Украинская музыка: нет пророка в своем Отечестве

11 ноября 2011, 11:23
журналіст-міжнародник
0
985
Украинская музыка: нет пророка в своем Отечестве

Украинская музыка - хороший экспортный продукт, который не подвластен конъюнктуре и не обесценивается после очередных выборов. Но в Украине, к сожалению, так далеко никто не загадывает.

В Украине не утихает дискуссия об ущемлении украинской музыки. После принятия Верховной Радой закона об уменьшении квот с 50 до 25% на украиноязычный аудио- и видеопродукт в эфире Украины, последней спасительной инстанцией остался президент. И общественность очень надеется, что закон этот подписан не будет.

 Со стороны, из другого государства, эта ситуация выглядит более чем странной. В то время как в Украине законодательно борются с украинской музыкой, во всех рекламных материалах о нашей стране пишут о ее музыкальных достижениях. Всем известно, что одна из самых известных мировых песен “Summertime” (в исполнении Луи Армстронга и Эльзы Фиджеральд) написана по мотивам украинской колыбельной “Ой ходить сон коло вікон”, а известная всему миру рождественская “Ring Christmas Bells” является не чем иным как песней “Щедрик” (написанная украинским композитором Николаем Леонтовичем). Из недавнего – представительница Украины певица Руслана со своим этническим номером победила на Евровидении-2004, а уже в 2005 этот популярный песенный конкурс проходил в Киеве.

Украиноязычные исполнители и группы демонстрируют серьезный успех также и в России: выступают регулярно (может даже чаще чем в Украине), получают музыкальные премии, выступают на всевозможных фестивалях и собирают полные залы своих почитателей. Из-за такого интереса к украинской музыке некоторые московские бизнесмены даже подумывают открыть специальную площадку под это направление – чтобы постоянно собирать исполнителей и их поклонников в одном месте, а не каждый раз в другом клубе.

Вспоминаю, как полгода назад обсуждал тему уменьшения квот на украинскую музыку с признанным «пропагандистом» украинской музыки Олегом Скрипкой – он в очередной раз был с концертом в Москве. Артист выразил уверенность, что в Украине реализуется  антикультурная программа, направленная на полное уничтожение украинского языка – в песнях, музыке и т.п. Поэтому в Украине практически отсутствуют медиавозможности для развития украинской музыки. В итоге, что бы выжить, украинские исполнители рвутся в Россию – чтобы затем домой вернуться уже «звездами». «Ведь дома ты не можешь нормально развиваться», - рассказал он. Как показало время, с тех пор ситуация не изменилась – в своем отечестве пророка как не было, так и нет.

Проблема украинской музыки, как и большинство трудностей в нашей стране, связанна с политикой – а точнее с постоянной политизацией языкового вопроса. «Если в Украине ты говоришь на украинском языке и поешь украинские песни, тебя сразу обзывают националистом и с украинским языком, естественно, большие проблемы. Представляешь, если бы, например, «Русское радио» или «Наше радио» назвали националистическим, потому что там 100% русской музыки?», сокрушался Олег Скрипка.

Существующую ситуацию с украинской музыкой вполне можно считать угрожающей национальной безопасности Украины – ведь музыка, среди прочего, закладывает основу самосознания населения страны как единой нации.

Но убедился на собственном примере, что с каждым приездом в Киев услышать что-то из украинских песен в местном радио- и телеэфире становится все сложнее. И это неприятно удивляет не только выходцев из Украины, но и иностранцев, которые, приезжая в нашу страну, не могут почувствовать ее национальную особенность. А ведь впереди ЕВРО-2012!  Какую этническую уникальность продемонстрирует Украина, если из каждого утюга будет звучать низкопробная российская попса?

Сохранение нынешних квот на украинскую музыку в эфире – лишь полумера. Действительно важным шагом могло бы стать создание специализированных «нишевых» СМИ – радиостанций и хотя бы одного мощного музыкального телеканала. В государствах, которые думают о своем будущем, важность национальной музыки поняли давно и создали в Италии Italianmusik, в Германии - Viva, во Франции - MCM France. У России сразу два телеканала, которые транслируют песни исключительно на русском языке - RU.tv и MusikBox.RU.

Скептики могут возразить, что не дело государства вкладываться в шоубизнес, когда за газ платить нечем. Частично это так. Тем более, если что-то подобное поручить государственным чиновникам, то может получиться очередной УТР – затратный, неэффективный и никому не нужный.

Однако не все так сложно как кажется на первый взгляд. Государству будет достаточно создать благоприятные условия  для развития украинской музыкальной сферы –  например, сохранив существующие квоты или введя «налоговые каникулы». Если существует государственная программа Госкомтелерадио «Украинская книга» так почему бы не запустить государственную программу «Украинская музыка»?

Да и «с нуля» можно ничего и не создавать – властям достаточно договориться с украинскими медиаолигархами о переформатировании одного из существующих у них музканалов: так получится менее затратно и намного эффективней. Уверен, что поклонников украинской музыки намного больше, чем поклонников Нацбанка Украины, который выделил на нужды своего «телерупора» 10 млн гривен. Жаль только, что коммерческие возможности украинской музыки не видят только в Украине.

Нынешние политики должны понимать, что не стоит недооценивать возможности украинской музыки. Достаточно вспомнить, как начиналась «Оранжевая революция». Оппозиция во всю использовала любовь аудитории к украинской музыке, которую в то время редко где можно было услышать. Поэтому привлекала к своей агитационной кампании именно украиноязычных музыкантов, которые и собирали на площадях сотни тысяч людей. Вне всяких сомнений это сыграло свою роль в изменении политической ситуации в стране. Так что загнав украинскую музыку в резервацию сейчас, в недалеком будущем власти вполне могут получить еще одного очень влиятельного оппонента.

Как показала практика, украинская музыка - хороший "экспортный продукт", который не подвластен конъюнктуре и не обесценивается после очередных выборов. Жаль  только, что в Украине так далеко не загадывают и это национальное достояние сегодня может выжить только за счет экспорта.

УКРИНФОРМ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Украина-Россия,Диаспора,украинская музыка,украинский музыкальный телеканал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.