- Автостопом в Архангельск на Новый год 2012 часть 1 -

14 червня 2012, 04:29
Власник сторінки
Журналист, фотограф
0
1135

Кто подвозит Деда Мороза в Новогоднюю ночь или Автостопом в Архангельск 2012



Вопрос о том, кто ездит в новогоднюю ночь в 23.59 на трассах города, начал волновать меня накануне приближения 2012 года. Где-то, числа 29 декабря, я впервые задумался об этом, когда вдруг стало известно, что работа в новогоднюю ночь, на которую я так рассчитывал, отменяется и деньги в этот праздник придеться не зарабатывать, а тратить. Исходя из того, что последних у меня было совсем немного для организации «качественного отдыха», то захотелось найти альтернативные варианты, которые бы включали в себя, как элемент путешествия так и элемент праздника.

Каким должен быть настоящий праздник? Как по мне - он должен быть сумасшедшим. Следовательно, я решил осуществить задуманное еще летом путешествие на дальний в нашем понимании север, а именно - в Архангельск и его окрестности. Цель сего путешествия была посмотреть на Белое море и пофотографировать его, ну и конечно же, пообщаться с замечательными людьми, которые мне встретятся (и таки встретились!) по дороге туда и обратно.

Учитывая то, что летнее путешествие в суммарном размере 4000км планировалось быть проделанным с помощью лучшего способа передвижения – автостопа, то я решил не менять этих планов, не смотря на сменившуюся с тех пор на минус температуру за окном.

Для пущего сумасшествия и поднятия настроения себе и водителям, которые будут меня подвозить, был по дешевке куплен костюм деда мороза, в котором, собственно, и планировалось совершить задуманное путешествие.





31.12.2011 – 12.01.2012

в сумме маршрут составил около 4000км

машин сменено 45




День первый 31.12.2011

Электричка из Харькова на Белгород отправляется в 7.34. Приехав на вокзал немного заранее и стоя в толпе спешащего народа, ко мне начали закрадываться невеселые мысли о целесообразности своего путешествия. Но Дед Мороз решил поздравить меня (в этот день своего коллегу) немного заранее и первый подарок ожидал меня уже на вокзале. Расхаживая возле турникета в ожидании подачи электрички, я замечаю парня – явного вида автостопщика, и едва у меня в голове возникает мысль, подойти с ним познакомиться, как он сам подходит и протягивает руку со словами: «Привет – я тебя знаю». Как оказалось – это мой сосед, с которым мы всю жизнь живем чуть ли не в соседних домах, он едет стопом в Москву, у нас куча общих друзей и интересов. Одним словом родственная душа.

Мы не замечаем, как доезжаем до Белгорода, так как есть много общих тем для общения. При подъезде к городу заблаговременно выходим перед мостом и с окружной дороги, которая совсем рядом, садимся в маршрутку, которая везет нас на другой конец города, к трассе идущей на Москву, откуда, собственно, начинается наш новогодний автостоп.

Чтобы разрушить миф о том, что Дед Мороз путешествует исключительно на оленях, я облачаюсь в заранее купленный костюм и реакция водителей начинает нас радовать. Те, кто не останавливается - усиленно сигналят нам или мигают фарами, кто то машет руками и подает знаки приветствия. Один сплошной позитив.

Первым, кто подобрал нас, был Муслим – добряк, который приглашал попить чаю с его семьей. Но мы продолжаем дальше наш путь.

Появляется первое препятствие – откуда ни возьмись все укрывает довольно густой туман, который ограничивает обзор водителям, но все же нас замечают и везут дальше.

Едем мелкими переездами, так как все едут в основном в близлежащие поселки и мало кто в другие города. До Курска нас довозят молодые ребята – семья Кирпичевых, у которых в семье 11 братьев и сестер. Половина семейства как раз была в этом микроавтобусе.

По Курской окружной нас везет повидавший виды пиротехник, который едет за уже пьяным другом на меленькой suzuki с правосторонним рулем. Он с нескрываемым восхищением одобряет нашу идею встречи Нового Года на матерно-пиротезхническом жаргоне. Слушать его - одно удовольствие.

На выезде из Курска мы автостопим уже по темноте недалеко от поста ГАИ, на котором довольно в интересной форме, хорошо поставленным голосом объявляют машины, которые нужно остановить работающим там гаишникам. Выглядит это так: «Марина, Владимир 457 Александр, Ярослав со стороны Москвы» - это значит, что машине с номером МВ457АЯ сегодня не повезло.

