В украинский прокат выходит уникальный фильм

2 марта 2011, 15:36
2007 - декабрь 2013 - редактор на Корреспондент.net
0
9232

Завтра, 3 марта, в киевском кинотеатре Киев стартует седьмой ежегодный фестиваль Линия испанского кино. Он заслуживает особого внимания в связи с фильмом, который откроет фестиваль.

 Речь идет о картине Я тоже от режиссеров Антонио Нахарро и Альваро Пастора. Картина рассказывает о любви между мужчиной и женщиной - обычная на первый взгляд история, если бы не одно "но" - один из героев имеет синдром Дауна, и, что еще более удивительно, его сыграл настоящий человек с синдромом Дауна Пабло Пинеда. Это настоящая киноинновация для Украины.

История актера Пабло Пинеда известна как пример одной из самых успешных историй развития человека с синдромом Дауна. Он был первым учеником с синдромом Дауна, который пошел в обычную школу, первым в Европе, получившим высшее образование. Сейчас он изучает психологию образования, работая одновременно в муниципалитете Малаги, Испания.

По словам Пабло, он узнал о своей природной особенности в 7 лет.

 "Об этом мне рассказал учитель. Мне было примерно 7 лет, когда он объяснил мне генетику синдрома Дауна. В том возрасте я почти ничего не понял и задал только два вопроса. Я спросил его: "Я глупый?" Он ответил: "Нет". "Могу ли я ходить в школу с моими друзьями?" Он сказал: "Без проблем". Все остальное мне было безразлично", - рассказал актер в одном из интервью. Он признается, что людям с синдромом Дауна учеба дается на треть тяжелее, чем обычным людям, но "за будущее нужно бороться", говорит Пабло, и его жизнь - главное доказательство существования хорошего будущего для таких людей.

 Фильм Я тоже - это история любви между обычной женщиной Лаурой и мужчиной с синдромом Дауна Даниэлем. Такая особенность Даниэля не мешает ему обладать потрясающе тонким чувством юмора, самоиронии, быть выпускником высшего учебного заведения, восхищаться картинами Босха, отлично разбираясь в живописи, учить  иностранные языки, занимать ответственную должность и влюбляться в женщин с иным набором хромосом.

Несмотря на синопсис, Я тоже - не социальное кино. Авторы попытались легко и ненавязчиво рассказать о любви необычной пары. При этом картина развенчивает многие мифы о синдроме Дауна, сложившиеся в социуме столетия назад. 

 "Тридцать лет назад люди с синдромом Дауна могли находиться только дома или в специализированных клиниках, а сегодня могут учиться в университетах. Мы решили рассказать о парне, который первым окончил полный курс обычного университета. Тут Пинеда играет самого себя - он первым окончил университет и его герой тоже", - рассказал режиссер фильма Альваро Пастор.

 Фильм Я тоже особенно актуален в украинских реалиях, где ситуация с детьми с синдромом Дауна катастрофическая и нуждается в общественном внимании. В Украине все еще бытует мнение, что дети с синдромом Дауна безнадежны и навсегда останутся на уровне дошкольника. И до сих пор в стране формально действует распоряжение еще советских времен, согласно которому врачи должны рекомендовать отдавать детей с синдромом Дауна в интернат.

 Между тем на Западе давно отказались от такой практики, а многочисленные исследования показывают: при надлежащем уходе и внимании дети с синдромом Дауна могут обучиться практически всему, что умеют другие. Например, в Европе и США около 75 % таких детей посещают школы наравне с другими. Позже они имеют возможность принимать активное участие в жизни социума, работать или заниматься творчеством.

 Так, в 1996 году на кинофестивале в Канне бельгийский актер с синдромом Дауна Паскаль Дюкен получил награду за лучшее исполнение мужской роли в фильме Восьмой день.Синдром Дауна имеют также голливудский актер Макс Льюис (Скандальный дневник), американская пловчиха Карен Гэффни, переплывшая Ла-Манш, шотландская спортсменка и актриса Пола Сэйдж, обладательница многочисленных фестивальных наград за свои роли, аргентинский певец Мигель Томазин, лидер рок-группы Reynols, и другие знаменитости.

 Давайте не будем оставаться равнодушными к этой проблеме. Возможно, фильм Я тоже расскажет Вам что-то новое и удивительное, кардинально изменит Ваше отношение к людям с синдромом Дауна, а там, глядишь, и настанет момент, когда Вы, будучи уже осведомленными в этом вопросе, сможете однажды помочь одному из таких людей.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.