Временные метаморфозы

7 июля 2012, 10:04
корреспондент Польского радио в Киеве
0
3363
Временные метаморфозы

Во время прошедшего чемпионата по футболу украинцы показали, что они способны быть другими, более европейскими. Это могло бы стать переломным моментом в национальном сознании.

Поскольку я живу в Украине уже добрых несколько лет, перед началом Евро-2012 у меня были такие же опасения, как и у большинства жителей этой страны. Как оказалось, совершенно безосновательно. Украинцы с задачей справились и показали, что их страна может выглядеть иначе. Хорошо бы, чтобы эти изменения остались, закрепились, а не исчезли уже неделю спустя. 

После последнего свистка Евро-2012 большинство украинцев, наверное, вздохнули с облегчением: получилось. Турнир прошел без каких-либо значительных инцидентов. Во время чемпионата у меня сложилось впечатление, что украинцы постоянно опасаются, что что-то случится, что-то пойдет не так, как надо. С иностранцами обращались, как с нежнейшим яйцом, чтобы, не дай бог, не подтвердилась информация, распространяемая западными СМИ. Я был очень удивлен, когда милиция докладывала о том, что нашла очередной украденный кошелек или фотоаппарат болельщицы с Запада. Как оказалось, милиционеры умеют это делать. Не в период чемпионата рядовым украинцам, как правило, дают понять, что не стоит морочить голову стражам порядка такими мелочами. Впрочем, аналогично ситуация могла выглядеть в Польше. 

Я понимаю возмущение украинцев при виде писающих шведов в центре Киева или пьющих болельщиков под носом столичных правоохранителей - ведь в обычный день за такое поведение можно попасть в отделение. Как относятся к рядовым украинцам, показал случай в Донецке, где мужчину за распитие пива в общественном месте избили и изнасиловали при помощи дубинки в отделении милиции. Донецкие стражи порядка, видимо, не выдержали - сколько же можно улыбаться и быть вежливыми! - и просто-напросто дали выход накопившемуся напряжению на случайном человеке. 

Но вернемся к приятным вещам. В Киеве я увидел новую милицию, внимательно присматривался к их нашивкам. Оказалось, что это, в частности, курсанты Академии МВД. Чистые, побритые, без "животиков». Если так выглядит будущее этой службы, я только за, даже без изменения названия "милиция" на "полицию". Я также давно знаю, что в состав МВД входит Государственная служба охраны. К счастью, у меня раньше не было причин сталкиваться с ее представителями, но во время Евро я увидел их на улице и понял, что это именно та лучшая часть милиционеров - рослых, в хорошей физической форме, вызывающая уважение. Насколько я понимаю, эти украинские стражи порядка - для тех, у кого есть деньги, чтобы заплатить за свою безопасность. Остальное население оберегают люди, которые - создается такое впечатление - необязательно соответствуют базовым критериям физической подготовки, надлежащего внешнего вида и культуры обращения с гражданами своей страны. То есть все-таки все может быть по-другому, и в последние дни это могли увидеть обычные украинцы. 

Следующее оптимистическое наблюдение: женщины - служащие метрополитена. Оказывается, они умеют улыбаться! Они также могут носить чистые белые блузки и со вкусом завязанные платочки. Кроме того, они в состоянии говорить "пожалуйста" - хотя только по-украински и по-русски, но все-таки! 

Несколько лет назад по телевидению показывали репортаж на тему чистоты в одном из киевских парков. Журналистка показала случайную пару, попивавшую пиво с семечками и плевавшую на землю. Когда она сделала этим людям замечание, подсказав, что рядом находится мусорник, мужчина ответил: "Такие уж мы есть". Сейчас, после Евро-2012, оказывается, что украинцы могут быть другими, лучше, действительно европейскими в хорошем смысле этого слова. Вопрос только в том, почему иностранцы заслуживают большего уважения, чем собственные граждане. Почему вы - украинцы - должны лучше относиться к гостю, чем к ближнему своему? 

Что я хотел бы пожелать Украине после Евро-2012? 

Во-первых, чтобы она поверила в себя. Подготовка к Евро-2012 (не считая типичных схем, откатов и т. п.) действительно показала, что украинцы в состоянии осуществить поставленную перед собой задачу. Часто в последний момент, но это уже другой вопрос. То, что появилась возможность доехать нормальной дорогой (даже двумя трассами) из Киева в Польшу, Венгрию, Словакию, я считаю большим успехом. Во-вторых, месяц Евро-2012 показал, что можно жить иначе. Можно быть вежливым и дружелюбным, и другой человек ответит на это улыбкой. Не только швед или голландец, но и украинец. 

В-третьих, на месте власти я бы задумался: если обычные украинцы увидели, что милиционер умеет улыбаться иностранцу, то они могут начать требовать такого же обращения к себе. Почему одного человека насилуют палкой, а другого хлопают по плечу за один и тот же поступок? В-четвертых, может измениться образ мышления о власти - это уже не может быть добрый властелин, раздающий подачки в виде лучших дорог, а слуга, который должен построить для украинцев дорогу, поскольку работает за уплаченные ими налоги. И хорошо за них живет. Иногда даже слишком хорошо. Более того, эта власть показала, что можно построить вполне приличную автостраду до Львова. Почему жители Донецка не могут получить того же? Только потому, что их "господа" летают самолетами? 

 ***

Эта колонка опубликована в №26 журнала Корреспондент от 6 июля 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.