В атмосфере недоверия

17 февраля 2012, 10:47
Заместитель главного редактора журнала Корреспондент
0
5573
В атмосфере недоверия

Нарушающая законы власть не может рассчитывать ни на законопослушность граждан, ни на принятие ее даже самых позитивных шагов.


Вы придете еще раз в магазин, в котором вас нагло обсчитали, причем на немалую сумму? А когда вы попытались разобраться, здорово нахамили. И пока вы раздумывали, что делать, кто-то из персонала потихоньку вытянул из вашего кармана пару крупных купюр. Так вот: вы придете сюда еще раз? 

Наверное, нет. То, что о своей репутации надо заботиться, иначе успеха не видать, сегодня усвоил даже украинский бизнес - а ведь у него "темное", советское прошлое. Но это никак не желает понять власть.
Взять пресловутую историю с закрытием файлообменника ex.ua. Ведь по большому счету борьба с пиратством - это правильно: нельзя бесплатно использовать чужой труд. Но ведь масштабную интернет-волну народного гнева закрытие ex.ua вызвало именно потому, что это все произошло в том самом магазине, где нас с вами сначала обсчитали, а потом обругали и обчистили. 

И правда - почему нельзя стянуть немного чужой интеллектуальной собственности жителю страны, в которой это позволено депутатам, членам правительства и, возможно, даже самому Президенту? Двойной стандарт современной Украины, по которому обычный гражданин должен жить по законам, а власть - как угодно, этим самым обычным гражданам откровенно надоел. 

Список репутационных проколов власти растет с каждым днем. Один их самых последних - $ 450 тыс., сумма, конкретизированная благодаря депутату-бютовцу Роману Забзалюку: таким бонусом партия власти награждает тех, кто покидает оппозицию. Самый курьезный - автомобиль Cadillac, подаренный доброжелателями тогдашнему главе МВД Анатолию Могилеву. Самый обыденный - многочисленные роскошные особняки в дорогих киевских пригородах, хозяева которых всю жизнь получали скромную зарплату от государства. А самый болезненный и масштабный, президентский, - земли и хоромы Межигорья.
 
Репутация - больное место украинских президентов. Фактически ни одному из последних троих не удалось дойти до конца своих полномочий с безупречной биографией. И, возможно, именно в этом главная проблема развития Украины: из-за собственных злоупотреблений или даже преступлений ее руководители быстро теряли электорат - единомышленников.

Надо ли говорить, что противоправные действия высших чиновников дают "знак свыше" их подчиненным: можно все, закон не для всех. Но далеко ли уйдет страна с насквозь промоченной репутацией?

Не заботясь о репутации, власть делает непростительную ошибку. И не только потому, что из-за этого от нее уходят избиратели. Проблема и в другом - в том, что даже самые необходимые и эффективные решения, предложенные такой властью, - а они тоже есть - будут встречены ее согражданами в штыки. А это значит, что они обречены на провал: единство целей - одна из главных составляющих успеха в любом проекте, тем более - государственного масштаба.

К примеру, если предположить, что вдруг в Украине заработает программа социального жилья и начнут раздавать квартиры очередникам, среди которых будут только инвалиды, матери-одиночки и честные, но небогатые люди, причем на самом деле, - поверите ли вы в это? Значительно скорее украинский гражданин поверит в то, что социальное жилье получили родственники депутатов, а на самом проекте неплохо нагрели руки члены правительства. И попробуйте его убедить, что это не так.

В большой политике, как в большом бизнесе, репутация - дорогая составляющая успеха, теряя которую, политики в более счастливых, чем Украина, странах тут же уходят в отставку. Известная бизнес-формула, согласно которой стоимость компании равна стоимости ее материальных активов плюс (или минус) стоимость ее репутации, вполне подходит и для политики. По данным исследований, в крупных и успешных компаниях уровня Apple или Microsoft стоимость так называемых неосязаемых ценностей - торговой марки, бренда, то есть всего, что напрямую связано с репутацией, может составлять до 70% рыночной стоимости предприятия. 

А теперь посчитайте, насколько велика капитализация бизнеса под названием Украина, имеющего такой топ-менеджмент.

Власти для того, чтобы быть эффективной, необходимо доверие. Доверие строится на репутации, а репутация - это честное имя. Только так простые граждане становятся единомышленниками правительства. Как бы ни были прописаны необходимые стране реформы, какие бы усилия ни прилагали для их воплощения чиновники, без доверия и кредита доверия они останутся невыполненными.

И теперь два сценария того, что же будет дальше. Один - комедийный с элементами абсурдизма, другой - драматический, то есть более реалистичный. Выберите тот, что больше похож на правду.

Итак, сценарий № 1. Виктор Янукович отдает ключи от Межигорья небогатым согражданам из той самой социальной очереди на жилье. Или талантливым детям. Или под медицинский центр. Все члены правительства, незаконно взрастившие свои активы при помощи служебного положения, а также члены их семей пересылают на государственные счета не принадлежащие им по праву деньги. Страна славит своих героев, идут реформы, неудержимо растет ВВП, Президента переизбирают на второй срок.

Сценарий № 2. Наш герой, человек из народа, опять все в том же магазине с нечистым на руку персоналом, где его обчистили и обругали. Так вот, он решил вернуться и устроить скандал. А когда перед ним не извинились и деньги не вернули, бросил миндальничать и разобрался с обидчиками. Разбиты витрины. Менеджера по продажам увозит скорая. 

Возможно, есть и третий сценарий, и четвертый. Но похоже, что все идет-таки к сценарию № 2.

***

Эта колонка опубликована в №6 журнала Корреспондент от 17 февраля 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.