Писатель номер раз

20 апреля 2012, 10:40
редактор рубрики Семь дней журнала Корреспондент
0
1898

$ 2 млн гонорара Януковича взорвали мозг стране.

История с 16-миллионным литературным гонораром в считанные дни сделала Януковича самым знаменитым украинским писателем. Или поэтом? Я не читала - каюсь.
Вчерашний день закончился роликом на ТВi, в котором человек-пародия на поэта Пушкина стебался над фотографией писателя Януковича: «Пушкин» сокрушался, что его писанина - полный отстой по сравнению с рукописями президента.
Сегодня день начался с мейла с анонсом писательского автопробега в рабочей почте - общий смысл письма: Янукович - самый успешный «украинский писатель» за годы независимости, и 16 лимонов гонорара остальным его «коллегам» по цеху пока только снятся.
В истории непростых «взаимоотношений» президента с книгами меня больше всего удивляет, кто в его окружении генерирует такие скользкие для Януковича околокнижные информационные поводы? После историй с поэзией Чехова, прозой Ахметовой, обвинений в плагиате и нескольких сомнительных с точки зрения имиджа биографий в духе культа личности Виктор Федорович должен был бы давно стукнуть кулаком по столу - и наложить железное табу на упоминание своей фамилии в одной строчке со словом «книга».
Но тема упрямо получает развитие.
Мой мозг с этим не справляется.
В окружении главы государства работают идиоты, не способные предвидеть, какой фурор вызовет история с президентом-писателем, его монографиями, написанными некими литературными неграми, миллионными гонорарами за эти труды и на голову не налезающей кульминацией в виде сгоревшего издательства? Может, надо, менять такую команду?
По-хорошему, коль скоро Виктор Федорович так неуклюже обращается с собственным образом, над его имиджем должны были бы потрудиться, так сказать, профессионалы. Продал бы пару люстр из резиденции, дети опять же помогли бы - и лучшие пиарщики планеты аккуратно фильтровали бы его речи и причесывали информационное поле вокруг него.  
Могут быть, конечно, и другие объяснения такому странному книжному упорству. Может, эта история на 16 миллионов долларов - коварная провокация. Происки врагов. Адвокат Власенко подкупил ассистента Януковича, чтобы тот поставил очередное пятно на его международной репутации. Или вообще - этот бедный помощник, заполнявший декларацию президента, просто взял да постебался.
Но все может быть и куда более запущено: что если там, наверху, и президент, и его окружение уже настолько уверены в том, что они здесь forever, что им просто по барабану, что думает о них «биомасса». Ну в смысле остальные 45 млн 603 тыс. 209 жителей этой страны.       

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.