Журналист Интера против луганского Геббельса

11 марта 2011, 17:55
редактор Корреспондент.net
0
7343

Луганский корреспондент телеканала Интер может потерять работу из-за того, что его сюжет о дефиците хлеба не понравился местным властям.

5 марта в работе Свердловского хлебокомбината происходит сбой. 7 марта на Интере выходит сюжет собкора Руслана Мищенко о том, что жители Свердловска остались без хлеба. В четверг, 10 марта, глава Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк заявляет о том, что проблемы с хлебом в Луганской области очень сильно преувеличены и раздуты прессой. Прокуратура возбуждает уголовное дело по факту недостатка хлеба в Луганской области.

Далее хлеб становится причиной локальной информационной войны.

В тот же четверг симпатизирующий действующей власти портал Cxid.info публикует письмо чиновницы Свердловского горисполкома к Пристюку. Женщина подробно описывает, как сама же купила две буханки хлеба, показывала их журналистам и пыталась рассказать им, что делает власть для решения проблемы. Однако журналисты не услышали ее и не показали в эфире, сетует чиновница. "Журналист Интера раздул панику из-за хлеба", - озаглавлен материал.

На следующий день издания Неделя и ТОП публикуют заявление Мищенко. Журналист Интера утверждает, что руководство телеканала намерено его уволить будто бы после звонка из Луганской облгосадминистрации или областного совета. Якобы кто-то из чиновников по телефону потребовал опровергнуть информацию, прозвучавшую в репортаже журналиста, о том, что в Свердловске не хватает хлеба. По мнению звонившего в Интер, луганский корреспондент раздул масштаб проблемы.

Однако Мищенко заявляет, что не будет готовить телесюжет с опровержением.

Его поддерживает донецкий блогер-тысячник frankensstein. В своем ЖЖ он пишет, что в Интер звонил заместитель луганского губернатора Пристюка - Родион Мирошник, и в грубой форме потребовал выпустить опровержение.

"Родиона Мирошника луганские журналисты называют "местным Геббельсом". Прославился он нагнетанием предвыборной истерии на луганском канале ЛОТ еще в 2004-м году", - пишет блогер.

"Такая свобода слова сегодня существует в Украине", - ставит он точку, поднимая больную тему.

Поддерживают журналиста и правозащитники из организации Поступ, разославшие пресс-релиз в украинские СМИ.

Это похоже на партизанскую войну против действующей власти. Неужели такие действия необходимы?

Почему Мищенко заявляет о давлении, а не работает над новым сюжетом, в котором можно показать реальное положение вещей? Разве не это - задача журналистики? Неужели руководство Интера, выпустившее первый сюжет, создает невыполнимые условия для работы над вторым?

Почему проблема с хлебом раздувается в проблему плохой власти и нарушения свободы слова? Кому от этого станет легче?

Эта ситуация - яркий пример того, что власть и СМИ в Украине пока что неспособны к двустороннему диалогу. Либо власть вещает через дружественные СМИ, либо недружественные СМИ обрушивают на власть поток деструктивной критики.

Руководству Интера предстоит проявить недюжинный профессионализм, чтобы развязка луганского конфликта удовлетворила и журналиста, и чиновников, а зритель получил объективную информацию.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Свобода слова,СМИ,Интер,цензура,Луганская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.