Кто это вылечит?

7 октября 2011, 10:21
журналист
0
6697

Всем казалось, что НБУ до предела усложнил обмен валют для рядовых украинцев, введя обязательное предъявление документов. Но коммерческие банки смоги пойти намного дальше.

При обмене валют банки начали издеваться над рядовыми гражданами невообразимыми требованиями, не предусмотренными постановлением НБУ.

фото Таисии Стеценко

В конце сентября я заболел пневмонией и угодил в больницу. В силу этого практическое знакомство с шокирующей любого цивилизованного человека новостью об обмене валюты по паспортам довелось сделать с некоторым опозданием. Казалось, я довольно давно живу на свете и меня уже ничем не удивить. Однако меня просто ошеломила амплитуда маразма, которую обрушивает на рядовых украинцев жадность и наглость банкиров.

Я вспомнил, что после поездки в Россию у меня завалялось несколько крупных рублевых банкнот и, проезжая по улице Луговой мимо ТЦ Караван, зашел в обменный пункт Диамантбанка. Я приготовился показать паспорт, поскольку, конечно, слышал уже о нововведении и, стоя в очереди за какой-то гражданкой, читал выдержку из приснопамятного постановления, вывешенную в обменном пункте. Там не было указано, что это должен быть паспорт, - всего лишь документ, удостоверяющий личность, - а также и требования его копировать.

Каково же было мое изумление, когда кассирша потребовала паспорт для ксерокопирования.


- Но этого не требуется в постановлении, - попытался вежливо возражать я. Кассирша посмотрела на меня как на умственно больного и сказала сакраментальную фразу:


- Так сказало наше начальство! 

- А ваше начальство не подчиняется постановлениям Нацбанка Украины? - задал я отнюдь не риторический вопрос.


Гражданка в окошке посмотрела на меня взглядом, который говорил приблизительно следующее: "Ты, чувак, слишком много ездил по Европам, или тебя чем-то укололи".

Ирония судьбы состояла в том, что я больше летал в Россию и Казахстан, а лечение уколами от пневмонии уже закончилось, и я чувствовал себя неплохо. Ни в России, ни в Казахстане, ни, кстати, и в Беларуси у меня в последние годы уже никто не просил показывать паспорт, хотя в 1990-е, да и в прошлом десятилетии это было там нормой, и я всегда с облегчением возвращался в Украину. Но и в те суровые годы люди в казахстанских и российских окошках не смели копировать мой гордый трезубастый паспорт - просто впечатывали в справку о проведении операции его номер и просили ее подписать.


В очереди на меня смотрели сурово, но я не хотел отступать и потребовал у барышни в окошке телефон call-центра. Она на удивление легко согласилась, и я набрал номер. Обладатель сонного мужского голоса в трубке выслушал мой вопрос о ксерокопировании и поразил меня ответом, который напомнил старый, еще советской поры анекдот, когда больной приходит к врачу с повязкой на ноге и говорит: «Доктор, у меня болит голова». - "Так, ясно, а почему повязка на ноге?" - "Она сползла". Человек по номеру call-центра, который представился Дмитрием Сиротой, сказал в ответ на мой вопрос: "Видите ли, к сожалению, у меня нет перед глазами указанного постановления Нацбанка, поэтому ничем вам помочь не могу".


Сзади меня скопилась уже приличная очередь граждан и гражданок и мне все настойчивее предлагали "не морочить кассиру голову". По этой же причине потом появляются нежданные претензии по кредитам и хождения по мукам в судах, ответил я им литературном стиле, чтоб не вступать в перепалку.


Я так и не отдал паспорт и поехал посмотреть, что происходит с обменом в "европейской столице". Стремления ксерокопировать не проявили лишь в обменке Привата в ТЦ Promenada - но по той простой причине, что у меня не было карточки этого волшебно зеленого банка, а без нее здесь вообще отказывались что-либо менять.


- Скажите, а где в постановлении Нацбанка указано, что при обмене валюты в обменном пункте у гражданина должна быть карточка Привата?

- Но ведь карточка ПриватБанка - это так удобно, - ловко ушла от ответа кассирша.


Я приехал на рынок Виноградарь и заглянул в обменку возле рынка, где отродясь ксерокса не было. Увы, и здесь обменщица попросила паспорт, чтобы сделать ксерокопию. Она даже показала распечатку справки с копией чьего-то паспорта и сказала, что вот так и должна выглядеть отчетность по обменной операции. Над обменкой не было никакой вывески, и я спросил, чья это обменка “такая умная”. Почему-то шепотом кассирша ответила мне: "Украинского инвестиционного банка".

Я шел к машине и размышлял: если банки это делают настолько массово, нахально и синхронно, значит это не отдельное недоразумение или обострение наглости в одном отдельно взятом финучреждении. Новый ксерокс в придачу к древнему компьютеру и принтеру в зачуханной обменке на окраине города - это инвестиция. Если они потратились на это, значит что-то задумали.


Мне позвонил коллега-журналист и поделился новостью о том, как в обменном пункте Эксимбанка у него попросили написать на ксерокопии Удостоверяю, копия верна и всю эту красоту подписать. Выслушав его, я решил провести эксперимент. Снова заехал в обменный пункт ПриватБанка и спросил, как можно быстро сделать карточку. "Давайте вашу фамилию, имя, отчество и телефон".


Мне перезвонили практически сразу - через десять минут. Я был поражен, но стало очевидно, что за этой акцией стоит железная дисциплина. И я понял, что в наших банках кипит нешуточная работа над большим проектом.
Теперь у переговорщиков от правительства при встрече с кредиторами из западных банков будет прекрасная иллюстрация растущего спроса на банковские услуги и возрождающейся экономической активности населения. Кредиторы эти дали миллиарды евро на восстановление Греции и Португалии, но почему-то пока не слишком жалуют подозрительные украинские финучреждения. Потом займы украинским банкам, правда, могут дать, и кто-то должен будет их возвращать. И тогда не удивляйтесь, когда вам позвонят из службы безопасности какого-то коммерческого банка и скажут, что у вас задолженность по кредиту, которого вы не брали. Это - ваши проблемы. А не Греции и Португалии.

***

Эта колонка опубликована в №39 журнала Корреспондент от 7 октября 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.