Понты в сторону

26 августа 2011, 09:30
Шеф-редактор интернет-издания Newsru.ua
0
7736

Украинцы не готовы влиться в семью европейских народов в силу своих искаженных ценностных ориентиров. Жажда роскошной жизни становится непреодолимым психологическим препятствием на пути в Европу, живущей по другим понятиям


Недавно я побывал в Чехии на выпускном вечере у моей дочери от первого брака, живущей там с малых лет и окончившей местную среднюю школу. Когда подъехал на своем автомобиле с украинскими номерами к месту торжества, на крыльцо вслед за встречающей меня дочкой высыпала ватага ее чешских одноклассников, чтобы, как выяснилось, поглазеть на «мафиози из Украины». Спрашиваю у дочери: "А ты говорила им, что твой отец - журналист?". Отвечает, мол, говорила, но они все равно думают, что в Украине одна лишь мафия.

Вроде как и отшумели давно лихие 90-е с их разборками, докатившимися и до Европы, а мы, как и прежде для них, - мафия. Но ничего странного в таком о нас представлении на самом деле нет. С мафией мы ассоциируемся развязными манерами и нарочитым гонором, золотыми цепями с палец толщиной и дорогими черными автомобилями, эпатирующими окружающих. Тянемся из последних сил к роскоши вопреки в общем-то убогому материальному и духовному существованию и считаем, что стремимся к достойной жизни. А вот европейцы как раз могли бы позволить себе роскошную как по нашим понятиям жизнь, но считают это дурным тоном, и приличную жизнь представляют себе совсем по-другому.

В Чехии я остановился у своего давнего приятеля, местного журналиста, работающего на одно из иностранных информагентств. У него жена и трое маленьких детей. В семье две машины, одна из которых еще недавно была в кредите, и недавно построенный в кредит двухэтажный дом под Прагой. Жена перебивается временными заработками, так как много времени вынуждена уделять детям. Глава семейства зарабатывает немногим больше, чем средняя зарплата в Чехии, составляющая $ 1.300. За дом он ежемесячно отдает банку треть своего заработка, остальное вместе с нерегулярными доходами жены и кое-какими его собственными халтурками идет на то, чтобы достроить дом, и на ежедневные потребности семьи.

При столь скромных как для такого семейства заработках им удается жить, ни в чем себе не отказывая. Во-первых, процент по кредиту на недвижимость там составляет неполных 5% - по сравнению с 20% и более в Украине. При таких низких процентных ставках европейцы легко решаются на жизнь в кредит в социально стабильном обществе. Во-вторых, в системе потребления в Европе очень распространены всяческие акции и скидки, которыми привлекают покупателей. Именно этим эффективно и пользуется семья моего приятеля. Все, что есть в их доме, – от кирпичей, из которых он построен, до мебели, которой обставлен, детских игрушек, которыми завален, и одежды, которой забиты шкафы, - куплено на распродажах. Наконец, они совершенно равнодушны к предметам роскоши, как то золото или натуральные меха, и их не волнует, достаточно ли престижна марка их автомобиля.

Все это вкупе позволяет им ни в чем не нуждаться и жить достойно человека - регулярно отдыхать летом на море, а зимой в горах, насыщенно проводить выходные и будни... Жизнь в кредит, по акциям и без излишеств типична для европейской семьи.

По случаю моего приезда собрал мой чешский приятель у себя дома компанию друзей-коллег (все мы хорошо знакомы по работе в одной американской медиаструктуре, вещающей на Украину из Праги). Достал он бутылку Закарпатского коньяка, видимо, думая вызвать патриотические чувства присутствующих за столом украинцев. "Хм, всего лишь три звездочки", - не преминула тут же скептически подметить одна из соотечественниц по поводу коньяка. А еще принялась советовать, где в Праге можно купить настоящий швейцарский шоколад, который, по ее мнению, лишь и достоин взыскательного вкуса.

"Светскими" разговорами встретили меня соотечественники и на бывшей работе в Праге. Те, с кем там начинал в середине 1990-х и с кем давно не виделся, рассказывали мне о купленной ими или строящейся недвижимости в Чехии, о том, какой из экзотических курортов они в очередной раз посетили, и сокрушались дилеммой – оставить свое подросшее чадо учиться в Чехии или же отправить в более престижный вуз на Запад. И никто из них не кинулся с расспросами об Украине - как там, что там... Тем более что это должно составлять их профессиональный интерес.

А вот мой чешский приятель с удовольствием бывает в Украине, когда случается такая оказия. Ему как журналисту тут все интересно, и он много пишет о нас. Он непритязателен в быту, а еще с удовольствием ест украинский шоколад и пьет наш коньяк. Публику же постсоветскую даже жизнь на Западе не меняет - вид у нее неизменно высокомерный и всем недовольный. И по этим признакам нас там так легко распознают на улице. Нашему человеку всегда чего-то не хватает, все возмущает, и гонора столько, будто всю жизнь он только и ел швейцарский шоколад, да запивал его мартелем.

Европеец строит настолько большой дом, насколько это требуется для комфорта его семьи; украинец же - настолько большой, насколько это будет соответствовать понятию «крутой» дом. Европеец станет покупать дорогой и большой автомобиль, только если это продиктовано жизненной необходимостью; украинец же - чтобы лучше выглядеть перед окружающими. Чех спокойно отправится кататься на лыжах в свои горы Карконоши, а украинец скорее предпочтет родным Карпатам престижные Альпы.

Разница между нами и пролегает на уровне менталитета, сформированного в разных социально-исторических условиях. Свалившиеся на голову постсоветского человека возможности разбогатеть уродливым образом определили его жизненные приоритеты. Европа же воспитана на ценностях среднего уровня жизни. Пока мы не примем эти ценности - европейцами нам не стать.

***

Эта колонка опубликована в №33 журнала Корреспондент от 26 августа 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: кредиты,Недвижимость,Чехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.