Депутатам - скидки на бухло

26 января 2011, 21:50
0
3196

В Исландии вступил в силу закон, позволяющий власть имущим покупать алкоголь в несколько раз дешевле магазинной цены.

В Исландии зимой сумрак и забвение, из которых может помочь выйти следующая новость.

Отныне (и вовеки веков) президент Исландии, члены правительства, члены Альтинга, члены Епископата (!) смогут покупать алкоголь вдвое-вчетверо (в зависимости от содержаняи чистого спирта) дешевле заявленной в винном магазине цены. Вступил в силу закон, позволяющий данным государственным мужам и бабам приобретать алкоголь без уплаты акциза. 

К халявщикам, которые сами себе одобрили закон, прописанный еще 15 лет назад, присоединили также главу ATVR, госкомпании, которая контролирует продажу алкоголя и табака в стране. Все винные магазины здесь, как в Советском Союзе - государственные.

Вот, например приходит в винный премьерша и берет литровый снаряд Смирнофф, а перед ней в очереди - простой исландский пролетарий, тоже решивший скоротать вечер за стаканом.  Пролетарий платит 6500 крон (около 450 грн.), а премьерша - 1700 крон (120 грн.). К очереди подстраивается преподобный с шестериком отстойного исландского пива, а за ним студент - тоже с пивом. Наместник Бога на земле за самый дорогой местный сорт платит 176 крон, а студент - 359 крон. Даже в местном  дюти фри дороже!


Есть одна маленькая оговорка в этом законе. Мол, по безакцизной цене не имеют права покупать для себя, а только для нужд ведомства. Такую мелочную деталь, мне кажется, легко обойти, сделав ежепятничные забухи обязательной частью работы государственного аппарата.

К публикации закона прилагалась таблица, описывающая какие из ведомств более всего тратились на бухло в 2010. Среди посольств, например, лидирует американское - почти миллион крон, меньше всего - британцы: пару бутылок. Видать отмечали ДР Королевы. Поляки тоже скромные. Наверное, свою гонят. В таблице с внушительными суммами фигурируют также Минздрав и Епископат.

Рекордсмены - Президент и МИД. У гаранта пропили два Дэу Ланос, а в МИДе - пятисотый Мерс трехлетку.

Несмотря на то, что потчевание гостей и зарубежных партнеров дорогими сортами вин это непременный атрибут ведения переговоров или просто показатель качественного посольского приема, такая благосклонность властей к самим себе еще раз доказывает, что везде эти оторванные от жизни шизоидные маньяки одинаковые. Просто уровень их наглости  зависит от окружающей страну и общество действительности. Поразительно, что до скидки на алкоголь до сих пор не додумались наши парламентеры. Еще успеют.

Na zdorovje!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.