Обращение Крымчанам да и всем Россиянам.

23 мая 2014, 15:52
1
114
Обращение Крымчанам да и всем Россиянам.

Забытая императрица и её фаворит…

Обращение Крымчанам да и всем Россиянам!

                       Забытая императрица и её фаворит…      

Екатерина II Великая, императрица Всероссийская с 28 июня 1762 г. по 6 ноября 1796 г. Дочь принца Ангальт-Цербстского, служившего в армии прусского короля, родилась в 1729 г., воспитывалась матерью со строгой немецкой выдержкой, но образование получила французское. В 1744 г. стала супругой цесаревича Петра Фёдоровича. Екатерина жила особняком, окружённая немногими близкими людьми. Через шесть месяцев по воцарении Пётр III восстанием гвардейских полков был вынужден уступить престол жене. Оказавшись на троне, Императрица начала бурную реформаторскую деятельность. Её реформы затронули все сферы жизни.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Самой блестящей стороной её царствования была внешняя политика. Первая турецкая война 1768 – 1775 гг. доставила России по  миру в Кучук-Кайнарджи прибрежье Азовского и часть Чёрного морей, доступ через проливы в Средиземное море. Турция признала независимость Крыма, что передавало его в руки русских. Началось движение греков и балканских славян. Последующая борьба вызвала вмешательство России. В 1783 г. Крым и Кубанская область были присоединены к ней. Вторая турецкая война 1787 – 91 гг., очень кровопролитная из войн, дала только Очаков и степи до Буга. Борьба диссидентов с католическим правительством Польши, постоянные неурядицы побудили Россию, Пруссию и Австрию вмешаться в дела Польские, и в 1791 г. по первому разделу Россия получила Белоруссию, доставила польский престол своему союзнику Станиславу Понятовскому. Русские войска не оставили Польшу. Реформы и новые волнения вызвали в1793 г. второй раздел, а в 1795 г. по третьему разделу Польша прекратила своё существование. Россия получила Волынь, Подолию, Литву и Курляндию. В это же время с переменным успехом шла война со Швецией, но это границ не изменила.

В 1766 г. Екатерина II созвала депутатов из сословий и из правительственных ведомств для составления нового уложения. Для руководства депутатов Екатерина IIнаписала «Наказ» (по Монтескье). Депутаты местными наказами доставили правительству много сведений о провинциях, но разошлись не выполнив задачи. В 1763 г. открыты воспитательные дома, в 1766 г. основано воспитательное общество благородных девиц (Смольный институт), положившее начало женскому образованию в России. В!786 г. вышел устав о народных  училищах, слабо применённый на практике, он не создал систему народных школ, но дал толчок организации среднего образования. В 1775 г. Императрица издала учреждение о губерниях. Границы губерний стали определять по числу жителей. Административное, судебное и финансовое ведомства были разделены. Некоторые должности стали выборными. В 1785 г. «Жалованной грамотой» дворянству даны сословные права и преимущества. «Городовым положением» дано некоторое самоуправление городам. Запрещено крепостным жаловаться на господ, покровительством дворянству Екатерина II дала высшее развитие крепостному праву. В 1783 г. оно было распространено ревизией и на Малороссию. Щедрыми пожалованиями население в 400 000 крестьян стали крепостными. Сословное начало искусственно укреплялось в русском обществе. Обнищание населения и тягости крепостной зависимости были причиной громадного развития бунта яицких казаков под предводительством самозванца Пугачёва в 1773 – 74 гг. И их решительный разгром. Но есть и такие факты: что в то время мёд в России лился рекой. Если помещик имел тысячи ульев, то крепостной крестьянин имел около тридцати ульев. И о какой плохой жизни можно тут говорить. Замечательные государственные и военные деятели той эпохи как братья Панины, Безбородко, выдающийся военачальник  фельдмаршал Румянцев-Задунайский, Князь Потёмкин-Таврический.  Вот такие строки из биографии Великой императрицы. Да, Екатерина Великая воистину была великой женщиной, великим человеком… Девочка в свои пятнадцать лет, попадает в эту «дикую» незнакомую страну. Не зная ни единого слова по русский ни обычаев, она рьяно стремится вперёд в познании русского мира, и достигая высот, становится женщиной умной и образованной. Её начинают ценить и уважать. В свои зрелые года, она немка, превращается в настоящую русскую бабу,  сочиняет стихи по русский. Говорит, и думает по русский. Судьбой было уготовано ей, править этой богатейшей страной со сказочными ресурсами имеющих  в своих недрах всё, что нужно для бурного экономического развития. Но к сожалению в России не хватало рабочих рук. Гигантские чернозёмы за Волгою лежали нетронутыми.

Слова Екатерины: «Русский народ есть особенный народ в целом свете, который отличается догадкою, умом, силою. Я знаю это по двадцатилетнему опыту. Бог дал Русским особые свойства, верю, взойдёт звезда Востока, откуда должен воз сиять свет, ибо там (в России) больше, чем где-нибудь, хранится под пеплом духа, мощи и силы!»  