Нас подбирает в недавнем прошлом таксист и довозит до Фатежа. Оттуда На Камазе-молоковозе мы едем до Орла. По пути заезжаем перекусить в колоритнейшее место – кафе для дальнобойщиков, в котором последние уже пьяные в хлам вовсю гуляют и танцуют. Появление Деда Мороза в кафе вызывает фурор и все хотят со мной сфотографироваться, снимают видео на телефон и всячески пытаются напоить Деда Мороза всевозможными алкогольными дарами. Был там еще один немец-дальнобойщик, который довольно долго возит скот по России. Одна из его историй была о том, как он вез коров через Сибирь. Грузовик был не утеплен и на улице стукнуло – 40. Когда он довез их и открыли кузов, все коровы были в сантиметровом слое инея, но все же живые.

За славным городом Орел нас и застал Новый Год. Это было невероятно прекрасно. На улице потеплело до +2 и не было ветра, так что было совсем не холодно.

Чтобы поставить рюкзаки и сделать импровизированный стол – мы сорвали с близстоящей березы перекошенную табличку с рекламой грузоперевозок и оформили праздничную сервировку сверху на рюкзаках из термоса и пакетиков со всякими сладостями. За 15 минут до Нового года машины практически перестали ездить, кроме кое-каких таксистов. Без 2 минут мимо нас пронесся дальнобойщик и даже замедлил ход. В нас уже затеплилась надежда, что мы встретим праздник в кабине, но видимо что-то ему не понравилось в нас и он проехал мимо. Мы пришли к выводу, что он совершил огромнейшую ошибку, не подобрав Деда Мороза в самый канун Нового Года, но пусть это останется на его совести.

В 00.05 в городе начались салюты, которые можно было с превеликим удовольствием наблюдать, так как мы находились на небольшой возвышенности. Это было не иначе, как волшебно. Когда у нас закончился кипяток, мы отправились на поиски оного. Напротив нас была какая-то гостиница для дальнобойщиков, заправка и маленькое кафе в гирляндах. Мы пошли в кафе и постучав в дверь, нам открыла удивленная женщина в классическом синем переднике советской отрасли общепита. Мы сказали, что нам нужен кипяток и она со словами: «А я думала, что это милиция», пригласила нас пройти вовнутрь. Как оказалось, данное заведение пользуется особой популярностью среди работников правоохранительных органов, за которых она нас изначально приняла.

Наш дальнейший путь нам помогли проделать парень, который ехал к друзьям, а потом девушка, которая с огромным количеством спиртного ехала на такси гулять в местный клубешник под названием «Матрикс». Она дала денег таксисту и попросила его отвезти нас на выезд из Орловской области. Он довез нас до хорошего места, где можно было стопить под фонарями. Там была заправка и кафе «Смак». В последнем мы набрали кипяток на баре, ну а наше появление каждый раз вызывало массу положительных эмоций у гуляющего населения.

Мы простояли с 2 до 6 утра на этом месте и никто нас не подобрал. Машин было совсем немного, некоторые из них замедляли ход при виде нас, но большинство проезжало мимо, как будто нас там и не было. Хотя, казалось бы, у всех должно было быть праздничное настроение. Остановились милиционеры – пожелали нам доброй ночи и поехали дальше. Зато после них приехала «интересная машина», остановилась напротив нас, опустилось водительское окно и оттуда нам начали рассказывать, что с нас по 1000 рублей, иначе у нас будут проблемы, так как мы находимся на их территории. После нашего категоричного отказа, ребята вышли из машины и решили взять у нас но 1000 рублей самостоятельно. Быстро накинув вещи на себя, мы ретировались в заправочный супермаркет, по пути к которому владельцы машины бесцеремонно пытались нас задавить. Но все обошлось – мы умели хорошо бегать, а они не решились идти за нами.

Работники супермаркета были явно удивлены тому, что Дед Мороз и его друг забежали к ним и простояли там минут 10 просто на одном месте, ни говоря ни слова.

Отогревшись там, мы снова вышли на трассу. Остановилась еще одна машина, чтобы сфотографироваться с Дедом Морозом. На этом мы решили окончить наши попытки уехать дальше в эту ночь. На часах было около 6 и мы пошли в кафе «Смак», попросили разрешения посидеть у них. Нас почти сразу же вырубило на стульчиках и мы проспали сидя до 9. Это был прекрасный, теплый приют и такой долгожданный сон.

