оболони Андреем Билецким. Именно он, как поговаривают в столичных кулуарах, может стать реальной альтернативой для Виталия Кличко, имея уже сегодня достаточно высокий рейтинг. Если тот всё-таки не сдастся.

Интересно, что на прошлогодних парламентских выборах именно 217-й округ комбата «Азова» стал едва ли не самым скандальным. Противостоял Андрею Билецкому... Вадим Столар, который был вынужден признать безоговорочную победу конкурента лишь после того, как подсчёт бюллетеней едва не перерос в открытую конфронтацию правоохранительных органов и «титушек».

Вот такой круговорот украинских политиков получается...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Выборы,Виталий Кличко,УДАР,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.