«Русский язык, соединяя в себе богатство, силу и выразительность немецкого с музыкальностью итальянского, сделается со временем языком всего мира». – говорила императрица.

«России я обязана всем, и даже именем – Екатерина!» - говорила она. Как она ценила умных и дел мастеровых людей. Была терпелива. А придворных дураков не жаловала. Разговоры с женщинами недолюбливала, зато обожала вести диалоги с мужчинами, пусть даже грубые, излишне откровенные. Чёрный пиар того времени,  суд истории сделал своё дело и этот шлейф тянется до сих пор. Люди не посвящённые до сей поры не знают истинную правду об этом человеке. И многие считают её женщиной лёгкого поведения. Та пословица, которая гласит: «Делу время а потехе час», вот по этому принципу наверное строила свою жизнь Екатерина Великая. Она вставала в четыре часа утра и садилась за рабочий стол,  спать ложилась в полночь. И лезла во все дыры. Иначе было нельзя. Казалось бы женщина хрупкая, когда садилась на коня она могла находиться в седле тринадцать часов. Для ощущения всего этого покатайтесь на лошади хотя бы час уважаемый читатель,

и через час вы натрёте себе меж ног так, а ходить сразу не сможете… Эпоха Екатерины Великой была воистину великой. Период её правления часто называют «золотым веком» Российской империи». И все эти заслуги, взять и причислить только ей было бы несправедливо. Почему? Потому что с ней рядом был человек, человек надёжный, преданный!..  Это был Григорий Александрович Потёмкин, светлейший князь Таврический, генерал-фельдмаршал, генерал-губернатор Новой России, создатель славного Чёрноморского флота. Муж Екатерины Великой. Брак Потёмкина и Екатерины 1774-1775 гг. состоялся в храме Вознесения на Большой Никитской улице. Здесь венчались Пушкин с Натальей Гончаровой. Без Потёмкина она не смогла бы приобрести звания Великой. А без Екатерины он не смог бы стать князем Таврическим. Если до того, русские даже не могли спустить шлюпку в Чёрное море, то в результате ума и деятельности, Потёмкину выпала честь разрешить проблему эту, и завоевать Чёрное море. Как когда то Пётр Великий овладел Балтийским морем. Императрица и Потёмкин пополняли друг друга. Это как два сапога пара, в хорошем смысле этого слова. Они оба были искусными дипломатами, администраторами. Если когда то Европа не замечала соседа то теперь раскрыв рты свои они глазели на Россию как покорный слуга. Потёмкин умел распознавать людей, вытаскивал их среди народа, и держал их под своим крылом. Таких  выдающихся военачальников как Суворов, Кутузов и Ушаков наверное бы съела та бюрократическая машина того времени если бы не князь Потёмкин. Благодаря Потёмкину эти люди стали теми кем они стали. В то время были свои правила на войне. И за нарушения этих правил генералов лишали жизни. Странно то, что на войне идёт борьба не на жизнь а на смерть. Какие могут быть правила на войне. А вот выше указанные люди они не признавали этих правил, они били врага по своим законам и побеждали врага.

Вот как отзываются его современники: Ближайшее знакомство с деятельностью «великолепного князя Тавриды» совершенно уничтожает создавшийся по немногим фактам миф о распушенном самодуре, властолюбивом деспоте…

Напротив, это был замечательный государственный деятель, человек в культурном отношении на голову выше своих современников.

Это был  человек, влюблённый в своё дело, гуманный и справедливый начальник, горячо заботившийся о благоденствии своего края, снискавший всеобщую любовь  простым и сердечным отношением к подчинённым…» - так писали морские специалисты о Потёмкине.

Старый солдат: Служить при светлейшем было нам весело. Никогда он нашего брата не обижал. Грех жаловаться! Под Очаковом, помню, на свой счёт солдат рижским бальзамом поил, чтобы на шанцах  не мёрзли. От самой Риги до Очакова длинные обозы гонял – за бальзамом. Штука крепкая и вкусная! Сколько палок он на своих генералов изломал, но солдата николи пальцем не трогал. Мы от него  кроме ласки, ничего не видывали… Нет,- заключил старый, - язык не повернётся осудить его. Боюсь, что умру, и навеки забудут люди место сие важное…

Весть о кончине светлейшего князя было воспринято так:

Фельдмаршал Суворов: Великий был человек! – Велик умом был и ростом велик!

