Почему я за меценатов вместо Ленина

22 августа 2014, 23:52
Экономист, замглавы КГГА
0
45

Точнее сказать, почему я за меценатов вместо политики - потому что они строили, а не ломали. Коммунисты взрывали церкви и сносили памятники царю, националисты теперь сносят памятники Ленину и срывают звезды с ворот. Пришли вандалы, разрушили-разломали, сказали, что восстановили историческую справедливость и ушли. Мне вот интересно, что в МОЕМ городе, где я родился, рос и помню многое, чего уже нет, еще исторически несправедливо и что разломают завтра.

Раз в год мы сидим над программой социально-экономического развития, и распределяем, что кому. На моих глазах не раз разгорались дискуссии, когда кто-то просил денег на восстановление-ремонт какого-то объекта, а кто-то из финансистов пытался возразить, что дешевле построить новое здание. Иногда да дешевле, но если это знаковое место, то на него нужно тратить, сколько бы оно не стоило, потому что надо уважать память. Очень трудно иногда донести нашим бизнесменам, которые приходят с «гениальным инвестпроектом», что не нужна его высотка на Подоле и что нет, это не «сарай», а историческое наследие, и его нельзя сносить, и к этом у дому еще его внуки должны ходить на экскурсии.


Поломали, что дальше?
А дальше опять включаются политики! Харьковский губернатор собирает деньги на новый памятник Ленина, глава Совмина Крыма агитирует за памятник «Единству Украины», церковь - за святую Варвару, местные депутаты - за памятник медикам, оппозиция - за Бандеру и Махно. Пока свои предложения не озвучил сенатор Джон МакКейн и Владимир Жириновский, но не удивлюсь, если у них тоже есть свое видение, что сделать НАМ В НАШЕМ ГОРОДЕ. И вот на этом этапе у меня возникает чувство острой исторической несправедливости. Почему за город с тысячелетней историей решают все подряд? Кому здесь жить, политикам или людям?

Что делать?
Я предлагаю киевлянам перестать вестись на манипуляции и включаться в политические дискуссии. Это наш город, и только городской общине решать, кого или что они хотят видеть. И если активно включиться и показать, чего МЫ хотим, политики почувствуют свое место. Нужно взять инициативу на на себя и самим решить что мы хотим видеть в своем городе.

Мое мнение как киевлянина, а не как чиновника.
Свое мнение и аргументацию к нему я озвучил раньше - я за меценатов Лазаря Бродского и Николу Терещенко. Тем более, что есть такие объекты, как КПИ, художественный музей, куда давали деньги обе семьи. Это мое мнение не как чиновника КМДА, а как человека который родился в Киеве. У нас есть памятник основателям Киева - Кию, Щеку, Хориву и сестре Лыбидь. Но мы имеем и более современную историю, 100 летней давности, когда плеяда киевлян-бизнесменов настолько заботилась о городе, что сами горожане называли их отцами-основателями Киева. И все они, я считаю, недолюблены городом.



У нас есть памятник Николе Терещенко во дворе больницы, есть улицы Терещенковская и Дегтяревская. Но при этом у нас нет улицы Бродского, на похороны которого пришел практически весь Киев. Лазарь Бродский, который строил больницы, музеи, театры, училища, который построил Бессарабский рынок для горожан, гораздо более заслуженный для города человек, чем большинство, если не все, политики. Но не то что улицы, а даже маленького переулочка в свою честь, он, выходит, не заслужил. Зато у нас есть улица Патриса Лумумбы, который не факт, что вообще знал о существовании Киева, есть улицы имени венгерских коммунистов Мате Залки и Лайоша Гавро, но нет улиц Бибикова, Могилевцева, Ханенко. Пока мы, как киевляне, не будем уважать историю своего города и людей, которые заботились о его будущем, политики не будут уважать нас, и будут навязывать свое мнение. Все просто. Давайте уважать себя.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: памятник Ленину
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.