"Джинса" на УТ-1. 12 тыс. грн за полторы минуты

8 февраля 2011, 14:34
0
7027

Вечером 28 января я работала за компом у себя дома. И в качестве фона включила Шустер live на Первом Национальном.

В гостях была Тимошенко, представитель ГПУ, Богословская, Герман и другие. Честно признаюсь, я не сильно прислушивалась к их диалогу. В какой-то момент Савик Шустер произнес традиционную фразу: «Я вынужден прерваться на рекламу». Повторюсь, в это время я строчила текст, мне было лень вставать переключать канал, а пульт находился в другой комнате. Вместо традиционной рекламы крема для зубных протезов, стиральных порошков (и что там у нас еще на ТВ рекламируют) началась программа Хорошие новости. Первый сюжет – о праздновании дня студента в одесской юракадемии Сергея Кивалова. Дальше в Хороших новостях рассказали о фармзаводе, потом - о клинике, благотворительном фонде и под конец о климатотерапии для беременных в одном из пансионатов Крыма. Не нужно быть великим ТВ-экспертом, чтобы понять - это скрытая реклама. «Джинса» настолько топорная и низкокачественная, что у меня возник только один вопрос – сколько это стоит?

Так, сколько это стоит?


Производитель нового программного продукта (а Хорошие новости запустили на Первом Национальном 21 января, то есть тогда же, когда и Шустер live) – информационное агентство ИнтерМедиа консалтинг (ИМК) и компания Оскар Ярд Медиа.
На сайте ИМК любой может скачать прайс их услуг, но Хороших новостей среди них нет. Я отправила e-mail в ИМК с этим самым вопросом: «Сколько стоит сюжет в программе Хорошие новости?» Ответ пришел быстро. Мне даже прислали презентацию в прикрепленном файле, что-то вроде рекламного предложения.


На первом же слайде сообщалось, что «21 января на Первом Национальном [запустили] новый проект Шустер live - информационно-политическое шоу о наиболее острых, ярких, интересных, скандальных общественно-политических событиях страны». И фото Савика Шустера. Интересно, сам Савик знает, что его фото используют для привлечения клиентов?


Дальше короткая информация о проекте:
«Проект Хорошие новости – это выпуск новостей, содержащий качественную информацию о наиболее перспективных, ярких, интересных, позитивных событиях в Украине и мире, бизнесе и экономике, здоровье и спорте, науке и шоу-бизнесе.
Хорошие новости – это социально-экономически значимый и востребованный ТВ-продукт, основой которого есть реальные факты, дающие возможность зрителям узнать о правильных решениях и добрых делах, происходящих в стране.
Хорошие новости – радуют, обнадеживают, успокаивают и вдохновляют».


И наконец-то пункт, который собственно меня и интересовал.
Стоимость размещения
Сюжеты хронометражем до 1 мин. 30 секунд:
Премьерный показ – 12 тыс. грн. без налогов (в стоимость включен продакшен)
Повтор в субботу – 6 тыс. грн. без налогов.


Такая цена связана с преимуществами ТВ-продукта, о которых сообщается на следующем слайде. Среди них:
- выход сюжетов в середине наипопулярнейшего социально-политического шоу на Первом Национальном;
- высокие рейтинги программы обеспечат высокие рейтинги межпрограммного информационного блока;
- сюжеты в данной программе вызовут только положительные эмоции у телезрителей.


Но у меня почему-то только негативные эмоции после просмотра этой 10-минутной программы. Лично я не понимаю, зачем кто-то платит деньги за такой продукт. Может, потому, что «заказуха» стоит дешевле, чем прямая реклама? Например, в рекламных агентствах предлагают рекламу в перерыве Шустер live по цене 7,5 тыс. грн за 30 секунд. То есть полторы минуты прямой рекламы юракадемии Кивалова потянуло бы на 22,5 тыс. грн. И это без производства. Хотя, думаю, не в деньгах дело. Сюжет в Хороших новостях зрители должны воспринять как информацию, а не рекламу.


Кстати, в последнем выпуске Хороших новостей был сюжет об отмене квот на укр.музыку на радио. Есть разные мнения по этому поводу, но Партия регионов предпочла позитив в Хороших новостях, а не вести открытую дискуссию.
Я понимаю, что Шустер не имеет отношения к этой программе, но Хорошие новости бросают тень и на его шоу. Ведь лицо ведущего используют для привлечения клиентов.


И напоследок. Совершенно бесплатно делаю рекламу этих новостей. Видео всех трех выпусков: http://intermedia.org.ua/goodnews/ 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.