Подведя итоги, можно сказать, что в преддверии Нового Года движение на трассе можно разделить на несколько волн:

1 – 8.00-22.00- когда все еще никуда не спешат, еще трезвые и с радостью подбирают попутчиков

2 – 22.00-23.30 начинают спешить, скорость передвижения увеличивается (по скорости передвижения можно определить близость Нового Года), немного на подпитии, подбирают мало

3 – 23.30-01.00 затишье в преддверии Нового Года. Трасса принадлежит таксистам.

4 – 01.00–2.00 трасса начинает заполняться непонятно откуда взявшимися машинами – потом выясняется, что это те, кто уже погулял дома и едет к друзьям гулять дальше. Подбирают хорошо.

5 - 2.00-4.00 на трассу выезжают в поисках девушек те, кто уже погулял у друзей, или друзья с теми, кто приехал к ним гулять, но не привез с собой девушек. Не самое приятное время для того, чтобы стоять на трассе, так как тебя часто принимают за именно тех девушек, которых им так не хватает.



День второй 01.01.2012

Проснувшись, мы помогли переставить стулья и столы, поблагодарили хозяев и в 10.00 двинулись на улицу, где начинало светать.

Костюм Деда Мороза я решил снять, так как его актуальность 1го утром ставилась под сомнение и могла вызвать у водителей подозрение на нашу трезвость.

Мы дошли до границы с Тульской областью, которая была от нас в 500 метрах. Дальше нас встретил молчаливый сказочный лес, весь припорошенный снегом. Мы шли по пустынной трассе и такие тишина и спокойствие окружали нас, что даже не хотелось спешить уехать отсюда. Вскоре нас подобрал парень, который ехал как раз до самой Москвы. Он ехал уже на работу, так как он инспектор на «Каско» и после Новогодней ночи ему нужно было ехать осматривать несколько машин, не выдержавших бурной ночи своих хозяев.

Мой новогодний попутчик и друг вышел на Мкаде, так как ему нужно было не в саму Москву, а в ее окрестности. Меня подвезли прямо в центр. На удивление в городе вообще не было машин, кроме немногочисленных такси.

Я связался со своими друзьями в Королеве и поехал к ним. От Мкада меня подвезли парочка дружелюбных водителей, среди которых был и таксист.

Друзья встретили меня на 200%. Было тепло, уютно и по-домашнему. У них были хорошие гости, рыжий кот и разные вкусности.


День третий 02.01.2012


Думал уехать с утра пораньше, но было так хорошо в гостях, что захотелось остаться еще. В итоге, удалось подбить хозяев поехать вместе в Ярославль. Там за час была найдена вписка через Hоspitalityclub и мы за пару часов домчали к месту. Владелец апартаментов, в которых мы ночевали, устроил нам потрясающую ночную экскурсию по городу. Была прекрасная ночь и все храмы Ярославля спали мирным сном. Мы этот сон не тревожили. Спящие храмы – это прекрасно.

День четвертый 03.01.2012


Гуляли по Ярославлю. Изучали местные достопримечательности. Мне удалось по украинскому студенческому бесплатно посетить Художественный музей. Немного слов о самом городе:

Заложен князем Ярославом Мудрым в 1010 году на месте языческого поселения Медвежий Угол у слияния рек Волги и Которосли. Считается одним из основных объектов Золотого кольца России.

Ярославль - это город-музей под открытым небом. Историческая часть (это в основном центр города) полностью сохранила облик XIX века: строительство выше трех этажей здесь запрещено, поэтому у гостей города, приехавших из мегаполисов, возникает удивительное ощущение спокойствия и умиротворенности.

На гербе города медведь с секирой в лапах. Из древних исторических источников мы можем узнать, что, в месте, где река Котросль впадает в Волгу, обитало языческое поселение, божеством которого был медведь.

В 1612 году во времена смуты, Ярославль бал столицей России два месяца.

На банкноте в 1000 рублей изображён Ярославль и скульптура основателя города — Ярослава Мудрого.

Ярославль – родина русского театра. В городе проходили съемки таких фильмов как «Афоня», «Большая перемена», «Кин-дза-дза», «Николай Подвойский», «Вор», «Доктор Живаго», «Есенин», «Мусорщик», «Хиромант», «Бумер-2».

