Им в Нью-Йорк. По делу? Срочно?

16 сентября 2013, 22:56
Журналист
0
1934

Чтобы устроить скандал формальности не нужны.

В сентябре 2007 года я впервые приехала в Нью-Йорк на сессию Генессамблеи ООН. Украину тогда представлял министр иностранных дел Арсений Яценюк. Вместе с ним в пуле приехали четыре телеканала: НТН, ICTV, 1+1, Интер.  Туда и назад мы летели рейсовым самолетом; гостиницу и суточные оплачивали наши редакции . 

Я первый раз была в Америке. И потому очень хорошо запомнила все детали этой командировки – начиная от того, как выглядел сотрудник консульства, выдававший паспорта с визами, заканчивая текстами моих сюжетов.

Не помню ничего, что было бы похоже на критику в адрес тогдашнего главы МИДа за якобы тенденциозную избирательность в формировании пула. Это при том, что визит закончился буквально за несколько дней до дня голосования на парламентских перевыборах 2007 года.

С Виктором Ющенко я ездила в его зарубежные визиты трижды, уже будучи корреспондентом телеканала ICTV: два раза в июне 2009 года – Литва и Сербия, и в сентябре того же года – на сессию Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорк. 

В Вильнюсе тогдашний президент присутствовал на праздновании Тысячелетия Литвы. Это мероприятие носило, скорее, символический характер: торжественное и нарядное, с народными гуляниями и ротой почетного караула перед президентским дворцом.

Несколько дней спустя Ющенко поехал в сербский город Нови Сад, чтобы представить официальный Киев на 16 саммите стран Центральной Европы. Де-юре главной темой встречи была энергетическая безопасность. Де-факто каждый – я подчеркиваю, каждый – глава государства, выступавший на этом форуме тем или иным способом критиковал Украину в контексте газовой войны января 2009 года. Тогда визит президента Ющенко внезапно сократили: по программе мы должны были прилететь в Украину около 11 часов вечера, вместо это самолет был в Борисполе в 18:00.

Сессия Генассамблеи ООН того же, 2009 года, запомнилась многим: ныне покойному Муаммару Каддафи не позволили разбить знаменитый шатер в не менее знаменитом Централ парке.  Он тогда очень обиделся. Под стены штаб-квартиры ООН пришли сотни жителей Гарлема, чтобы поддержать автора «Зеленой книги». На пленарном заседании  Каддафи выступал больше двух часов – это был страшный сон протоколистов десятков делегаций: полковник сбил с ритма всю планету, сместились графики всех выступлений того дня.  Третьему президенту Украины пришлось выступать в почти пустом зале.

Больше с Виктором Ющенко я не ездила.

Верно говорят:  все познается в сравнении. В этих поездках не было журналистов «Украинской правды».  И ни в одном из блогов, статей, заметок этого сайта не было даже намека на упрек в адрес Виктора Ющенко и его пресс-службы – мол, как же так, что же вы нас не взяли с собой?

За те пять лет, что Ющенко был президентом, он так и не дал интервью сотрудникам этой организации. Они сами говорят об этом, предваряя беседу с ним, которая все-таки состоялась, но уже в 2011 году, когда Ющенко вышел на политическую пенсию.

Где же гневные речи, воззвания к общественности, обличительные тексты? А их нет. И не было. Им попросту неоткуда было взяться.

Потому что все равны, но некоторые равнее.

Потому что есть свои и есть чужие. Те, кому можно, и те, кому нельзя.  

 «Украинская правда» любит поучать других, как пользоваться интернетом и его возможностями.  

Для всего мира сессия Генассамблеи ООН  – главное политическое событие года. Оно всегда проходит в одно и то же время: третья декада сентября – первая неделя октября. Все анонсы можно найти на сайте этой организации. Там же можно подать заявку на аккредитацию.  

Если вы хотите, чтобы Ваш зритель/читатель/слушатель узнал, что происходит на Генассамблее, то вы и аккредитуетесь, и заявку в президентскую пресс-службу вовремя подадите. Как говориться, кто хочет – найдет возможность.

Если вам нужно привлечь к себе внимание, то не утруждайте себя лишними телодвижениям в виде нарочито небрежных писем в администрацию президента. Чтобы устроить очередной скандал вы прекрасно обойдетесь без  этих формальностей. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.