Гигантская помойка

5 сентября 2012, 12:37
журналист
0
8110

Даже влиятельные украинцы живут по соседству со свалкой. Проблема переработки мусора в Киеве достигла гигантских масштабов

Николай Азаров, премьер-министр, уверен Киеву, как воздух необходимы мусороперерабатывающие заводы. Мол, все столичные живописные «места засорены свалками, от которых весь цивилизованный мир давно отказался».

Хочется верить, на этот раз правительство действительно предпримет какие-то шаги для решения проблемы, а не просто «освоит» средства, выделенные из госбюджета. Ведь переработка мусора в столице уже давно «солидная опухоль», на которую невозможно закрывать глаза.

В городе работает лишь один мусоросжигательный завод Энергия, мощности которого используются на 50%. Для сравнения в Вене, где проживает всего 1,5 млн человек, расположено три мусоросжигательных завода, которые обеспечивают город теплом и электроэнергией. Кроме того, в столице Австрии давно внедрена программа сбора и переработки раздельного мусора. В Киеве ее вводят с огромным скрипом десятый год, но большую часть столичных отходов по сегодняшний день все равно не сортируют и не перерабатывают, а отправляют гнить на свалки. 

В радиусе Киева уже более 30-ти нелегальных полигонов, площадью 170 га, что соизмеримо с размерами национального парка Софиевка в Умани. Там по более низкому тарифу, нежели на официальном полигоне, "сшибают" бабло с мусороперевозчиков.  

Впрочем, и на официальном полигоне № 5 в селе Подгорцы, куда свозят до 60% мусора из Киева и Киевской области, проблем, как грязи. Эта свалка была построена 25 лет назад с соблюдением всех санитарных и экологических норм: для того, чтобы почву и грунтовые воды не засорял фильтрат, жидкость, образующаяся в результате гниения, его собирали и перерабатывали. Правда, год назад оборудование по переработке фильтрата вышло из строя, а деньги на его ремонт до сих пор не нашли. Пока фильтрат собирают, что с ним будут делать дальше – неизвестно. Но уже сегодня на полигоне три озера опасного вещества и если оно попадет в землю, экологической беды не миновать. 

Самое любопытное, что  буквально в нескольких десятках километров от Подгорцев находятся Новые Безрадичи, где расположились имения Виктора Ющенко, экс-президента Украины, Алексея Ивченко, экс-главы Нафтогаза, Сергея Соболева, нардепа-бютовца и мн др. И если до сих пор эти влиятельные украинцы не поняли, что живут по соседству с опасной свалкой и ничего не изменили, на что можно надеяться остальным соотчественникам?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.