С городом связано действие романов «Война и мир» Л. Н. Толстого и «Два капитана» В. Каверина; на Волжской набережной туристам даже показывают дом Болконского. Город упоминается во второй части «Робинзона Крузо» Д. Дефо, а в его окрестностях Михаил Кузьмин поместил действие повести «Крылья». Из западных писателей в Ярославле бывали Александр Дюма-отец и Жан-Поль Сартр.

Около 15.00 мои друзья подвезли меня к выезду из города. Там я немного поплутал, так как у Ярославля довольно-таки крупная развязка на выезде из города.

Было уже темно, когда меня подобрали парень с девушкой на девятке. По стилю вождения я понял, что у водителя явно не вышли алкогольные пары из организма, так как он мчал около 150 и совершал крайне небезопасные маневры. Что самое интересное, гаишники нас остановили именно в тот момент, когда он ничего не нарушал. Но по запаху из машины они поняли, что к ним приехали деньги. Попросив его дунуть в трубочку, они надолго удалились в свою машину. Остановили другую машину в качестве понятых и в итоге собрались везти машину на штраф-площадку. Трубка показала 0,7 промилле алкоголя у водителя. По российскому законодательству ему грозило лишение прав на срок около 2 лет. Я пожелал ему всего доброго и вышел ловить другие машины. Местечко было явно не из лучших. Рядом была заправка и несколько фонарей возле нее. Это был небольшой дачный поселок в окрестностях города Данила.

Я довольно-таки прилично подмерз, пока меня не подобрал дальнобойщик на Scania молоковозе. Он довез меня до самой Вологды, а потом поставил фуру на стоянку, пересадил меня на недавно купленную им Toyota Corolla и довез в центр.

Я заранее договорился о вписке в Вологде и написал смс, что я должен приехать около 22.00. Мне сообщили ориентиры – площадь Ленина, Гранд Плаза или Высотка.

Я начал спрашивать у местного населения, где это находится – но никто ничего не слышал, ни о Высотке, ни о Гранд Плазе. Потом мне встретилась компания молодых людей с девушками – они сказали, что лучше позвонить моему другу. Набрав его, выяснилось, что он ждет меня в Архангельске, а я просто перепутал номера телефонов. Пришлось срочно звонить по Вологодским номерам. Разбудив одного из парней, который согласился принять меня в Вологде, я выясним адрес, куда нужно ехать. Это было не так далеко от того места где я был, но компания вызвала мне такси и чуть ли не силой туда запихнули дав при этом деньги водителю за меня. В качестве благодарности я подарил им по фотографии из своих предыдущих путешествий.

Водитель оказался классическим таксистом по имени Армен из Тбилиси. Мы с ним мило побеседовали и я рассказал, что собираюсь к ним этой весной. Он сказал, что там сейчас очень хорошо для туристов и посоветовал не откладывать поездку.

Парень, у которого я остановился – оказался мегагостепреимным и у нас совпало много увлечений и интересов. Миша поведал много интересного о своих путешествиях по Финляндии и России, рассказал о том, что можно жить труднем в монастырях, просто приехав туда и выполняя элементарную работу. Он так жил на Валааме и в других интересный монастырях. Последняя идея очень меня вдохновила и я даже загорелся совершить подобное.

Одним словом, Вологда встретила меня с дружелюбно распростертыми объятиями.


День пятый 04.01.2012

Проснувшись поутру, мы пошли в гости к Мишиным родителям. Там они кормили нас репниками (это такое блюдо из репы, похожее на чебуреки с репой) и сушниками (это картофельное пюре, запеченное на тесте). Очень мило и радушно встретили меня, много расспрашивали про Украину и на удивление, у многих на Украине живут родственники. После гостей мы с Мишей разделились – он пошел по своим делам, а я обследовал город. Пару фактов о нем:

Основанный в 1147 году, город поражает своими кварталами, застроенными резными деревянными домами. Кажется, что попадаешь в какую-то древнерусскую сказку. Сначала не верится, что тут ездят автобусы, троллейбусы, кажется, что вот-вот из за угла появятся сани с тройкой.

Иван Грозный хотел превратить Вологду в столицу, но этому помешал упавший с потолка недостроенного Софийского собора осколок кирпича, который чуть-чуть не убил его. Царь решил, что это знак свыше и передумал.

Вологодская область – родина Язя. Именно здесь на Яхреньском озере, в районе поселка Верховажье был пойман Язь. У местного населения присутствуем некий специфический акцент, который не может не веселить, после просмотра вышеупомянутого ролика.

Складывается хорошее впечатление, что церквей, храмов, музеев, деревянных исторических построек в Вологде больше, чем заправочных станций и супермаркетов.

