Деньги на ветер

24 ноября 2011, 16:05
Антон Гураков - главный дизайнер журнала Корреспондент, путешественник
0
8322
Деньги на ветер

Многие украинцы задумываются о длительном путешествии, но всю жизнь откладывают эту мечту, считая ее несбыточной роскошной авантюрой.


Многие украинцы задумываются о длительном путешествии, но всю жизнь откладывают эту мечту, считая ее несбыточной роскошной авантюрой. На самом деле все, что для этого нужно, - это решительность и $ 600 в месяц.

Уволиться с хорошей работы и уехать в далекие края на неопределенный срок - в Украине такой поступок считается либо мажорством, либо чудачеством. Но в западном обществе это совершенно нормально, и длительные путешествия - популярное и общепринятое явление.

Чаще всего этим занимаются молодые люди между университетом и работой, но в дороге можно встретить странников любого возраста. В Израиле поездка на полгода в Индию, Непал или Южную Америку - совершенно обычная практика для парня или девушки, только что отслуживших в армии. Во всем цивилизованном мире большое путешествие - просто один из жизненных этапов наряду с колледжем, карьерой, женитьбой и рождением ребенка.

За время своего восьмимесячного пути по Азии я встретил множество пилигримов, и у каждого были свои причины променять домашний уют на потрепанный рюкзак и красную пыль дорог (немного пафоса не помешает).

Американская пара Дэйв и Тиа работали шеф-поваром и официанткой в одном из ресторанов Сиэтла. Им около 35, и они давно мечтают открыть собственный ресторан. Чтобы сделать передышку, собраться с силами и поразмыслить над своим будущим, они отправились в семимесячное путешествие по Юго-Восточной Азии (ЮВА).

"Общество все время пытается что-то навязать и продать, но нам это не нужно. Все эти айпеды и огромный дом с бассейном - я не хочу тратить свою жизнь на погоню за вещами, - рассказывает Дэйв, трясясь в локальном бирманском автобусе. - Мы еле-еле попадаем в средний класс, и нам не нужно больше. Мы живем простой жизнью и счастливы этим".

Яу - 35-летний испанец, в прошлой жизни работал пожарным в Хихоне и шесть лет копил деньги на путешествие. Я познакомился с ним возле вулкана Бромо в Индонезии, и к тому моменту Яу странствовал уже два года. Его принцип - каждый день тратить как можно меньше денег, поэтому он смог продержаться так долго.

"Иногда очень тяжело расставаться с людьми, которых ты встретил на своем пути, - говорит Яу. - При других обстоятельствах эти ребята могли бы стать твоими хорошими друзьями. Но это путешествие, это жизнь бродяги".

Экономия - ключевой момент в бэкпекинге (бюджетные путешествия с рюкзаком). Чтобы ездить долго, нужно считать каждый доллар. В двухнедельном отпуске можно расслабиться, но в длительной поездке своя тактика.

Куда же направиться в первый раз? Для Южной Америки или Африки нужен хороший опыт самостоятельных путешествий, так как эти направления существенно дороже Азии, а некоторые страны небезопасны. ЮВА идеально подходит для новичков, к тому же в этот регион относительно недорого добираться.

Перелет Киев - Бангкок - Киев с возвращением через полгода стоит около $ 900. Есть много вариантов и махинаций с тарифами, надо подбирать билет в зависимости от планов. Авиаперелеты в самой ЮВА крайне доступны благодаря лучшему лоукосту в мире - AirAsia. Стандартный билет на самолет между странами стоит около $ 60, а счастливчики могут удачно попасть на распродажу (не мой случай).

Авиабилеты покупаются на отдельные деньги, а вот на все остальное в ЮВА вполне можно тратить в среднем $ 20 в день, или $ 600 в месяц. Эта сумма включает в себя еду ($ 1-2 за блюдо), воду, отели, транспорт, вход в достопримечательности, а иногда и визу. Только не нужно представлять себе невероятную роскошь, уютные отели, раболепную прислугу и послушных мулаток за эти деньги. Это скромная и экономная жизнь без излишеств, но со всем необходимым. Затраты на шестимесячное приключение составят примерно $ 4.700. Речь идет об активном путешествии, а вдумчивые медитации под пальмами без особых перемещений стоят всего $ 300-400 в месяц.

Для граждан России почти все страны региона безвизовые, но мы же не ждем от нашего МИДа такой прыти, верно? Радует, что получение этих виз не имеет ничего общего с унизительными шенгенскими мучениями. Иногда визы без проблем дают на границе (Лаос, Камбоджа, Малайзия), но чаще всего их нужно заранее делать в посольствах. Все можно организовать уже в регионе, так дешевле и проще.
Обычно от соискателя требуются только деньги, несколько фотографий и анкета, отказ практически невозможен. Стоимость виз в странах ЮВА — $ 30-40, а Малайзия пускает граждан Украины совершенно бесплатно (бывают же в жизни чудеса). В общем, самая главная проблема с азиатскими визами — чтобы хватило страниц в загранпаспорте.

Каждый день вы будете решать жилищную проблему. Забудьте о лепестках роз и лебедях из полотенец (мне рассказывали, что такое бывает) - азиатские отели непритязательны, дешевы и брутальны. В среднем стоит рассчитывать на $ 5 на человека за ночь, если ездить одному, или чуть меньше при поездке вдвоем.
Альтернатива обычным двухместным комнатам - дормитории, общие комнаты по принципу общежития. В них помещается от четырех до 30 человек в зависимости от жадности хозяина отеля. Самый дешевый из моих отелей стоил доллар, это было в Сиам-Рипе, Камбоджа. Матрас на свежем воздухе, москитная сетка, лютый вай-фай и семь соседей (к счастью, люди, а не клопы, хотя бывало и такое).

Самый дорогой отель был в китайском Гуанчжоу: $ 30 на двоих и такие полузабытые элементы богемной жизни, как кондиционер, белоснежные простыни и горячая вода. Восемь месяцев я как целебный талисман провозил с собой палатку, но использовать ее так и не довелось.

Транспорт - неизменный и романтичный атрибут путешествий, в Азии он колоритный, медленный и недорогой. Ночной автобус стоит $ 8-10 и экономит вам световой день и ночь в отеле, дневные переезды стоят $ 3-5. С каждым новым километром вы будете становиться все более выносливым и жестким.

Я видел, как девушка, которую раньше укачивало в такси у себя дома, со временем смогла спокойно заснуть в переполненном непальском автобусе. В нем сильно воняло краской, громко играла инфернальная народная музыка, и салон был до потолка завален грязными мешками и клетками с домашней птицей. Все это происходило на размокшей грунтовой горной дороге, и колеса автобуса-доходяги то и дело зависали над высокими обрывами.

Если вы думаете, решиться на большое путешествие или нет, просто посмотрите, что изменилось в вашей жизни за последние полгода и было ли в ней что-то, о чем можно будет вспомнить через 30 лет. В нашей стране люди часто тратят деньги на дорогие автомобили, статусные смартфоны, золото, меха и другие товары для участия в непрерывной битве уязвленных самолюбий. По сравнению со всем этим, длительная поездка выходит не такой уж дорогой.

Да, не всем это интересно, но тем, кто лелеет мечту, стоит накопить денег и однажды рискнуть. Сдать в камеру хранения предыдущую уютную жизнь и отправиться за 9 тыс. км обменивать деньги на ветер.

***

Эта колонка опубликована в №46 журнала Корреспондент от 25 ноября 2011 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.