Шоу ХОЛОСТЯК: хочется надеяться, не вхолостую...

18 мая 2011, 17:23
Журналист, редактор, диджей.
0
2146

В девичьих поисках прекрасных принцев пока что основной туториал - по телевизору.



А вот и благая весть - последний выпуск шоу "Холостяк" на СТБ от 12 мая посмотрело 12,5 млн. украинских телезрителей. А пиковая доля составила 43% процента аудитории. 
Что тут сказать? Что это результат работы талантливой творческой команды? Да, разумеется. 
Что это - плоды тяжкого продюсерского труда? Кто ж возразит. 
Но прежде всего - это отображение большой гендерной проблемы в нашем обществе, которая давно есть и до которой не добраться социальным институтам - самим фигурантам надо как-то решать. Нашим женщинам не хватает наших мужчин.

(Для тех, кто далек от чарующего мира телевидения, краткий синопсис шоу "Холостяк": есть прекрасный "принц" из-за границы, Максим Чмерковский,и 24 претендентки. "Принц" устраивает свидания, задания, и прочие сюрпризы участницам, желая выяснить на протяжении существенного срока, способна ли одна из них украсить ему жизнь и стать спутницей. Периодически происходит отсев участниц, и в итоге должна остаться одна претендентка. Но не факт, что "принц" ей гарантирован.) 

Не вошедшее в программу видео симферопольской претендентки Тани (в YouTube уже целый сериал) выполнило свою вирусную функцию на все сто - даже те городские жительницы, у которых телевизора-то дома нет по ненадобности, стали выкачивать с порталов или смотреть он-лайн выпуски "Холостяка". Затаив дыхание. В прениях. 

Что меня, честно говоря удивляет. Я тоже немножко глянул этого действа. Картонные декорации которого по какой-то гипнотической причине не замечаются даже любительницами обсудить авторское кино (часто прямо в зале МКФ "Молодость"), поваляться с хорошей книжкой на газоне (иногда это газон Вестминстерского аббатства)  и побросаться друг в друга ссылками на умную журналистику, фешн-блоги или "штучи для дома". 
Что там такое было? 
Подсвеченный "как в сказке" замок с двумя дюжинами "принцесс" из городов и ПГТ страны? Слегка нелепый бал в фойе Львовской оперы? Ужин (на припекающем Канарском солнце) в бухте на фоне яхты? Розы? Розы, которые вручаются в конце каждого выпуска всем, да не всем...

Как будто бы этот набор банальностей от зрительниц должна напрочь затмить драма отношений. Точнее, она должна бы затмить, но только истерики, инициируемые режиссерской командой точно такие же искренние, как признания главного героя героиням. "Почти что иностранец" Максим - мечта, белозубый красавчик, который, слегка смущаясь, выполняет свою безжалостную роль и отправляет домой неудачниц. Славный малый, но разве не очевидно, что ему по большому счету все равно? Кто-то верит в то, что талантливый и умный мужчина в расцвете лет прибегнет к подобному методу поиска спутницы (даже хотя бы на небольшой жизненный отрезок)?

Вообразите обратную историю - двенадцать или двадцать кавалеров и одна "принцесса". Это выглядело бы куда ужаснее, ведь мы, мужчины, следует признать, куда более безынициативны, инертны и неуклюжи в основной своей массе. Да,и еще мы куда менее выносливы и ранимы - сама мысль о том, что нас, таких индивидуальных, сгоняют в табун, из которого по мановению будут вызывать по одному на романтическое свидание...

При этом, как женщинам, которым хочется пройти из Золушек в принцесс, мужчинам хочется оказаться в принцах - вот только наш, среднестатистический отечественный мужчина на принца не очень похож. Можем взглянуть на идеальный портрет украинского мужчины лет 30 - это тот самый, самый покупательный, которому хотят продать что-то рекламисты. Какой он? Если продают мужчине - то он добрый увалень-обжора (вспомните рекламы "народных " майонезиков, пельмешек и средств от вздутия живота), любитель телевизионного футбола под пивко, честолюбивый, по большей части, лишь в своих мечтах (о  "котлах", иномарке, водке-"премиум" и прочих элементах сектора "люкс"). И надо сказать по объемам продаж, что рекламисты в пределах допустимых погрешностей - знают свое дело хорошо.
Другое дело - когда надо продать женщине (сок, семейную турпутевку, или даже недвижимость). Тогда наш идеал - стройный и подтянутый "смарт", с ухоженными волосами и ногтями, белозубый... Да-да, он вот такой вот Максим. 

Что предложить реальное такой вот телевизионной картинке, пускай не очень ладно нарисованной, но, как видите, завораживающей? Может, простой букет цветов, купленный по дороге домой? Может, просто вежливое слово, и не только своей избраннице, но и вообще - в троллейбусе или на кассе? Я  не раз видел "принцев", пытавшихся на наших (ха-ха) "светских балах" становиться в фигуру перед прекрасными дамами, но при этом элементарно хамивших гардеробщице или хостесс. 

Быть "принцами" и "принцессами" постоянно вовсе не так сложно, как покажется - но все равно, дополнительных стараний требует. Думаю, что и девушки в "Холостяке", будь они предоставлены сами себе, без теленадзора, вели бы себя по другому, - может, не грызлись бы по указаниям, а взяли бы да и устроили девичий загул по собственной программе. Да и главный герой тоже вряд ли бы так "деревянно" произносил заветные слова - а по честному сказал бы "Какие вы все тут красавицы-умницы. Давайте просто дружить" ;) 

Я, конечно,утрирую, но даже, если идеализируя, представить -  они (я имею в виду всех, кто работал над "Холостяком") не зря старались - в конце концов, ведь кто-то захочет после увиденного вести себя подобным образом, стать для кого-то таким вот принцем. А кто-то пожелает в благодарность быть ему принцессой. И быть может, не на один "сезон". 






Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: телевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.