В Вологде очень доброе, отзывчивое и приветливое население.

Смотреть в городе можно все без исключения. Порадовали памятник первому вологодскому фонарю, выполненный в виде столба и писающей на него собаки, до удивления миниатюрный Ленин, который стоит в самом центре на большом постаменте, но сам он не более, чем метр в высоту. Создается странное впечатление игрушечности данного монумента. Тем более, что стоит он в Детском парке. Говорят, что карликовостью данная скульптура обязана тем, что деньги, собранные рабочими на ее постройку, были в свое время расхищены чиновниками.

Вечером, когда я искал место, где бы можно было отогреться после дневного осмотра достопримечательностей, я совершенно случайно пришел ко входу в Камерный Драматический театр. Желание сходить в театр во мне жило давно, но никакой нормальный театр не ставит спектакли 4 января. Мне повезло, что это был далеко не нормальный театр и у него сегодня было открытие новой площадки. Именно сюда меня и привели мои ноги. Театр был создан в 1999 году группой профессиональных актеров как негосударственный некоммерческий коллектив. Театр долго скитался по различным площадкам и сегодня было знаменательное событие для всех его участников, так как в этот день они впервые играли спектакль на собственной театральной сцене.

Мы нашли общий язык с художественным руководителем театра Яковом Рубинным и он пригласил меня быть гостем у них на открытии.

Я прекрасно провел вечер в очень уютном месте в окружении близких мне по духу людей.

После театра я встретился с еще одним интересным вологжанином. Это был парень с сайта Couchsurfing, он устроил мне экскурсию по тем местам, которые я пропустил днем. Показал мне дом-музей Петра Первого. Очень интересная постройка, разработанная архитектором Доменико Трезини, под названием «дом для подлых» (то есть для низших сословий).

После гуляний я отправился домой, где еще полночи мы слушали интересную музыку. Завтра предстоял нелегкий день. Нужно было проделать путь в 800 км по непредсказуемой трассе. Никто из местного населения в Архангельск не ездил и ничего не мог поведать мне о том, что меня ждет. По некоторым сведениям в интернете - на трассе отсутствует кусок дороги. Завтра мне предстояло проверить это на собственно шкуре. Для морального настроя Миша включил мне песнь БГ « Обратно в Архангельск». Под эту песню я и уснул.



День шестой 05.01.2012


День начался рано. В 8 утра я выехал за город на маршрутке, которая ехала в Аэропорт. Было еще непроглядно темно и с неба падала какая-то мряка. Меня подвез 35 км от Вологды очень интересный мужичек с голосом диктора, который цитировал на память различные стихи и рассказывал о буйстве цветов и запахов у них в краю летом. Он рассказал мне о том, что по этой же трассе из Холмогор в Москву шел пешком Ломоносов зимой 1730 года. Данной истории я не знал, а он в свою очередь дополнил ее предположением, что последний был внебрачным сыном Петра Первого, так как ему ну уж очень легко все давалось.

Дальше день превратился в сплошной кинопоказ сюжетов из чьей-то жизни, но никак не моей. Я как будто бы отошел на второй план и смотрел, как какой-то парень мерзнет на дороге, никто не хочет останавливаться, так как везде непроглядная темень, по бокам непросветный лес. Он идет дальше по трассе - это греет как нельзя лучше, проходит так километров 10, потом, когда уже начало светать его наконец-то подбирают, он спит в прогретой машине, снова высаживают. Небо над ним как огромное свинцовое блюдо висит очень низко, чуть ли не на его плечах. Он проезжает поворот на Тотьму и Великий Устюг. который с 1999 года считается родиной Деда Мороза. Туда едут толпы туристов и цены там заоблачные. Такое себе искусственно сделанное место для паломничества автобусов с детьми и просто туристов.

Дальше идет много машин, которые подвозят в сторону Архангельска, это жители местных деревень и поселков – они преимущественно едут в гости или за пьяными друзьями, чтобы наоборот - забрать их из гостей.

Подвозят ярые православные, у которых в голове только одни церкви, попы, молитвы и идеи о том, что Россия без веры не сможет существовать.

Бывшие заключенные, у которых в глазах столько печали и тоски от увиденного, что хватит, чтоб заполнить все моря океаны Земли и Луны.

