Обезличенная Одесса

7 апреля 2015, 19:53
7
921

Если кто-то скажет вам, что Одесса не особенный город, то перед вами не одессит.

Если кто-то скажет вам, что Одесса не особенный город, то перед вами не одессит. Каждый город особенный для его жителей, но инородцы зачастую не могут понять, зачем местные носятся со своими маленькими фетишами. Это могут быть памятные места и даты, особый говор или воспоминание о каком-то особом историческом периоде. Портрет города состоит из тысячи деталей, но для чужака они сливаются в неразборчивое месиво бессмысленных дат и событий.

В Одессе есть свои праздники, главными из которых являются День рождения города, День освобождения от немецко-фашистских захватчиков и Юморина. И если День рождения и День освобождения всегда были величинами непререкаемыми, то Юморина у местного населения всё чаще вызывала улыбку не столько радостную, сколько скептическую. Юморина считалась в большей степени праздником для приезжих, одесситы всё чаще вспоминали, что раньше было лучше, но тем не менее это была неотъемлемая часть города, известная далеко за его пределами и делавшая его особенным среди сотен других городов.

Второй год на Первое апреля Одесса кутается в траур, нищету и серость. Нет ни средств, ни настроения. Не время для Юморин – с этим сложно спорить. Никому не весело. На фоне войны и горя, в которые погружена страна, юмористический парад выглядел бы сегодня лицемерно и цинично. Легкомысленная и весёлая Одесса, которую мы знали, не создана для таких времён. Нет Южной       Пальмиры, нет столицы юмора − есть безликий город со спорным историческим прошлым и ещё более спорным будущим.

На фоне отрицания русской и советской истории города под большим вопросом празднование Дня рождения и Дня освобождения Одессы. Последователи древних укров считают Одессу Кочубеевкой и потому не согласны с датой основания города. Особенно же их не устраивает, что город основан по указу российской императрицы, а значит, День рождения – фиктивный, нелегитимный и даже сепаратистский. День освобождения вызывает ещё большую горечь. Сегодня этот праздник уместен едва ли не меньше, чем Юморина. О каком освобождении может идти речь, когда традиционные праздничные знамёна Победы находятся под запретом и гонениями? Когда гвардейская лента – привычный атрибут праздника – приравнивается к терроризму? Уместно ли радоваться освобождению от фашистов, находясь в ситуации, когда за празднование этого светлого дня можно оказаться избитым или задержанным?

Не удивлюсь, если политические рейдеры попытаются присвоить этот праздник себе, перевернув всё с ног на голову. Заменят тематические знамёна и ленты на какие-то наспех состряпанные поделки в цветах национального флага, как они поступили с символами Победы, и будут кричать перед вечным огнём «Героям слава!», «Москалей на ножи!» и другие подобные лозунги, против которых сражались настоящие герои, освобождавшие Одессу 10-ого апреля 1944 года. Почему бы и нет? Тем циничнее будет издевательство над городом и тем меньше в нём останется от настоящего праздника освобождения.

Так что нам осталось от той Одессы, которую мы знали? Есть ли в Одессе хоть что-то, до чего не дотянулись их руки, стремящиеся стереть или исказить память нашего города? Типичный пример борьбы старого символизма и новой реальности происходит вокруг движения за порто-франко, объявленного на всякий случай сепаратистским. Я понимаю, что любое сравнение «той» и «этой» Одессы будет не в пользу сторонников сегодняшней власти. Я понимаю, что они боятся исторической памяти одесситов. Я понимаю, что в каждом тёплом воспоминании о прежних временах, в каждой робкой надежде на светлое будущее сторонникам унитарной Украины слышится звук колокола, который звонит по ним. Они не могут позволить одесситам даже думать о каком-то особом статусе. Им нужна Одесса серая и угрюмая. Одесса без воспоминаний, без мечты и без фантазий. Готовая отдавать свои богатства и жить на подачки из Киева. Готовая бездумно посылать своих детей в огонь войны и не задавать вопросов. Для них Одесса всего лишь ресурс, покорённая территория, источник дохода.

Запретите говорить о порто-франко. Запретите отмечать праздники. Запретите упоминать вклад России в развитие города. Оставьте себе только украинскую историю Одессы. Но что же у вас останется? Кочубеевка. Похоже, их это отлично устраивает. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: история,Одесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.