Налоговый суперклей

22 ноября 2010, 09:03
2007 - декабрь 2013 - редактор на Корреспондент.net
0
6053

Принятие драконовского налогового кодекса, вызвавшего бурю протестов по всей Украине, стало своеобразным суперклеем, который склеил страну.

Одной из главнейших политтехнологий начиная с Президентских выборов 2004 года и заканчивая недавно прошедшими местным выборами, было создание искусственного раскола Украины, создание противостояния между гражданами и наглая политическая игра на этом.

Некоторые политики и подконтрольные им СМИ упрямо вбивали и вбивают нам в головы, что мы разные, делят нас на русско- и украиноязычных, на прихожан РПЦ и УПЦ, на тех, кто за и кто против УПА, кто за оранжевых, а кто - за бело-голубых и т.д.

Но вряд ли они рассчитывали, что своим налоговым кодексом, который может потопить малый и средний бизнес, а с ними и всю страну, объединят украинское общество, потому что это уже касается каждого украинца, независимо от региона проживания, политических предпочтений и языка общения.

И это проблема не только тех, у кого есть свой бизнес, ведь увеличение налогов и расширение полномочий Налоговой службы приведет к масштабному росту цен на все услуги и товары, заставит бизнесменов уходить в тень или разорит их, а без среднего бизнеса никакая страна не выживет.

Своим налоговым кодексом власть запустила машину, которая может сожрать ее, потому что теперь общество сплотилось, стало сильнее, у него появился общий враг, и, если для чиновников - это лишь инструмент наполнить бюджет, то для предпринимателей - это борьба за выживание.

Радует, что украинцы начали отстаивать свои права. Мирные акции протестов  - едва ли не единственная возможность высказать свое "нет" политикам и заставить их пересмотреть свои решения.

Однако в этом таится и страшная опасность: политики настолько далеки от своего народа, что это может перерасти в классовую борьбу, борьбу "бедных" и "богатых", а это никому ничего хорошего не принесет. Главное - не перейти эту тонкую грань. И руководство нашей страны должно стремиться избежать этого.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.