Китай: часть вторая и последняя - интересные места

11 ноября 2011, 16:02
0
8912
Китай: часть вторая и последняя - интересные места

Огромные размеры Китая - проблема для любознательного путешественника. Но и причина широкой палитры блюд

Несправедливо было бы с моей стороны по отношению к Китаю ограничиться впечатлениями о его экономических успехах, о чем я сделал предыдущий пост. Китай - интересная страна для путешествий без всяких политико-экономических коннотаций. В этой записи хочу поделиться советами со всеми, кто когда-либо может решить поехать в Китай и теми, кому это просто интересно.

Юго-Восточную Азию я люблю. Был в Таиланде, Камбодже, Лаосе, Малайзии, Корее. Неудобство путешествий именно по Китаю заключается в том, что он огромен и для того, чтобы увидеть что-то стоящее, вам придется изрядно покататься. Мы совершили четыре внутренних перелета, проехали 5 тыс км, все своим ходом. Мало того, многие интересные места находятся не в городах, где есть аэропорты, а в некоторой удаленности от них - до 4 часов автомобилем. 

Тем не менее, Китай стоит того. Единственное - надо правильно планировать маршрут. В некоторые места я бы второй раз не ехал, а в некоторые бы вернулся.

Для удобства потребления разбиваю фотографии того, что можно увидеть за две недели на 10 пунктов, как и в предыдущем посту. Это не рейтинг, а просто список. Прошу прощения за качество некоторых фотографий - все фотографировал просто на телефон, громоздкую камеру с собой таскать больше не охота.

1. Янгшуо (Yangshuo) и его окрестности.

Безусловный, на мой взгляд, фаворит во всем Китае. До этого самым красивым местом я считал национальный парк Йосемити (Yosemite) в Калифорнии, который многие американские путешественники, в свою очередь, считают самым красивым национальным парком в США. По силе впечатления Янгшуо может поспорить с тем местом.

Здесь расположены карстовые горы с острыми пиками и река Ли с притоками. По-моему, эти картинки были использованы в Аватаре. Здесь можно провести неделю - куча велосипедных маршрутов.

Непосредственно в это место (сверху) добраться несложно: 8 часов на самолете до Пекина, потом 4 часа на на самолете на юг до Гуйлиня. Затем два часа на машине до Янгшуо, и еще полтора часа на другой машине на север от города. Вид с этой точки открыл один китайский парень, он вырезал в горе до самой вершины ступени. Теперь это его гора. Он хочет за восхождение по его лестнице по 30 юаней (5 дол) с человека, но соглашается и на 20.

Похожие образы размещены на банкноте в 20 юаней.

Китайские леди с ребенком на рафтинге на бамбуковых плотах по притоку реки Ли, Юлонгу (Yulong).

2. Каменный город (Stone City). Где-то там же, где и предыдущее место.

Древний город в горах неизвестного возраста. По причине удаленности от людных мест, туристов нет совсем. Все построено вручную из камня. Люди живут как сотни лет назад.

Пожилой мужчина с бородой слева (вверху) - один из последних, кто живет в верхней части города в горах. Внизу начали появляться современные дома. Обаятельный парень справа вызвался быть нашим гидом по городу, за что заработал 20 юаней. Все рассказывал на языке, похожем на китайском, но сопровождал это наглядными иллюстрациями в виде движений - о том, как строили, как ели и т.д. В принципе все ясно.  

Здесь он жил раньше. Теперь перебрался в нижний город.  

Иконостас из фотографий и каких-то дипломов о достижениях в китайском народном хозяйстве во дворе пожилой пары в горах.

Каменный город, один из дворов.

3. Терракотовая армия.

Это то, что Китай считает одной из своих основных достопримечательностей - 8 тысяч терракотовых статуй, охраняющих гробницу императора династии Цинь. В человеческий рост, с лошадьми, ни одно выражение лица не повторяется. Обнаружены были случайно в 1974 году, когда три местных крестьянина копали колодец.

Чтобы добраться сюда, надо прилететь в Сиань (2 часа лета на юг от Пекина) и потом час на машине.

Лучшие мировые музие гордятся и афишируют это на полную, когда им удается заполучить для экспозиции несколько десятков этих ребят. Здесь можно увидеть все 8 тысяч, или сколько их осталось.

Так выглядели терракотовые воины, когда их раскопали - они были цветными. Но затем окислились, цвет ушел. Поэтому правительство Китая не хочет вскрывать саму гробницу императора, ждут пока не появятся новые технологии.

На фото - один их трех крестьян, которые обнаружили гробницу. Он теперь знаменит и не беден. И очень привередлив. Фотографироваться бесплатно не желает, только за 20 юаней.

Но со свободной украинской прессой такие штучки не проходят. Наслаждайтесь - бесплатное фото этого парня. На стене - его портрет.

В принципе особой причины ехать в Сиань кроме Терракотовй армии нет. А учитывая, что Сиань расположен довольно далеко от Пекина, второй раз я сюда точно не ехал бы.

4. Храм нефритового Будды в Шанхае (Buddha Temple).

Храм небольшой почти в центре города, но колоритный, с монахами.

Внизу - молодые люди совершают ритуал, на все четыре стороны света.

В пруду в монастыре - невероятное кол-во золотых рыб, которых любят кормить дети.

5. Рисовые террасы Хребет дракона (Dragon's backbone).