Адмирал Ушаков: Будто в бурю сломались мачты, и  не знаю теперь, на какой берег нас выкинет, осиротевших…

Тогда уже престарелый граф Румянцев-Задунайский, узнал о смерти князя Таврического в Черниговских Вишенках и бурно разрыдался. Молоденькие невестки фельдмаршала выразили удивление его слезам:

-Как вы можете оплакивать человека, который был вашим врагом?  Пётр Александрович отвечает женщинам так:                              -Не дивитесь слезам моим! Потёмкин не врагом мне был, а лишь соперником. Но мать Россия лишилась в нём великого мужа, а Отечество потеряло усерднейшего сына своего…

После смерти, память Князя Потёмкина была затоптана грязью. Он был осмеян, о нём рассказывали небылицы. Даже праху не дали спокойно полежать на одном месте, таская его с места на место. Клевета на Потёмкина сопровождает  его множество лет. Даже сама Екатерина предала Князя Потёмкина. Враги России не могли смириться с основательным укреплением России на лучезарных берегах Чёрного моря. И Европа постоянно толкала Турцию на войну с Россией. Потёмкинская Новая Россия внушала страх неприятелям. Берега Чёрного моря, обширные степи и жирные чёрнозёмы притягивали к себе множество  обнищавших людей из Европы – чехов, сербов, венгров, итальянцев и прочих. Стоило Потёмкину забить первый гвоздь в Херсоне, как сразу же наметилась активная эмиграция в сторону Причерноморья. То вызвало тревогу при дворах монархов Европы. Для пресечения эмиграции требовалось представить Новую Россию и самого Потёмкина в самом безобразном виде… Впоследствии здесь сложились гигантские промышленные комплексы. И всё это доказывает, что дела Потёмкина не были капризом наивного фантазёра, - нет, дела светлейшего  всегда смыкались с нуждами государства, с великим его будущим. С каждым годом Россия укрепляла свои позиции на международной арене, развивалась её экономика и во всём этом можно было видеть бесспорную историческую заслугу Потёмкина. С завоёванием Новой России всем христианским народам стало легче жить, они избавились от Турецкого влияния. Их современник французский поэт Вольтер писал: «На земле нет примера иной нации, которая достигла бы таких успехов во всех областях и в столь короткий срок». Название таких городов как Севастополь, Одесса были олицетворением подвигов русских моряков, связаны с именами русских флотоводцев как Ушаков, Нахимов, Корнилов.  Но где теперь оказались эти города?.. Ново Россия?... Обидно. Когда Россияне не дают должное и Екатерине Великой и Светлейшему Князю Потёмкину – Таврическому…

                                   Жаныбек  Жетигенов. г.Бишкек. 21.12.2013г.

Читайте дальше...

                                               Р.S.                                       

...Произошёл референдум в Крыму. Всё возвращается на кругу своя. Земли когда –то завоёванные  Екатериной Великой находят своих хозяев. Как выразился Президент России Владимир Путин, Крымчане вернулись в родную гавань. Пусть Украина не обижается. Историческая справедливость восстановлена но не до конца... Давайте полистаем историю... Начало правления Петра первого и Екатерины второй, Европа Россию всерьёз не принимала. С ней они не считались. А на закате их царствования вся Европа была шёлковая. Отцы ведущих Европейских государств открыв свои слюнявые рты глазели на Россию, и ждали, что скажет Россия?.. Что сделает Россия?.. Благодаря этим правителям Россия вставала с колен, и твёрдо шагала вперёд!.. Заставляя трепетать Европу. А с позволения некоторых царей, Россия теряла свою былую мощь, спотыкалась и падала. И во все времена пользуясь случаем, Европа старалась растоптать Россию, нанести сокрушительный удар ты только раскройся. С середины двадцатого века на горизонте стал появляться этакий монстр как США который ставит свои амбиции выше чем интересы народов мира. На протяжении многих десятков лет, руководители этого государства в альянсе с воротилами Уолл – Стритта возомнили себя богом в этом бренном мире. Забыв что и они такие же люди как и мы. Только лишь с той разницей, что бог их наградил здесь огромным богатством и властью. Овладев всем, эти господа,  даже не осознавая, ныне проходят тяжелейшее и ответственное испытание бога на нашей земле. Со временем и эти люди уйдут в мир иной.  А когда настанет Ссудный день, им придётся держать ответ перед самим Господом Богом. Вот тогда их бедные души будут гореть в аду...

Когда то Советский Союз держал всю эту свору под контролем. С развалом Союза звезда США разгорелась. Россия потеряла свои позиции на мировой арене. С девяностого года США перестала считаться с Россией. Слава Создателю, история повторяется... Пётр Великий, Екатерина Великая. Двадцать первый век – Россия возрождается!.. Мир начинает трепетать. Теперь уже ярче  начинает гореть звезда РОССИИ как Венера перед восходом солнца. В марте ослепшему США от мания величия, дали по мордам, или меж глаз, как вам будет угодно, и засчитали ему нокдаун если не назвать это нокаутом, она очухалась,  но делает вид что он круче всех, выпендриваясь начинает выдвигать разного рода санкции против России.  Даже именитые специалисты Америки отмечают нецелесообразность действий руководителей США, а об европейских государствах говорить то без толку, они под плёткой США привыкли слушать команду из –за океана: сидеть, встать, фас. Складывается такое ощущение что, в скором будущем США окажется в роли того маленького пса в басне, который бежит и «ругает» слона а тот его не замечает...  В конце я желаю проявить свою поддержку и солидарность народу Крыма. ПРОЦВЕТАНИЯ ВАМ ВО ВЕКИ ВЕКОВ!..

                      Жаныбек Жетигенов. г. Бишкек. 13.04.2014г. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.