Это не смешно

20 мая 2012, 20:55
0
2016

С экранов пропали сатирики. Люди стали меньше улыбаться. Даже во времена советской диктатуры народ чаще смеялся.

Вы заметили, что с эстрады пропали сатирики? Г. Хазанов, М. Жванецкий, М. Задорнов, даже братья кролики (Данилец и Моисеенко) и Сердючка исчезли с экранов. Едва пробиваются в эфир ребята из "95 квартала" и Сomedy Club. Это само по себе не смешно.

Можно по разному относиться к творчеству сатириков, которые в начале 90-х заполонили постсоветскую эстраду, но мне кажется, именно они помогли стране понять и пережить все, что происходило в то время. Они стали защитой для сознания людей в неравной схватке с новыми навязанными правилами жизни, когда население, как котят, выбросили из Союза в так званый капитализм.

Тогда сатирики помогли выжить: Задорнов объяснял нам явление «новых русских», Петросян рассказывал, как общаться с новым поколением… Страны СНГ юмором защищались от кризиса и политического дэбилизма.

Позже в программе «Вечерний квартал» появились такие откровенные политические шутки, что украинцы перестали бояться политиков, более того, последние превратились в героев комиксов. Но теперь и эта передача не в почете на телеканалах.

Скажите, что сейчас в жизни стран бывшего СНГ все так хорошо, что не над чем смеяться? Увы, это вряд ли. Но даже в диктаторские времена СССР народ чаще смеялся. Вспомните А. Райкина, передачу «Вокруг смеха», журнал «Крокодил»… Люди смеялись на кухне, слушая М. Жванецкого, улыбались, глядя на иностранцев, вспоминая М. Задорнова, хохотали в поездах, цитируя проводницу Сердючку…  

Хуже другое: я не могу назвать и пяти современных актеров, которые бы хоть как-то заменили Ю. Никулина, Г. Вицина, Е. Моргунова, С. Фараду, Ф. Раневскую, А. Миронова. Не будем сейчас обсуждать современный кинематограф, но с экранов действительно уходит улыбка. И что самое ужасное: она уходит с наших лиц.

Я часто езжу общественным транспортом, бываю на рынках, и редко посещаю клубные заведения. Так вот, с недавних пор стала замечать, что простой народ стал злее и угрюмее. Возможно, не злее, а озлобленнее.  Не могу вспомнить, когда последний раз слышала смех и видела смеющихся людей, особенно в возрасте за 30.  

А молодежь… Молодежь, кстати, недавно порадовала. Представляете, киевское метро в час пик. На остановке заходят трое молодых парней, лет 20-ти не более. Толпа прижимает, и одному из них в лицо лезут ромашки, которые держит в руках сдавленная со всех сторон девушка. И вместо того, чтобы возмутиться, парень говорит: «Раз ромашка, два ромашка...». Второй паренек подхватывает: «А я четвертую сорвал!». И уже все трое вместе: «Тилимилитрмдия!». Вы не поверите, к следующей остановке весь вагон вспоминал советские мультики и хохотал.

Конечно, это молодежь, они еще не «загружены», но дело не в них.

Неужели в нашей стране все так плохо, что мы перестали улыбаться? Даже сатирикам больше не о чем пошутить? Если это так, то, увы, это уже не смешно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.