В принципе место отличное, несмотря на то, что добраться сюда непросто (2часа на север от Гуйлиня на машине, до Гуйлиня - 4 часа на самолете на юг от Пекина). Но мы выбрали крайне неудачное время. Одна из двух деревень, где самые фантастические виды и куда приезжают все, оказалась в полном тумане в горах, и ничего разглядеть было невозможно. Также не стоит приезжать  после 1 октября, т.е. после уборки риса. Лучше всего - весной, когда ярко-зеленые террасы налиты водой. Просто вбейте в Гугл название на английском, нажмите опцию фотографии и вы увидите то, что должны были увидеть мы, но не увидели из-за тумана.

Хотя основные виды ускользнули от нас, мы добрались до другой деревни, где и поднялись наверх. Здесь живут племена Яо, так же как жили тысячи лет назад. Они одеваются в национальные костюмы, обрабатывают террасы на волах. Туристов нет вообще.

У женщин Яо очень длинные волосы, часто ниже колен, они закручивают их в баранку на голове.

Местные парни, как этот винзу, особой экзотики не представляют.

Девушка Яо у себя дома, довольно терпимо относится к моему вторжению в ее дом.

Внизу дамы Яо расписывают пулю - кому в следующем году рис убирать.

6. Сад Юйюань в Шанхае.

Сейчас очень коммерциализированное, но все равно красивое место.

Больше всего здесь утомляют юноши, агрессивно требующие, чтобы вы купили у них "бэгз, уотч" - паленые китайские часы и сумки. Некоторым приходится угрожать, чтобы они исчезли.

Но место красивое, особенно вечером, здесь много магазинов и ресторанов. Это прямо в центре старого города, где еще есть убитейшие старые дома с дворами, похожими на Одессу, но с китайским колоритом.

7. Храм Неба в Пекине.

Собственно интересен не столько сам храм, солько парк вокруг него. Там собираются обычные взрослые китайцы, которые отводят душу - кто с помощью у-шу, кто танцами под музыку, кто играми.

Этот энергичный красный парень в местном ширпотребе был гвоздем программы.

Внизу пара - достойная венского балла.

Немолодые китаянки играют в неведомую укринцам игру, ловко футболяя нечто вроде воланчика с перьями. Мы купили один такой воланчик с перьями и играть ним оказалось не так просто, несмотря на то, что я в прошлом - футболист. По всей видимости, у этих дам за спиной - годы тренировок.

Ворота в самом храме.

Китайская невеста.

8. Городок Чжоучжуан (Zhouzhouang), или как его называют китайская Венеция. Час езды от Шанхая. Мы добрались сюда на микроавтобусе, нас взяли к себе каие-то молодые ребята из Малайзии.

Таких городов здесь много. Люди живут как в старину.

Удивительно, но в этом городе никто не слышал о Януковиче. Я проверял.

Внизу - мужчина предлагает услуги по каллиграфическому написанию вашего имени иероглифами. Затем скрепляет написанное красными печатями, как на фото. Что он написал на самом деле - неизвестно, на китайском же. 

Местные ребята сражаются в еще одну неведомую украинцам игру.

9. Запретный город (Forbidden City).

Самый большой дворцовый комплекс мира, здесь жили китайские императоры пять веков. Город был закрыт для обычных людей на протяжении веков, тех, кто сюда попадал, убивали. Открыт для китайской и международной общественности в 1949 году, когда коммунисты Мао пришли к власти.

Несмотря на тревожную позу, парень в шляпе на фото внизу вел себя во дворце достойно.

Во дворец, как и в мавзолей Мао на площали Тяньанмень, которая расположена тут же, валит куча обычного китайского народа. Их реально много - это те же люди в оранжевых шапочках, что стояли в очереди в мазволей в предыдущем блоге. Хрупкий китайский солдат - по сложению антигаишник - на страже спокойствия во дворце.

10. Город Шанхай.

Главная троговая улица Китая Наньцзин (Nanjin).

Магазин Apple на этой улице, людей здесь на меньше, чем во флагманском магазине компании на Пятой авеню в Нью-Йорке.

Милые дамы в районе бутиков и ресторанов Шин Тан Ди. Хеллоун.

Вин на финансовый район Пудун вечером. По реке Хуанпу курсирует куча кораблей и яхт.

Центральный парк, напоминает Central Park в Нью-Йорке, только меньше намного.

Вверху - дети в парке.

Внизу - вид на финансовый район с самого высокого здания Китая World Financial Center. За рекой - желтые огни - абсолютно европейская набережная Банд (или Бунд, по разному называют), напоминающая юг Франции.

Лифт на сотый этаж с прозрачным полом (Skywalk) поднимается за полминуты.

Бесчисленные СПД-шники на окраине Шанхая. Гаражи, магазины и черт знает, что еще.

После того как офисы закрываются некоторые небоскребы Шанхая во весь фасад начинают транслировать рекламу. Технология мне неизвестна.

Сейчас добраться в Китай можно прямым рейсом Аэросвита в Пекин. Можно найти за 550 дол в оба конца, если нет выставки в Гуанчжоу (туда валит куча украинцев и билеты взлетают в цене). Второй раз я бы в Пекин и Сиань не ехал.

А вот Шанхай и Янгшуо - хороши.

Не был, но много слышал о привлекательности Лицзяна в провинции Юньнань. Также многих влечет Лхаса на Тибете, там же находится резиденция Далай-ламыча. Туда нужно получать отдельную визу, но это возможно на месте.

Все эти места расположены преимущественно на юге страны.

Скоро Аэросвит планирует открыть рейс в Гонконг. Тогда добираться до этих мест станет несколько удобнее.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Китай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.