Сердце северных гор

27 января 2012, 19:51
журналист-международник
0
2914
Сердце северных гор

В 2014 Шотландия может стать независимой. Решение о референдуме уже одобрено Лондоном. В душе я даже обрадовалась этому факту - ведь шотландцев очень часто сравниваю с украинцами.

Темные горы Шотландии подпирают свинцовое небо своими вершинами. Скорый поезд мчит из Лондона в Эдинбург - две столицы разделяет восемь часов езды и целые века непростых отношений. Шотландия - сказочное место, здесь все не как в Англии. Здесь ощущаются сотни оттенков серого цвета. Здесь влюбляешься в серость бытия. Бескрайние поля с редкими каменными строениями, холодное темное море - которое то появляется, то пропадает слева в окнах вагона, серые замки величественно возвышающиеся на склонах, покрытых зарослями вереска. 

Поезд приходит на центральный вокзал Эдинбурга - отсюда несколько метров до Princes street и старого города - дома в котором выстроились в одну неприступную стену. В прозрачно-холодном воздухе разносятся звуки волынки. Шотландцы ценят свою землю. Они до сих пор ретиво отстаивают свою уникальность  и не дай Бог сравнить шотландца с англичанином - за словом они в карман не полезут. При этом шотландцы просты, как пять копеек. Они всегда говорят то, что думают и на самом деле очень гостеприимны и отзывчивы. 

Два раза я была в Эдинбурге на фестивале военных оркестров - к слову сказать, в шотландском корпусе волынщики - все боевые офицеры. С Робертом - молодым генералом, я разговорилась после интервью. Я спросила - почему шотландцы отличаются от заносчивых и чопорных англичан - ведь за столько веков характерами представители двух наций могли бы стать уже похожи. На что Роберт, на котором был одет килт в особенную клетку - по которому легко можно узнать, представитель какого он рода - ответил - "англичане - аристократы, мы же - простые пахари, земледельцы". 

Шотландцы во многом мне напоминают украинцев - они также, как и мы 300 лет назад боролись за независимость, также ее теряли несколько раз за всю историю, также приняли чужую культуру и чужой язык, и также все время твердим о своей уникальности. 

Национальным символом Шотландии является чертополох. Как-то у знакомого шотландца я спросила - почему выбор стал на столь странное растение? Сначала он мне рассказал о легенде, как заросли чертополоха помогли шотландцам выиграть одну из битв, но после добавил с улыбкой - "на самом деле все просто. Сколько с чертополохом не борись - он все равно прорастет снова".

В 2007 в Эдинбурге я встречалась со спикером шотландского парламента Дэвидом Стилом. Мне запомнился этот человек своим простым обхождением, да и добиться его комментария было очень просто - он сам буквально через полчаса ответил на е-мейл, присланный в его офис, с просьбой прокомментировать политическую ситуацию в Шотландии. Еще в 2007м он предупреждал - "вопрос о независимости Шотландии - это вопрос одного десятилетия". И хоть шотландцы очень привыкли жить под покровительством британской короны и не представляют- как это быть суверенным государством - стремление к этому у них в крови.

Британия становится либеральней - в 1997м году случилось то, чего 300 лет боялись монархи страны - в Шотландии появился свой парламент. С тех пор самым популярным и многочисленным политическим движением остается Шотландская Национальная Партия, ратующая за независимость. Впрочем, националисты разлучаться в англичанами хотят постепенно - они пока не рубят сук, на котором сидят. В Шотландии сосредоточены производственная мощь большинства британских компаний, - если офисы находятся в Лондоне, Манчестере или Ливерпуле - то заводы и фабрики в северных шотландских землях. 

Нынешний премьер-министр региона Алекс Салмонд стремится заручиться обещанием компаний не переносить производства из Шотландии в другие страны, в случае обретения регионом суверенитета. Правда с другой стороны это не вяжется с его решимостью ввести налог на корпорации, если на будущем референдуме о независимости шотландцы ответят утвердительно. 

Что еще обещают националисты - так это бесплатное образование и медицину, а также уход за престарелыми на дому, Кстати, после реформ, проведенных британским кабинетом Дэвида Кэмерона - этих благ лишились все жители Соединенного королевства. Сам Кэмерон - человек с шотландскими корнями - не против проведения референдума о независимости родного региона, правда хотел бы, чтобы он произошел побыстрее. Ведь пока противников и сторонников независимости как раз поровну, - но до 2014 года националисты смогут убедить большинство населения в необходимости суверенитета, побаиваются в британском правительстве. 

Так что битва за Шотландию только начинается - как ожидается чтобы удержать столь важный регион, усилия прийдется приложить не только английским политикам, но и монаршей семье, В 2012м - в свой бриллиантовый юбилей пребывания при власти Елизавета Вторая планирует несколько раз посетить Шотландию. 

Эдинбург стал одним из моих любимых городов - тут спокойная размеренная жизнь среди застывшей в камне истории, тут приятно часами гулять по брущатых дорогах, не смотря на постоянный холодный дождь, тут привыкаешь носить перчатки - ведь руки все время зябнут - даже летом, тут приятно пить кофе и смотреть на рыжеволосых шотландок и на их спутников, раскрывающих над своими дамами огромные зонты. Правда, если вас занесет в Эдинбург - не покупайте тут клетчатых шарфов или килтов. В сувенирных лавках, которые часто принадлежат индусам - они безумно дорогие. Настоящий шотландский килт проще купить в любой горной деревушке. А еще здесь вам нальют настоящий скотч и, если захотите, обязательно расскажут о короле Роберте Брюсе или же какую-то мрачную легенду о древних воинах и битвах. Вот за это я и люблю Шотландию и ее жителей.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.