Невостребованная страна

27 января 2012, 13:24
Антон Гураков - главный дизайнер журнала Корреспондент, путешественник
0
7934

У Украины мощнейший туристический потенциал, но иностранных гостей пока незаслуженно мало. Им не хватает качественной информации, ощущения безопасности и минимальной инфраструктуры.

Испанец Гаспар провел в Украине месяц: "Я не хотел увидеть очередную стандартную европейскую страну. Перед поездкой меня пугали рассказами о бандитах, но все оказалось иначе. Вы искренние, в вас еще сохранилась аутентичность. Не надо бояться путешествовать по Украине".

В нашей стране два моря, два горных массива, более 100 средневековых замков, взорванная АЭС, тяжелое советское наследие и необычный для Западной Европы менталитет. Это могло бы привлечь миллионы гостей, но пока что большинство приезжает в Украину из-за красивых женщин - страна стала магнитом для секс-туристов, своеобразным европейским Таиландом. Организовывать специфические "конференции" для турков не брезгует даже один из киевских четырехзвездочных отелей. 

- Ты из Украины? - спрашивают меня на горной тропе в Гималаях чехи Якуб и Радек. - Первые три часа в вашей стране обошлись нам, как неделя здесь, в Непале.

Ребята приехали на машине в Украину, чтобы сходить в горный поход по Карпатам. В Закарпатской области их четыре раза остановили гаишники, общая сумма "штрафов" - 400 евро. 

В странах Евросоюза такое в принципе невозможно. Вместо поборов гостей обеспечивают информацией, а стоит это недорого. Всего-то надо: открыть информационные центры с адекватными сотрудниками, напечатать бесплатные буклеты и карты; создать городскую навигацию на украинском и английском; запустить сайты - путеводители по стране и интересным городам. Дать волю талантливым архитекторам, чтобы они свободно творили, а их нестандартные дома и скульптуры становились новыми достопримечательностями. Фантастика? Нет, норма для Германии или Новой Зеландии, совсем недавно это же осуществили Латвия и Грузия. Правительства этих стран работают над улучшением имиджа страны и привлечением туристов. Это не благотворительность: гости привозят деньги и активно их тратят. 

А что же Украина? Киев через пять месяцев будет принимать Евро-2012, а бесплатную карту города можно найти только в аэропорту Борисполь. Информационный центр не на бумаге существует лишь во Львове. Навигация в общественном транспорте сделана с искренней верой в то, что все люди на планете понимают кириллицу. 

"Перед поездкой в Украину учите кириллический алфавит, - советует коллегам швед Фредрик Линд. - Я приехал сюда уже в четвертый раз и вижу некоторые изменения к лучшему". 

Английские указатели в киевском метро начали появляться только месяц назад, кое-где это просто наскоро приклеенный лист А4. Раньше поездки по Киеву были для иностранцев настоящим квестом: большинство украинцев не знают английского, а надписей на понятном языке нет. 

Популярный путеводитель Lonely Planet назвал Чернобыль одним из самых необычных мест на планете. Линд всегда мечтал его увидеть, но пока так и не смог это сделать. Однодневный сборный тур в Чернобыль стоил $ 180, и его надо было бронировать за несколько месяцев. Индивидуальный платинум-вип-тур «на завтра» турагентства предлагали за $ 600 плюс обед из гречневой каши в подарок. Сейчас экскурсии в Зону прекращены из-за запрета Генпрокуратуры. Из-за государственной монополии, ограниченного доступа и завышенных цен в заброшенный город приезжает намного меньше туристов, чем могло бы. 

С уникальными средневековыми замками Западной Украины другая ситуация - они просто никому не нужны. Замок в селе Чернокозинцы растащили на заборы местные жители. В Черткове на территории замка XVII века процветает газовая станция, а в замке города Олыка до сих пор работает психиатрическая лечебница. Иностранцам очень сложно узнать об этих объектах, а добраться до них без знания украинского или русского практически нереально. В соседней Словакии замки того же периода содержатся в идеальном состоянии и приносят деньги в бюджет. 

В Словакии такие же Карпаты, как у нас, но выглядят эти горы иначе. Все тропы и маршруты промаркированы, построены приюты для ночлега, продуманы однодневные круговые маршруты. Если подобным образом оборудовать Карпаты и Крым, можно привлечь новых людей к активному образу жизни, сделать походы проще и комфортнее. 

Мы все гордимся футболистом Андреем Шевченко, и благодаря ему даже монахи Мьянмы знают об Украине. Я тоже знаю футболиста Эммануэля Адебайора, но это вряд ли заставит меня посетить его родное и милое сердцу Того. Из-за негативного имиджа Украины и отсутствия пристойной инфраструктуры, пять из семи футбольных сборных отказались базироваться в стране во время Евро-2012. Для того чтобы иностранцы повалили в Украину, недостаточно безвизового въезда и рекламных роликов на CNN о неприступных утесах и идиллических снопах, хотя это и неплохо. Туристам надо предоставить информацию, безопасность и развитую инфраструктуру. Ее улучшение будет развивать и внутренний туризм - отличную альтернативу примитивному телевидению и пятничным кабакам. 

У нас прекрасная страна, но в современном мире мало просто быть кем-то - надо еще уметь рассказать об этом другим. У Украины есть все возможности для того, чтобы стать европейской Новой Зеландией, а не европейским Таиландом.

***

Эта колонка опубликована в №3 журнала Корреспондент от 27 января 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.