Хюндай

5 июня 2012, 10:19
0
4603

Голландская журналистка рассказывает о своих впечатлениях от пребывания в Украине.

У нас в Голландии есть свой Хюндай. Называется он Фира. На нем из Амстердама 40 минут до Роттердама, на двадцать минут меньше, чем на обычном поезде.

Фира начала ходить года два назад, потом объявили, что изменится расписание. - обычные поезда будут идти на 7 минут дольше. Скандал был. Загоняют, говорил народ, нас в дорогой экспресс.

А тут, в Украине, просто отменили обычные поезда. Когда мне это говорят, я не верю. Думаю, Украинцы наверно немножко преувеличивают.

В расписании, которое висит в интернете, обычные ночные поезда вроде еще есть. Я их очень люблю. Спальные полки, из которых с утра можно сделать два стула и столика: классно. В Нидерландах спальных поездов нет - маленькая страна. 

На кассе подтверждают: отменили. "Из Харькова в Киев завтра - только на скорый. Отправляется в 23 с чем-то. Приедете в 3 с чем-то ночи. Только Люкс остался. Будет стоит 600 с чем-то гривен." 

Дорого, думаю, даже по голландским меркам. И я боюсь, что женщин, которые на вокзале кричат, что свою квартиру сдают в три ночи не будет.

- А на более нормальное время нет поездов?
- Тогда уже на послезавтра. В 6 с чем-то утра отправляется. Триста-с чем-то гривен.

К счастью здесь солнце очень ранно встает. У нас в стране только в полшестого начинается день, а здесь уже в четыре.

Из Киева в Харьков три раза тормозили поезд. Мужчины корейской внешности смотрели на платформе, как поезд трогается. 

А внутри Хюндай - класс. Есть розетки. Первая - не работает, а второя - работает. Есть Wifi - он пока не подключен. "Только на ЕВРО будет", - говорит проводница. Моему соседу, компютерному инженеру, это0 не нравится. "А мы что же - не люди?", говорит. 

Сначала в Хюндай было холодно. Начали отапливать. Потом стало очень жарко. Сосед потеет. Жалуется у проводнице, после чего температура становится нормальной. 

Сосед спрашивает,  нравится ли мне Хюндай. Да так, я говорю. Розетки есть - классно. А вообще, очень любю обычные ночные поезда. "Те вонючие, грязные поезда имеете в виду?", говорит сосед. 

Остальные пассажиры не жалуются. И проводники веселые, молодые. И еще странно - в поезде нет мусорных ведер. Такой чистый поезд, что, наверно, подумали люди там просто уже не будут мусорить. Проводница берет мою пустую бутылку, и открывает дверь в туалет. Там можно мусорить. Там есть ведро. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.