Поездка в Чернобыль: что это было?

26 апреля 2013, 17:09
Журналист
0
3338

Прочитала заголовок: «Свита Президента час «мариновала» журналистов в зоне облучения». Подумала: может, я сегодня ездила в какой-то другой Чернобыль?

Когда я увидела заголовок «Свита Президента час «мариновала» журналистов в зоне облучения», то, мягко говоря, удивилась.

Потому что была среди этих журналистов. Подумала: может, я сегодня ездила в какой-то другой Чернобыль? А к авторам этой новости у меня сразу возник ряд вопросов.

Поездку журналистов на Чернобыльскую АЭС организовала пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов. Когда журналисты, фотографы и операторы вышли из автобуса на улицу, то сотрудники ЧАЭС и пресс-службы Минприроды напомнили ключевые правила безопасности на этой территории.

Далее озвучили порядок работы (ЧАЭС – режимный объект, здесь самодеятельность исключена): кому интересно - работает на первой точке, где президент возлагает цветы, кто хочет – на второй, возле строительства объекта «Укрытие», где Виктор Янукович будет общаться с сотрудниками станции.

Практически все журналисты выбрали вторую точку -  там можно было записать интервью с теми, кто строит «Укрытие». За все это время лично я не услышала, чтобы коллеги высказывали какие-либо претензии к пресс-службе президента или минэкологии, сотрудникам станции или представителям УДО.  

Возвращаюсь на канал, сдаю в эфир сюжет, открываю новостную ленту – и вижу уже упомянутый мною заголовок.

«…уровень фона на строительной площадке, которая находится напротив четвертого энергоблока, превышает норму в три раза».

Такой уровень радиации не представляет опасности. Но! Если Вы все-таки считаете, что Вашей жизни и здоровью была хотя бы теоретическая угроза, почему поехали освещать это событие?  К мероприятию – съемке, интервью – нужно готовиться. Почему заранее не уточнили, на каких объектах будете работать, какой там уровень радиации и что эти цифры означают? 

«Ради девятиминутного выступления Президента Виктора Януковича журналистам пришлось простоять у четвертого энергоблока ЧАЭС более часа» 

Что будет делать на ЧАЭС президент - было известно, как минимум, накануне. По этой ссылке находиться программа визита  http://www.menr.gov.ua/content/article/12364

Резонный вопрос: планируется ли общение главы государства с журналистами? Чтобы узнать на него ответ, достаточно позвонить в пресс-службу президента и спросить. Так, вчера, на мой вопрос «будет ли на АЭС подход президента к прессе?», сотрудник пресс-службы ответил отрицательно. 

Коллеги, если вам недостаточно короткого выступления, то, возможно, стоит пересмотреть свое решение о поездке на такое мероприятие?  

И напоследок.

К теме ожиданий на Чернобыльской АЭС надо подходить с другой стороны. 8 декабря 2005 года туда поехал президент Виктор Ющенко. Его мы ждали 4 часа. На улице. На морозе. На ветру. Уже темнело, когда он, наконец, вышел к журналистам. Он говорил долго. Если в начале его выступления смеркалось, то по окончанию спича – темная ночь. В моем архиве есть этот сюжет и там хорошо видна разница по свету.

Полагаю, каждый, кто работал тогда журналистом, может вспомнить нечто подобное – на День защитника Отечества, на День Независимости, на День Победы. 3, 5, 7, 8 часов ожиданий. На жаре, на холоде. Безо всяких шансов получить внятный ответ на вопрос: когда же приедет гарант?...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.