ГЛАС НАРОДА ИЛИ ГЛАС МАЙДАНА?!

13 февраля 2014, 00:04
0
1071

Апелляция к мнению Майдана стала locus communis лидеров парламентской оппозиции, обязательным элементом «освящения» тех или иных политических действий. Но каково оно на самом деле -- мнение Майдана?

Лидеры оппозиционных фракций «информировали» Майдан о ходе переговоров с Президентом, Петр Порошенко «просил» у Майдана полномочий представлять протестующих на встречах с европейскими лидерами, а Виталий Кличко «приглашал» Виктора Януковича на Майдан на дебаты.

Последний случай – 12 февраля Александр Турчинов заявил после встречи с Юлией Тимошенко в больнице, что ответ на вопрос «будет ли Арсений Яценюк премьером?» должен решить Майдан.

Если мы понимаем под мнением Майдана сумму мнений людей, стоящих на Майдане Незалежности, то ответы на многие вопросы легко предсказуемы. Так, наиболее основательной социологией Майдана стало совместное исследование Фонда «Демократические Инициативы им. Илька Кучерива» и Киевского Международного Института социологии (КМИС) http://www.dif.org.ua/ua/events/vid-ma-zminilosj.htm «От Майдана-митинга» к «Майдану-сечи»: что изменилось? Желающие могут самостоятельно разобраться с усредненным мнением всех трех (по версии Ирины Бекешкиной) состояний Майдана – «митинга», «табора» и «сечи».

Мы же обратим Ваше внимание на наиболее характерные моменты. Так, на нынешнем «Майдане-сечи» киевляне составляют 12%, что же касается приезжих, то 55% из них (от 88%!) представляют Западную Украину, 23% – Центральную и 21% – Юго-Восток. Таким образом, мнение нынешнего Майдана никак нельзя считать мнением всей Украины; впрочем, это же касается и «Майдана-митинга», на котором киевляне составляли 50%, а 52% от приезжих (от 50%!) представляли Западную Украину,  31% -- Центральную и 17% – Юго-Восточную.

Интересно, для что «Майдана-сечи», к которой апеллируют наши проевропейские политики, геополитические факторы играют важное, но далеко не определяющее значение. Так, отказ от евроинтеграции стал одним из факторов, который вывел на Майдан для 47% опрошенных, 49% поддерживают требование подписания Ассоциации с ЕС. Опасность вступления в Таможенный Союз и/или сближения с Россией – только для 20%.

Не имеет особого веса для нынешнего Майдана и лозунг «Юле – волю!»: его поддерживает лишь 30% протестующих.

Наиболее характерная особенность нынешнего «Майдана-сечи» – крайний радикализм: 50% готовы принять участие в независимых от власти вооруженных формированиях. На круглый стол власти и оппозиции при участии общественности и международных посредников согласны лишь 27% протестующих, 63% такую возможность отвергают. При этом на «Майдане-митинге» идею переговоров поддерживали 51% (против – 42%), а в среднем по стране (по данным других социсследований) этот показатель составлял 70-75%.

Ну, и в заключение, возвращаясь по законам жанра к началу, – какой же ответ даст сегодняшний Майдан на вопрос о возможном премьерстве Яценюка? Согласно цитируемому исследованию, только 1% протестующих безусловно согласен на то, чтобы оппозиционер возглавил правительство, еще 7% – при условии, что все правительство будет состоять из оппозиционеров, а 23% – при возврате к Конституции в редакции 2004 года. При этом 62% выступают против участия оппозиционеров в правительстве при Президенте Викторе Януковиче.

В связи с этим, интересно, – апеллируя к мнению Майдана, оппозиционеры пытаются найти достойную форму отказа от предложения Президента или это Александр Турчинов по собственной инициативе «сливает» Арсения Яценюка?    

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.