Забыть 90-е

19 апреля 2011, 11:14
журналист
0
1493

Браткам место в музеях

         Советское время, несмотря на то, что преимущественно все мы – родом из СССР, уже можно изучать только лишь в исторических да краеведческих музеях и в редких программах телевидения. Недавний праздник советской космонавтики это подтвердил недоуменными вопросами первого незалэжного поколения,  у которого Космос очень некстати ассоциируется с мэром Киева, но никак не с земляком Королевым. Так солдаты армии Наполеона по-юношески дерзко осваивали в покоренном Египте древние захоронения погибшей цивилизации.

         Докризисной весной 2008-го у автора этих строк родилась идея создать в Москве музей другой эпохи – «лихих 90-х» - собрать артефакты ушедшего времени от «вишневой девятки» и утюгов для переговоров с партнерами до золотых перстней и знаменитых малиновых пиджаков. Проект был поддержан известным куратором современного искусства Маратом Гельманом, но так и не был реализован в силу отсутствия необходимого финансирования.

         Прошло три года – и этот же проект я решил предложить самой крупной киевской галерее современного искусства, но неожиданно для себя встретил определенное сомнение в своевременности такой экспозиции. Коллеги намекнули, что открытие музея 90-х в Киеве 2011-го может быть неправильно понято новой властью.

         Удивительное открытие каждый может сделать для себя сам –  «девяностые» от нас ни в Украине, ни в России до сих пор никуда не ушли. Тревожное прошлое цепляется за настоящее культурой поведения, манерами и этикетом. Пообещать – и не сделать, разве это не из 90-х? «Кинуть» партнера по бизнесу – это азбука для неисполнения предвыборных обещаний перед избирателями.

         Суровый отстрел 90-х с отрезаниями конечностей (в т.ч., и голов) сменился рейдерскими атаками 2000-х, бандитские сходки - шумными олигархическими кутежами, а банальное воровство – распилом государственных средств. Как правило, занимаются этими вещами одни и те же люди, перепрофилировавшиеся в «рейдеров» или «распильщиков». Недавно в России, благодаря стараниям адвоката Алексея Навального, появился сайт «РосПил», на котором любой блогер может оставить сообщение о нецелевом расходовании государственных средств, в результате которого кто-то отмывает деньги. Навальный, будучи миноритарным акционером многих госкорпораций, уже афишировал интересные факты «нецелевого использования средств» в размере 4 миллиарда (!) долларов при строительстве трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан».

В ближайший год Украине предстоит реализовать много национальных проектов с государственным участием, в том числе, к чемпионату «Евро-2012», в начале реализации которых было бы наивно не воспользоваться этим опытом.   

         Есть города, в которых музей 90-х открывать точно несвоевременно – например, в Одессе, где короткостриженные братки в костюмах с отливом очень похожи на депутатов городского совета (или наоборот). Такую схожесть, к сожалению, можно до сих пор увидеть во многих городах Украины – в России их коллеги эволюционировали, по крайней мере, внешне. Ведь главная задача современного российского бюрократа – быть незаметным серым мышонком, не выделяться из толпы таких же серых крыс, растаскивающих государственные бюджеты. Шутка ли – руководители рядовой налоговой инспекции в Москве на одном «деле Магнитского» отмыли более 40 миллионов долларов, прикупив себе недвижимость в дорогущем комплексе в ОАЭ. Коррупция для постсоветского пространства есть безусловное наследие эпохи 90-х, приучившей решать вопросы путем подкупа и давления.

         Интересно, что на смену «деньгам напоказ» по идее должно приходить понимание того, что стыдно быть богатым в бедной стране. Но это только по идее – в лучшем случае шумные пирушки перенесутся за пятиметровые заборы построенных на откаты особняков. Если только один львовский судья Зварыч «наколядовал» себе более миллиона долларов, можно себе представить, каковы истинные размеры государственных «колядок».

         Музеи открываются тогда, когда эпоха становится забытой, в первую очередь, ее основными деятелями. Глядя из 10-х годов XXI века в 90-е ушедшего XX-го, кажется, что прошла вечность. На самом деле для многих это было затянувшееся вчера, музей которому, пока, к сожалению, открывать рано. Но не надо переживать - наши потомки когда-нибудь с трогательной заботой будут изучать целеприменение многих забытых орудий тех времен. А мы вместе с вами обязательно откроем этот музей совсем скоро – лет через 10.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.