Море волнуется раз...

5 декабря 2011, 17:02
ТВ-журналист
0
5256
Море волнуется раз...

Утром 4-го декабря я стоял в огромной очереди, состоящей из меня и моряков малого противолодочного корабля Муромец.

Они здесь оказались по долгу службы, ну и я по долгу службы. Они не могли сюда не придти, и я тоже не мог. Это была огромная очередь к матросскому клубу в городе Севастополь, где по случаю выборов в российский парламент был открыт избирательный участок. Бесконечная толпа избирателей в форме заполняла коридор клуба и всю площадь перед зданием. Сердце российского патриота наполнилось бы гордостью от такой картины. И мое бы наполнилось, если бы я не узнал накануне от приятеля в штабе: командиры подразделений получили телеграммы из «центра» - обеспечить 100-процентную явку на участки.  А командирам дважды повторять не надо. По итогам выборов, кстати, будут наказанные - явка на Черноморском флоте составила всего лишь 99,9 процентов. 

Правящая Единая Россия получила в Севастополе хоть и больше голосов, чем в самой России, но и так много - около 60-ти процентов. Очевидно, статистику испортили родные моряков и вольнонаемные. У многих севастопольских россиян два паспорта, они хоть и любят называть себя россиянами, но что им от той Единой России? Рука Москвы далеко, не дотянется...

Эта картина - колонны военных, идущих строем на избирательные участки - могла бы стать метафорой нынешних выборов в России. Но не стала. То ли личный состав устал, то ли командиры надоели. Ведь и я на избирательном участке оказался не просто по работе - впервые с 1996-го года решил пойти и проголосовать. То же самые сделали все мои реальные друзья в Москве и виртуальные френды из Фейсбука. Которые никогда не ходили на выборы или акции протеста. А тут встали и пошли. Все без исключения.

Уже вечером все, проголосовав, сидели в том же фейсбуке и выли от беспомощности и возмущения, читая посты про фальсификации и просматривая видеоролики про избирательную карусель. Кто-то написал - весь наш протест опять ушел в свисток, то есть в слова. Это не совсем так. Нынешние российские выборы - первые выборы после появления и расцвета фейсбука. И они показали, что в России фейсбук - больше, чем фейсбук. Не будь соцсетей, получила бы правящая партия не 49 процентов, а 65.  Без всяких ресурсов (финансовых и административных) сравнительно небольшая группа интернет-пользователей смогла серьезно попить кровушки у партии власти.

Все-таки Украина и Россия - действительно, не одно и то же. Если думающая украинская молодежь демонстрирует гражданскую усталость и пассивность, то в России вдруг самый инертный класс молодых интернет-пользователей оказался невероятно активным. Впрочем, до украинских выборов еще почти год. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.