Незаконные застройки в Киеве: сносить нельзя, оставить?!

8 апреля 2015, 12:46
0
81
Незаконные застройки в Киеве: сносить нельзя, оставить?!

Наряду с войной на Донбассе, агрессией Путина и тотальной безработицей для большинства киевлян одной из самых злободневных тем являются незаконные застройки, которые растут в Киеве, как грибы после до

Причем в самых неподходящих для этого местах – на склонах Днепра, в парках, скверах, нагло занимая территории дворов, стадионов, а в последнее время - уже и исторических памятников архитектуры.


В этой связи сразу на ум приходит ассоциация со скандальным сериалом начала 2000-х «Веселые яйца», где очень удачно спародирован диалог бывшего (тогда – действующего) мера Леонида Черновецкого с секретарем Киеврады Олесем Довгим:

- Дядя Леня, дядя Леня, я нашел в Киеве еще не застроенный участок!!!

- Молодец, Лесик, получишь конфетку…

Несмотря на то, что с тех пор прошло уже почти 15 лет, в столице практически ничего не изменилось, кроме мера.


Согласным данным КГГА, в Киеве насчитывается приблизительно 130 незаконных строительных объектов, которые на заседании горсовета пообещали снести и наказать застройщиков. Из них около 40 - принадлежат скандальному застройщику Анатолию Войцеховскому. Вот самые последние новости со «строительного» фронта.


ЖК «Печерск Холл»: быть или не быть?

Жители Печерского района города Киева продолжают конфликтовать с государственной строительной корпорацией «Укрбуд Девелопмент» (подчиненная Кабмина), которая осуществляет незаконное строительство элитной многоэтажки в оползнеопасной зоне на территории исторического ареала по ул. Зверинецкая, 72, и пер. Кленовый, 5.


К слову сказать, собственником этой компании является депутат Киевсовета от партии «УДАР» Максим Микитась, который тесно связан с Александром - старшим сыном бывшего Президента Украины Виктора Януковича. Этот застройщик-мародер параллельно осуществляет свыше 50 застроек в Киеве, преимущественно во дворах старых жилых домов и в зеленых зонах.


А между тем, строительство ЖК «Печерск Холл» может привести к настоящей техногенной катастрофе, так как склон является оползневым, под ним находятся плавни и течет подземная река.


Важно отметить, что на Зверинецкой нормы землепользования безнаказанно нарушаются еще с 1998 года, когда Киевсовет передал в аренду участки на Зверинецкая, 72, и пер. Кленовый, 5 сроками на 10 и на 49 лет под эксплуатацию и обслуживание функционировавшего на этом месте магазина стройматериалов.

В 2009 году Киевсовет безосновательно - без проекта землеустройства - дал разрешение на изменение функционального назначения этой территории на строительство двух 26-этажных жилых домов с подземным паркингом. При нормативной плотности застройки 450 человек на гектар тут собираются расселить 838 жителей на площади 0,95 гектаров (!). И это при том, что на ул. Зверинецкая, 72 до сих пор существует усадебное домовладение, где прописан гражданин Украины. Однако такие пустяки, как согласование центральных органов власти, «Укрбуд» не волнуют, потому что уже строители привезли технику и начали работы, несмотря на активные протесты местных жителей.


Кому нужна Никольская Слободка?


В последние 2 недели новостные ленты СМИ и социальных сетей пестрят сообщениями о противостоянии жителей столичного микрорайона Никольская Слободка незаконной застройке береговой линии Днепра в зелёной зоне. одной из известных строительных компаний столицы. Дело дошло до стрельбы охранников в милицию и людей. Дело стало настолько резонансным, что за расследование сего произошедшего взялся народный депутат от пропрезидентской партии - Сергей Лещенко. Им были направлены соответствующие запросы в Киевсовет, но пока на этом дело и зависло.



https://www.facebook.com/leshchenko.ukraine/posts/827201714017165?pnref=story


Еще больший скандал разгорелся на Никольско-Слободской, 1. Здесь застройщик отхватил больше трех гектаров по красной линии метро. Со стороны торгового центра «Новус» и Броварского проспекта ООО «Терра капитал» от линии своего землеотвода поставили забор на 30 м, что вплотную к заправке и вдоль Никольской-Слободской.


Как стало известно, ООО «Терра Капитал» получило разрешение на застройку зоны в Никольской Слободке площадью 11 гектаров, вопреки тому, что заказчик строительства ООО «Укрбалтбуд» владеет только 7,01. К тому же застройщик самовольно захватил еще один гектар.


Интересно, что отчет экспертизы проекта, как и сам проект, не соответствует нормам действующего законодательства и градостроительным условиям, что явно свидетельствует о предварительной договоренности при оформлении разрешения на выполнение строительных работ в пользу заказчика и застройщика.


А пока происходят активные и даже кровавые противостояния между активистами и представителей строительной компании, наш мер, Виталий Кличко, словно ничего не замечая, отправился с семьей в пасхальный отпуск в жаркие страны.


Так что, кроме неравнодушных жителей окрестных домов и нескольких активистов, Никольская Слободка, как впрочем, и живописный сквер на Зверинецкой, никому не нужна.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Киев,Виталий Кличко,новостройки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.