Back in the U.S.S.R.?

5 октября 2011, 12:05
журналіст-міжнародник
0
1892

Украине снова предлагают войти в обновленный "СССР". При этом Киеву предлагается возможность продолжить интеграцию в Европу, но уже через Москву

Кто бы в 1968 году мог подумать, что в далеком 2011-ом ставшая монументальной классикой песенка группы «The Beatles» под названием  “Вack in the U.S.S.R.” станет гимном преобразований в великой стране. Поскольку какую бы социальную модель ни создавали в современной России, благодаря всяческим модернизациям и собираниям земель, получается всегда одна конструкция со знакомым названием – СССР. Эти четыре буквы просто выпирают из любой инициативы Кремля – будь-то Единое экономическое пространство, Евразийский или Таможенный союзы. К чести руководителей современной России, они не особенно и скрывают свои намерения.

На знаковом съезде «Единой России» 24 сентября, где было объявлено о возвращении Владимира Путина в Кремль, будущий президент в красках описал свои будущие шаги. Но его предвыборные обещания касались преимущественно политики внутренней. И вот 4 октября Владимир Путин обнародовал свою статью «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня», которую можно смело считать внешнеполитической программой России минимум на будущие 12 лет. Ибо именно такой срок будущего президентства нынешнего премьера «светит» сегодня  России.

В материале много правильных и актуальных постулатов: о необходимости кооперации экономик постсоветских стран, о свободе передвижения рабочей силы, товаров, капиталов и о многом другом.

Но есть серьезные опасения, что, как поговаривал  мудрый Виктор Черномырдин, «какую у нас партию не строй, все равно получается КПСС». Эксперты уже обращают внимание на политические аспекты нового объединения.

«Хочу отметить, что Владимир Владимирович статью-то написал не столько об едином экономическом пространстве, сколько о Евразийском союзе. А это, между прочим, подразумевает уже какие-то конфедеративные политические отношения между государствами, что совсем другое дело», говорит профессор кафедры мировой экономики и политики Высшей школы экономики (Москва) Максим Братерский.

Да и сам Путин не скрывает, что «система партнерства Евразийского союза и ЕС должна создать условия для изменения геополитической и геоэкономической конфигурации всего континента и иметь позитивный глобальный эффект».

Поэтому властям Украины и самим украинцам придется четко осознать, где их место и в какой компании – ибо этот выбор будет поистине судьбоносным на многие годы. Ведь Украине снова предлагают войти в СССР. Тот, кому не нравится эта аббревиатура, может называть Союз Евразийским – суть от этого вряд ли меняется.

Хотя прямо Украину Путин не упомянул, ограничившись лишь фразой «некоторые наши соседи», он намекнул, что интеграция Украины с Россией и другими постсоветскими странами «не препятствует ее европейскому выбору». Евразийский союз, по словам автора статьи, тоже должен стать в перспективе частью «Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов».

Путин напомнил, что еще в 2003 году Россия и ЕС договорились о формировании общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, о координации правил экономической деятельности без создания наднациональных структур. «Эти предложения не повисли в воздухе — они детально обсуждаются европейскими коллегами», - написал Путин.

Российский премьер предлагает заинтересованным странам интегрироваться в Европу не поодиночке, а всем Таможенным, а затем и Евразийским союзом – ибо так будет «быстрее и на более сильных позициях». Идея не нова – при таком развитии Украине предлагается «идти в Европу» теперь уже не самостоятельно, а через Москву.

Интерес Путина к Украине объясняется просто: полноценная реализация проекта Евразийского союза невозможна без участия в этом образовании Украины, без ее людского, производственного и интеллектуального потенциала.   

Ведущий российский эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин говорит, что экономическое объединение в глобальном измерении может быть самодостаточным, если насчитывает 200 и более миллионов человек – тогда оно может производить всю линейку продуктов (от хлеба до ракет и компьютеров) и, самое главное - всю эту линейку продуктов потреблять.

«Одна Россия со 140 миллионами жителей таким самодостаточным центром влияния быть не может. ЕврАзЭс, которое сейчас существует, там 165 миллионов человек, до 200 тоже не дотягивает. А вот если будет интегрирована Украина, это будет уже 200 с лишним миллионов человек, и тогда этот проект может выступать самостоятельным центром в мировом масштабе», - считает он.

Стоит ли украинцам в этой связи «надувать щеки» от собственной значимости? Это вряд ли.

Во-первых, программа Путина больше похожа на предвыборный пиар,  и предназначена она больше для «внутреннего потребления», для населения России.  По статистике,  каждый пятый россиянин (20%), по данным ВЦИОМ 2011 года, хотел бы жить во вновь объединенном Советском Союзе. Количество таких желающих растет - в 2010 ностальгирующих по СССР было «всего» 16%, так что подобное грандиозное предложение нынешнего российского премьера вполне соответствует настроениям электората. Не зря же Владимир Путин в свое время назвал распад СССР «величайшей геополитической катастрофой века».

Во-вторых,  помимо России, на постсоветском пространстве собственные интересы имеют и другие глобальные игроки, например,  США, Китай и Евросоюз, которым геополитические амбиции прошлого/будущего президента РФ едва ли придутся по вкусу. 

Можно хотя бы порадоваться успеху идеолога «евразийства» Александра Дугина – наконец-то его идею на высшем уровне  поддержали и в России (впервые такой замысел поддержал президент Казахстана Назарбаев).  Дугин не раз заявлял, что убедить Украину вступить в Евразийский союз будет тяжело, и что надеяться в этом возможно лишь на дипломатические механизмы и soft power («мягкую силу»). Power украинцы вроде уже почувствовали, а вот soft – пока не очень. 

Впрочем, время бить в барабаны еще наверняка не пришло. Провозглашенная Путиным внешнеполитическая программа – проект «долгоиграющий». Как это часто случалось в евразийской же истории, «сказано» далеко не всегда означает «сделано», будь-то «построение коммунизма», «перестройка» или новомодная «модернизация».

В этой связи на ум приходит притча  о Ходже Насреддине, который поспорил с падишахом о том, что сможет за двадцать лет научить осла говорить. Мудрый Ходжа знал – его голове ничего не грозит, поскольку за двадцать лет или ишак сдохнет, или падишах умрет.

P.S.: Для своей «евразийской» статьи российский премьер выбрал достаточно знаковое издание - ведь во времена СССР именно газета «Известия» являлась официальным рупором Советской власти.

Источник - УКРИНФОРМ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Украина-Россия,Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.