Фильм продолжается, когда этого парня высаживают на развилке дорог, когда на улице уже темно. Слева и справа густой лес, идет снег, под ногами не дорога, а сплошное месиво из разбитого лесовозами асфальта вперемешку с глиной, льдом и снегом. Машины здесь едут со скоростью максимум 40 км/час. Не потому что тут знаки по ее ограничению, а потому, что больше просто невозможно разогнаться.

В голове начинают размножаться мысли о том, как бы лучше устроить свой ночлег тут. Так как до Архангельска еще 450 км, а на часах уже 18.00 и никто из проезжающих мимо машин останавливаться не думает.

Как вдруг, одна из машин дает по тормозам, ее водитель открывает дверь. Парень с радостью прыгает в натопленную кабину и все проблемы решаются одним махом. Машина едет до Архангельска и ее водитель с самой Москвы ищет, кого бы подвезти, а на трассе никто не голосует. Тепло и уют кабины всецело поглощают сознание уставшего молодого человека и он засыпает.

Потом уже просыпаюсь я и мы быстро мчим по заснеженной трассе. Плохой участок дороги кончился и водитель решил добраться до Архангельска до полуночи. У нас не простая машина – мы едем на эвакуаторе и меня подвозит совсем непростой водитель. Он работает на одну из крупнейших в Москве контор, которая занимается ретро автомобилями и их восстановлением, а так же скупает машины подешевке после аварий у КАСКО. Как раз за одной из таких машин он ехал в Архангельск. Его отец – в прошлом бывший личный водитель Хрущева. Так что он уже родился с бензином в жилах вместо крови. Он рассказывал множество историй о том, как бывал в гос гараже, видел все эти чудо ЗИСЫ и ЗИЛЫ.

Совсем недавно ездил эвакуировать машину Путина Волгу ГАЗ-21 1956 года выпуска белого цвета, отреставрированную до идеального состояния. Она заглохла возле одной из гостиниц. Как только он подошел к ней – его сразу же скрутили охранники и потом пришлось доказывать, что он водитель эвакуатора. В итоге он решил залезть под капот, разобраться в чем дело. Нашел провод, который отошел и вставив его на место, машина завелась с пол-оборота, но охранники попросили его провод обратно отсоединить и отвезти на ремонт, так как их из за этого могли уволить, что они сами не разобрались в поломке.

Пока мы ехали, в кюветах то и дело виднелись машины, которые уже вытаскивали эвакуаторы. В этот день я впервые увидел столько аварий на одной трассе.

По мере рассказов и историй мы все-таки приехали в Архангельск. Город на въезде напомнил Ростов-на-Дону – такой же огромный мост и такой же вытянутый в длину город. На протяжении всей дороги нас ни разу не остановил ни один ГАИшник, так как их просто не было на всей трассе. Но зато на въезде они нас полюбили и что-то хотели стребовать с Димы. В итоге мы назло им в поисках нашей сегодняшней вписки въехали в город на своем транспорте и начали кататься по самому центру, куда въезд грузовым машинам запрещен.

Ребята в Архангельске нас радушно приняли и выделили нам комнату для ночлега. Но Диме внезапно позвонили и сказали, чтобы он забирал машину ночью. Поэтому ему пришлось сразу же уехать.

Архангельск принял меня с распростертыми объятиями и я засыпал с улыбкой на лице.

День седьмой 06.01.2012

Пол дня я ходил по набережной, фотографировал Двину, город и наслаждался прекрасным днем. Могу сказать, что архитектурно Архангельск меня немного расстроил, так как тут очень уж много советских построек в не самом лучшем их виде и состоянии, но наличие прекрасной реки и добродушных людей сторицей это компенсировали.

Тут очень развиты зимние виды спорта – люди поголовно катаются на лыжах по замерзшей реке, стоят целые рыболовные поселения в палатках на льду.

Я связался с ребятами из Couchsurfing и но потащили меня кататься на сноубордах в Новодвинск. Я ни разу до этого не пробовал, но мне очень даже понравилось. У нас была отличная компания из 4 человек, в которой 3 пробовали кататься впервые. Мы отлично провели время и промокшие, и уставшие вернулись в город.

Договорились, что завтра еду в Северодвинск на вписку. Ведь только там можно увидеть Белое море. Тем более, что девушка, с которой я договорился, живет на острове Ягры, а от ее квартиры до моря пешком 5 минут.

Вечером мы за чашкой чая с Ильей (хозяином квартиры) вдруг вспомнили, что сегодня рождество. Допили чай и пошли спать.

продолжение тут
http://onisch.livejournal.com/49950.html
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Журналисты
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.