Не наша война

12 августа 2011, 09:57
журналист и путешественник
0
14436

За слова о том, что война между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко не моя война, оппозиционеры склоняли меня по жж, фейсбукам и даже на телевидении.


фото Reuters

Ихельзон: Причина полного краха палаточного городка на Крещатике не в летних отпусках и выходных, а в отсутствии у людей желания защищать Тимошенко как политического лидера.

Они настолько обиделись, что я чуть не поверил, что Тимошенко отправили в СИЗО из-за меня и моего безразличия. Оппозиция продолжает видеть врага в тех, кто не видит в Тимошенко друга.

В те моменты, когда речь идет о том, кто у кого что украл, это не моя война - я вечный дембель и белобилетник по отношению к грызне политических свор. Сравнения нынешней власти с фашистским режимом, на которых строит свою риторику оппозиция, так же смешны, как и ритуальные танцы "Юлька-воровка" в исполнении Инны Богословской. Сложно поверить, что эти люди хотят сделать что-то хорошее для страны. Оба лагеря не блещут ни мужеством, ни ясностью мысли, а к людям обращаются в исключительных случаях: власть никогда, а оппозиция - когда припечет.


Причина полного краха палаточного городка на Крещатике не в летних отпусках и выходных, а в отсутствии у людей желания защищать Тимошенко как политического лидера. За этим именем на сегодняшний день нет идеи, способной вывести людей на улицы. Я готов защищать Тимошенко как жертву очевидной несправедливости суда, но ни при каких условиях не готов отдать за ее партию свой голос. Если же Тимошенко вдруг снисходительно выпустят на волю, собравшиеся вместе оппозиционеры снова разбегутся, чтобы привычно костерить друг друга в интернете.

В стране, где нынешние господа судят бывших господ, думающим людям становится не по себе. В Украине великие «реформы» добивают нищих и стариков, граждане и предприятия платят невероятное по международным меркам количество налогов, чтобы кормить ораву чиновников и десятки тысяч слоняющихся без дела милиционеров. Ни политики от власти, ни политики от оппозиции не собираются и никогда не собирались это менять. Один газовый олигарх способен прокормить сразу двух президентов Украины, а бывшего премьера - банально заказать правосудию.


Конечно, для меня, как и для любого здравого человека, абсолютно ясно, что уголовное дело Тимошенко - глупость и никакого состава преступления там нет. Скорее, это часть пакета предвыборных обещаний Януковича, которые он дал, чтобы его поддержали газовые магнаты. Теперь его трудная задача - красиво закончить процесс, чтобы и Юлю не сажать, и чтобы олигархи не подкопались.


Тем не менее это не наша война, хотя эти слова не значат, что нам должно быть безразлично. Скорее, мы активно болеем за то, чтобы обе стороны процесса себя окончательно дискредитировали.

***

Эта колонка была опубликована в №31 журнала Корреспондент от 12 августа 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.