Привет польскому консульству

26 июня 2012, 10:04
0
2343

Хотелось бы понять логику европейских структур, которые одной рукой пытаются пиарить себя на украинском рынке, а другой, принадлежащей своим же бюрократам, устраивают себе анти-пиар

Недавно меня пригласили на фестиваль «Ночь Культуры» в польский город Люблин. Пригласили сами люблинцы, устраивавшие это мероприятие, но был и дополнительный, украинский, повод — на фестивале как никогда было много наших артистов. Даже складывалось впечатление, что нашей культурой в Польше интересуются больше, чем в самой Украине. Это было чертовски приятно, да и само мероприятие оказалось на высоте, но я сейчас не о культуре.

В польском визовом центре я попросила трехмесячную мульти-визу для журналистов, аргументируя тем, что езжу в зону Шенгена достаточно часто. В качестве доказательства было два паспорта, проштампованных визами (один – от корки до корки, то есть просто не было места, второй — тоже с многочисленными визами, в том числе с двумя предыдущими годовыми шенгенами). Мне показалось, что после такого мульти-виза была бы более чем логичной.

Консульство рассудило по-своему и дало визу только на одну поездку. Я была, мягко говоря, разочарована. Кстати, на выходе из визового центра мне встретилась девушка из организации «Европа без границ», которая как раз проводила опрос по поводу удовлетворенности работой центра. Я сказала ей все, что думаю – не столько по поводу центра, сколько по поводу политики данного конкретного консульства.

Я уже и забыла обо всем этом, но напомнила коллега: поляки прислали приглашение на еще какой-то свой фестиваль, но она пишет на другие темы, так что предложила мне. Ехать надо было буквально через несколько дней, и визу я бы не успела сделать. Немного злорадно я заметила, что вот, дескать, если бы они дали мне годовую визу, я бы поехала. Украинцы узнали бы о еще одном польском мероприятии, поляки получили бы новых туристов. Но — «благодаря» своему консульству — не получат. А украинцы все равно поедут, просто на другие события и в другие страны.

Как пример могу привести Испанию. Два моих предыдущих шенгена — от них. Я не раз бывала в этой стране и за время поездок влюбилась в нее. Первый гид из спецпроекта журнала Корреспондент «Европа на колесах» был об Испании, и готовился он с особым вдохновением. После я неоднократно писала об этой стране и ее культуре, а также уговаривала своих знакомых и коллег съездить и увидеть все своими глазами.

«Ой, испанское консульство — такое проблемное! Они точно отказ штампанут», — отвечали мне. Я уверяла, что, да, так было (и это правда, еще лет пять назад испанцы были едва ли не на первом месте по отказам), но теперь все поменялось, и они очень ждут туристов. Несколько человек из моих знакомых рискнули — и никто не получил отказа. Близкая подруга сейчас как раз там, пишет восторженные письма.

Очень надеюсь, эта колонка попадется на глаза польскому консульству. Лично я не жду от них никаких «благ» в виде визы. Но в том же Люблине я познакомилась с замечательными, увлеченными людьми, которые пытаются наладить связи с Украиной, увидела, КАК стараются местные, чтобы люди узнали об их городе, чтобы приехали к ним в гости. И вот за них, этих энтузиастов — очень обидно. Ведь все их старания, направленные на украинских туристов, окажутся всуе, если родные консульства будут работать в стиле «Не пущать!».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.