Особенности раздела имущества супругов в Киеве

16 сентября 2014, 09:15
Адвокат, правозащитник и медиатр
0
120
Особенности раздела имущества супругов в Киеве
Раздел имущества супругов

Действующее законодательство не выделяет каких-либо особенностей раздела имущества супругов в отдельном населённом пункте, например в Киеве, но с этим не согласна сложившиеся судебная практика.

 Согласно с действующими законодательными нормами Украины, имущество, которое было приобретено в момент брака, не зависимо от того в Киеве оно или нет, должно поровну разделятся между супругами, конечно, если другое не предусмотрено положениями брачного контракта. Как правило, большинство жителей города Киева подписывают брачный контракт, в котором и оговаривают условия будущего раздела имущества в случае развода супругов. Но даже в брачном договоре есть некоторые условия, которыми не могут пренебрегать супруги. К примеру, в одном из пунктов указано, что ни один из супругов не должен остаться в худшем материальном положении после развода в сравнении с его состоянием на момент брака.

Но если развод супругов в Киеве становится необходимостью, а брачный контракт так и не был подписан, то возникает логичный вопрос раздела такого совместного имущества в судебном или добровольном порядке. 

Как же поступить, чтобы каждый из партнеров брака получил свою долю имущественных прав? Особую сложность при разделе, как показывает судебная практика в Киеве, вызывают места совместного использования, такие как машины и квартиры. Трудно самостоятельно, без помощи семейного адвоката, поделить не только однокомнатную квартиру, но и двух-, и трехкомнатную.

 

 Раздел имущества супругов по Закону

Конечно, сегодня много юридических фирм оказывает помощь в разделе имущества супругов, но можно ли это сделать самостоятельно? Как уже ранее отмечалось, согласно положениям семейного права все имущество, которое супруги купили во время брака, принадлежит им на равных правах, даже если оформлено на кого-то одного. Законных способов, кроме подписания отдельных договоров, для отчуждения имущества в пользу кого-то из супругов не существует. Если допустим, жилплощадь была приобретена во время брака, то ее продажа может быть осуществлена исключительно по разрешению обоих супругов, при чем разрешение должно быть в письменной виде и заверено у нотариуса.

Чаще всего раздел жилища в Киеве пополам не решает никаких проблем. Поэтому бывшим супругам приходится идти на компромисс. Квартира или дом остается в полном пользовании одного из супругов, при условии, что он обязуется возместить второму супругу причитающуюся ему часть квартиры в денежном эквиваленте. По факту, половину стоимости квартиры следует возместить. В подобном случае не нужно пренебрегать помощью экспертов-оценщиков, которые и определяют, сколько стоит квартира. Никто не хочет добровольно расставаться с деньгами, поэтому такая экспертная оценка просто необходима.

Существует также другой способ раздела предметов общего пользования. При нем супруги добровольно и самостоятельно определяют, кому из них останется квартира, а кто будет довольствоваться машиной, либо дачным участком.

 

Раздел ипотечного имущества супругов

Свои отдельные законы и правила действуют относительно квартир, которые приобретались по ипотеке. В этом случае все зависит от представителей банка или кредитного учреждения, точнее от того, на какие условия погашения долговых обязательств банк будет готов пойти.

Помните, что приватизированная одним из супругов квартира не может быть объектом раздела имущества. Это правило начало действовать сравнительно недавно, и теперь граждане, приобретающие квартиру у государства, становятся ее полноправными владельцами и не должны делить это имущество с другими членами семьи, за исключением добровольного согласия.

Кроме того, объектами раздела имущества не могут выступать квартиры, которые были куплены до брака одним из супругов. То есть, по факту, вышедши замуж за молодого человека, в собственности которого находится квартира, женщина не имеет на нее никаких прав при разводе, так как данная жилплощадь была приобретена на личные средства мужа.

 

Раздел имущества и дети

Помимо всего вышеперечисленного, очень часто при разделе имущества возникает вопрос, на какую часть квартиры могут претендовать совместные дети супружеской пары. Этот вопрос также регулирует СКУ, которая говорит о том, что дети не участвуют в процессе раздела совместно нажитого имущества, если другое не предусмотрено решением суда. То есть по факту, раздел имущества происходит исключительно между супругами и интересы детей в этой процедуре не учитываются.

Но все же, если квартира не приватизирована, то существует вероятность закрепления за ребенком прав на часть квартиры. В этом случае, прежде чем инициировать бракоразводный процесс и сопутствующий ему раздел имущества, нужно приватизировать квартиру при участии ребенка. В такой ситуации часть ребенка будет принадлежать исключительно ему, и не может стать объектом раздела между родителями, находящимися в стадии развода.

Если у супружеской пары более 3-х детей или имеется ребенок с серьезными проблемами со здоровьем, то вполне возможно увеличить долю имущества в пользу того родителя, с кем останутся постоянно проживать дети после развода.

Родитель, который будет проживать с ребенком, не имеет права продавать свою часть квартиры без соответствующего согласования с комиссией по делам несовершеннолетних и малолетних.

 

Таким образом, помните, что в любом раскладе, принимая решение о разделе имущества даже после развода, вам должна причитаться половина его, но разделить эту самую половину можно не позже, чем через 3 года с момента расторжения брака. Отстоять свои права на имущество можно только с помощью судебных инстанций и при активной поддержке со стороны адвоката по семейным делам. В ином случае, можно вовсе остаться без прав на недвижимость или автомобиль и получить за это мизерную компенсацию.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: раздел,имущество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.